Версия для печати

Бутилированный чай с ингредиентами из сибирских лесов разрабатывают в Омском политехе

14.02.2023

Сотрудники и студенты кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» ОмГТУ занимаются разработкой бутилированного иван-чая с добавлением сибирских ягод. Увидеть продукт на полках магазинов жители Омска и соседних регионов смогут уже в 2024 году.

Бутилированный чай с ингредиентами из сибирских лесов разрабатывают в Омском политехе

Работа в политехе ведется в рамках подписанного соглашения о сотрудничестве вуза и индивидуального предпринимателя, планирующего запустить производство бутилированных напитков в Омской области. Идея создания традиционного продукта в целях импортозамещения также была поддержана президентом РФ Владимиром Путиным в рамках форума АСИ «Сильные идеи для нового времени».  

По словам ученых технического университета, иван-чай, он же кипрей, содержит около 70 полезных микроэлементов. Он включает белки, минеральные вещества, витамины и биологически активные вещества. Кроме того, это богатый источник полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами. 

Максим Шадрин, заведующий кафедрой «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» ОмГТУ:

«Работу над проектом мы уже фактически начали. На первом этапе проводим аналитический обзор, изучаем производственный опыт по аналогичным продуктам в России, проводим математическое моделирование и подбор оптимальной рецептуры. Приоритет в ней будет отдан ягодам, которые произрастают в Сибирском федеральном округе: клюкве, смородине, облепихе, которые являются кладезем витаминов С, В1, В2, В5, В6, РР, К1 и укрепляют иммунную систему. Итоговая рецептура продукта будет разработана позже, требуются его технологическая проработка и дегустации».   
Как отметил Максим Шадрин, кипрей отлично тонизирует без кофеина, хорошо утоляет жажду, обладает противовоспалительным эффектом. Растение защищает от токсичных соединений тяжелых металлов, поэтому будет полезно сотрудникам, работающим в особо вредных условиях на промышленных предприятиях нефтяной, металлургической и химической отраслей. Иван-чай обладает всеми качествами для того, чтобы «подвинуть» традиционные чай и кофе на полках магазинов и занять достойное место в потребительской корзине.

Окончание работ запланировано на август 2023 года.

Возврат к списку