- Новости
- Бутилированный чай с ингредиентами из сибирских лесов разрабатывают в Омском политехе
Бутилированный чай с ингредиентами из сибирских лесов разрабатывают в Омском политехе
14.02.2023
Сотрудники и студенты кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» ОмГТУ занимаются разработкой бутилированного иван-чая с добавлением сибирских ягод. Увидеть продукт на полках магазинов жители Омска и соседних регионов смогут уже в 2024 году.
Работа в политехе ведется в рамках подписанного соглашения о сотрудничестве вуза и индивидуального предпринимателя, планирующего запустить производство бутилированных напитков в Омской области. Идея создания традиционного продукта в целях импортозамещения также была поддержана президентом РФ Владимиром Путиным в рамках форума АСИ «Сильные идеи для нового времени».
По словам ученых технического университета, иван-чай, он же кипрей, содержит около 70 полезных микроэлементов. Он включает белки, минеральные вещества, витамины и биологически активные вещества. Кроме того, это богатый источник полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами.
Как отметил Максим Шадрин, кипрей отлично тонизирует без кофеина, хорошо утоляет жажду, обладает противовоспалительным эффектом. Растение защищает от токсичных соединений тяжелых металлов, поэтому будет полезно сотрудникам, работающим в особо вредных условиях на промышленных предприятиях нефтяной, металлургической и химической отраслей. Иван-чай обладает всеми качествами для того, чтобы «подвинуть» традиционные чай и кофе на полках магазинов и занять достойное место в потребительской корзине.
Окончание работ запланировано на август 2023 года.
По словам ученых технического университета, иван-чай, он же кипрей, содержит около 70 полезных микроэлементов. Он включает белки, минеральные вещества, витамины и биологически активные вещества. Кроме того, это богатый источник полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами.
Максим Шадрин, заведующий кафедрой «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» ОмГТУ: «Работу над проектом мы уже фактически начали. На первом этапе проводим аналитический обзор, изучаем производственный опыт по аналогичным продуктам в России, проводим математическое моделирование и подбор оптимальной рецептуры. Приоритет в ней будет отдан ягодам, которые произрастают в Сибирском федеральном округе: клюкве, смородине, облепихе, которые являются кладезем витаминов С, В1, В2, В5, В6, РР, К1 и укрепляют иммунную систему. Итоговая рецептура продукта будет разработана позже, требуются его технологическая проработка и дегустации». |
Окончание работ запланировано на август 2023 года.
Меню раздела