Версия для печати

Реверс-инжиниринг деталей автомобиля, удаленное управление домом, студенческий буфет: политехники создали высокотехнологичные проекты для организаций Омска

23.05.2023

Политех подвел итоги 4 сезона проектно-образовательного интенсива «От идеи к прототипу». Студенты 1–2 курса в составе команд представили экспертам 67 технологических проектов, выполненных по запросу технического университета, а также предприятий и организаций региона. Разработки в дальнейшем будут переданы в Акселератор ОмГТУ для трансформации в стартапы и поиска инвестиций.

Реверс-инжиниринг деталей автомобиля, удаленное управление домом, студенческий буфет: политехники создали высокотехнологичные проекты для организаций Омска

Как отметила директор Центра карьеры Наталья Мельникова, масштабировать интенсив помогло вхождение в федеральную программу «Приоритет 2030» – с прошлого сезона количество участников выросло с 250 до 450. По словам экспертов, поднялся и уровень зрелости проектов, их технической реализации и методологической проработки.

Работы оценивались по таким критериям, как умение выделить проблему, ставить задачи, отрабатывать содержание кейса, упаковывать продукт. Помимо этого необходимо было представить методы продвижения проекта и рамку его экономики. Войти в число лучших по итогам отбора удалось лишь 17 идеям по различным тематикам. Это производство автомобильных деталей из пластмасс с помощью реверс-инжиниринга, программно-аппаратный комплекс управления домом, создание сети студенческих буфетов и многое другое.

Александр Мильничук, студент радиотехнического факультета ОмГТУ:

«Наш проект, а именно «Реверс-инжиниринг автомобильных пластиковых деталей» заключается в том, чтобы создать аналоги импортных деталей и решить проблему их нехватки или же труднодоступности на рынке. Выявив наиболее востребованные группы деталей, мы создали несколько прототипов с помощью 3D-принтера, просчитали экономическую составляющую. После общения с экспертами было принято решение создавать изделия с помощью литья, а не печати, а также немного трансформировать проект.

Это мой первый интенсив. Побывав на различных его мероприятиях, я смог узнать много полезной информации и пообщаться с интересными людьми из других факультетов, а также обменяться с ними опытом. До этого момента я работал только над проектами, имеющими исключительно научную направленность, поэтому было занимательно координировать работу над реальным кейсом». 

    

Полина Захожая, студентка факультета экономики, сервиса и управления ОмГТУ:

«Ключевая задача проекта «MEETING&EATING»: сеть студенческих буфетов» – решить проблему больших очередей в буфете корпуса политеха на улице Певцова. В качестве решения мы предлагаем создать Telegram-бот, через который обучающиеся и сотрудники смогут делать онлайн-заказы на определенное время. На данный момент существует бета-версия, она требует доработки. Внедрить бот в дальнейшем можно и в другие столовые ОмГТУ или даже в другие университеты города.

Вся наша команда – студенты 1 курса, поэтому участвовали в интенсиве мы впервые. Моментами было тяжело, но наш наставник Кулик Нина Анатольевна нам всегда помогала. Лично мне мероприятие было полезно, так как работа над проектом связана с моей специальностью. К тому же, было интересно попробовать себя в роли лидера команды, это научило контролировать процесс работы и искать новые пути решения проблем».   

По словам организаторов, новый сезон интенсива начнется уже совсем скоро – в сентябре следующего учебного года. Студенты получат еще одну возможность нарастить свои профессиональные компетенции, а также получить консультацию у представителей индустрии и производств по вопросам разработки реальных продуктов. Более подробную информацию о предстоящем мероприятии можно найти в группе Центра карьеры ОмГТУ ВКонтакте.

Возврат к списку