Версия для печати

Ученые технического университета предложили инновационный подход к утилизации отходов производства барды

08.12.2023

Политехники разработали технологию утилизации промышленных отходов производства спирта (барды) с помощью определенного вида дрожжей. Это поможет решить экологические проблемы, связанные с накоплением и разложением на свалках этого побочного продукта, а полученную биомассу можно будет добавлять в комбикорма.

Ученые технического университета предложили инновационный подход к утилизации отходов производства барды

Спиртовая барда – крупнотоннажный жидкий технологический отход, получаемый при производстве этилового спирта из растительного сырья, прежде всего зерна. Ее утилизация с помощью аэробного разложения микроорганизмами, питающимися готовыми органическими веществами (гетеротрофами), приводит к исчерпанию кислорода в объектах окружающей среды, например, в водоемах.

Ученые Омского государственного технического университета выяснили, что дрожжи Candida tropicalis АП-31-КБП Y-4883 способны к быстрому росту на спиртовой барде и существенному накоплению белковой биомассы, которую можно использовать в качестве добавки в комбикорма для животных. После химического воздействия выход биомассы дрожжей при выращивании на барде увеличивается: на 65% по сравнению с контрольным образцом и на 10% – после физического воздействия, а количество клеток с гликогеном увеличивается на 4,3%.

Никита Евдокимов, доцент кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» ОмГТУ:

«После утилизации с помощью Candida tropicalis экологические показатели барды улучшались за счет потребления ими питательных веществ, находившихся в исходном сырье. При этом мы установили, что если проводить специальную физическую или химическую обработку дрожжей-утилизаторов, то существенно возрастают и показатели безопасности барды, и результаты накопления биомассы.

 Масштабировать полученные результаты удобнее всего для производств биоэтанола, поскольку все они связаны с получением большого количества барды. В мировом сельском хозяйстве 17% урожая кукурузы и 19% сахарного тростника направляются на производство биоэтанола. На одну тонну такого спирта примерно получается выход 13 тонн барды».    

Результаты исследования опубликованы в журнале «Известия Уфимского научного центра РАН». Их можно использовать для описания процессов утилизации барды в любой из стран-производителей растительного биотоплива.

Подобные технологии с использованием роста биологических агентов на барде пока изучены незначительно. Работа политехников отличается применением нового штамма дрожжей для этих целей, воздействием физического и химического факторов на них с увеличением эффективности использования, а также проведенной оценкой корреляции физиологического состояния этих микроорганизмов с морфологическими особенностями их клеток.

Отметим, что исследования по данной тематике проводятся в рамках реализации программы «Приоритет 2030».

Возврат к списку