- Новости
- Ученые технического университета предложили инновационный подход к утилизации отходов производства барды
Ученые технического университета предложили инновационный подход к утилизации отходов производства барды
Политехники разработали технологию утилизации промышленных отходов производства спирта (барды) с помощью определенного вида дрожжей. Это поможет решить экологические проблемы, связанные с накоплением и разложением на свалках этого побочного продукта, а полученную биомассу можно будет добавлять в комбикорма.
Спиртовая барда – крупнотоннажный жидкий технологический отход, получаемый при производстве этилового спирта из растительного сырья, прежде всего зерна. Ее утилизация с помощью аэробного разложения микроорганизмами, питающимися готовыми органическими веществами (гетеротрофами), приводит к исчерпанию кислорода в объектах окружающей среды, например, в водоемах.
Ученые Омского государственного технического университета выяснили, что дрожжи Candida tropicalis АП-31-КБП Y-4883 способны к быстрому росту на спиртовой барде и существенному накоплению белковой биомассы, которую можно использовать в качестве добавки в комбикорма для животных. После химического воздействия выход биомассы дрожжей при выращивании на барде увеличивается: на 65% по сравнению с контрольным образцом и на 10% – после физического воздействия, а количество клеток с гликогеном увеличивается на 4,3%.
Никита Евдокимов, доцент кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» ОмГТУ:
Масштабировать полученные результаты удобнее всего для производств биоэтанола, поскольку все они связаны с получением большого количества барды. В мировом сельском хозяйстве 17% урожая кукурузы и 19% сахарного тростника направляются на производство биоэтанола. На одну тонну такого спирта примерно получается выход 13 тонн барды». |
Результаты исследования опубликованы в журнале «Известия Уфимского научного центра РАН». Их можно использовать для описания процессов утилизации барды в любой из стран-производителей растительного биотоплива.
Подобные технологии с использованием роста биологических агентов на барде пока изучены незначительно. Работа политехников отличается применением нового штамма дрожжей для этих целей, воздействием физического и химического факторов на них с увеличением эффективности использования, а также проведенной оценкой корреляции физиологического состояния этих микроорганизмов с морфологическими особенностями их клеток.
Отметим, что исследования по данной тематике проводятся в рамках реализации программы «Приоритет 2030».