Версия для печати

В Омском политехе разрабатывают новый способ получения соединений для флуоресцентной микроскопии

23.05.2024

Аспирантка ОмГТУ Анна Самсоненко занимается разработкой новых флуоресцентных красителей. Люминесцентные соединения помогают врачам обнаружить появившиеся в организме патологии при внутриклеточном мониторинге.

В Омском политехе разрабатывают новый способ получения соединений для флуоресцентной микроскопии

В последние десятилетия в медицине активно развивается метод флуоресцентной микроскопии, который позволяет анализировать различные биологические объекты за счет способности органических соединений излучать свет при облучении. Для этого необходимо ввести в клетку флуорофоры – вещества, обладающие люминесцентными свойствами. Благодаря изменению люминесценции можно оценить наличие патологий в организме человека. Исследования в этой области помогают ученым продвинуться в изучении развития различных заболеваний и разработать новые методы их лечения. Решением этого вопроса занимается Анна Самсоненко. Она ищет новый способ получения соединений, которые можно использовать в качестве перспективных красителей.

Анна Самсоненко, аспирантка ОмГТУ:

 «Синтез флуоресцентных красителей начинается с проведения литературного обзора и выбора исходных веществ для дальнейшей цепочки химических превращений. Мы вводим различные заместители и функциональные группы, чтобы понять, как они влияют на свойства соединений и их способность проникать в клетку. Необходимо, чтобы красители имели достаточную химическую и фотостабильность, низкую молекулярную массу и цитоксичность, хорошую растворимость и другое.

Если нам удается добиться желаемого результата, то полученные соединения отправляем на дальнейшие лабораторные испытания в Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук для проведения биологических исследований».

В результате синтетических превращений получается флуоресцентный краситель, который в виде раствора можно ввести в клетку человека, чтобы определить ее микроструктуру или изменения в определенных органеллах. По словам Анны, флуорофоры излучают свет при возбуждении их молекул, поэтому врач сможет увидеть «подсвеченные» области, что поможет заметить зоны, пораженные патогенами, а, как следствие, установить наличие заболевания и проанализировать его развитие. 

Научным руководителем аспирантки является профессор кафедры «Химия и химическая технология» Александр Фисюк, а консультантом выступает ее доцент Анастасия Костюченко. В данный момент Анна учится на 3 курсе аспирантуры в Омском политехе. Ее проект по разработке красителей вошел в число победителей конкурса «Умник» и получил грант в размере 500 000 рублей. Средства будут использованы для закупки реактивов, необходимых для синтеза, и расходных материалов для исследования оптических и электронных свойств красителей, а также для проведения лабораторных испытаний по изучению возможностей их практического применения. В результате будет предложен коммерчески доступный и простой способ получения соединений, большинство из них будут получены впервые. 

Возврат к списку