Сотрудники кафедра «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» политеха разработают 14-дневное меню для воспитанников детского лагеря «Буревестник». Оно будет рассчитано для двух возрастных групп: 7–11, а также 12 лет и старше.
Максим Шадрин, заведующий кафедрой «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» ОмГТУ: «Наша кафедра уже давно занимается разработкой меню для учреждений социального питания – школьных столовых и пищеблоков детских садов. На этот раз к нам обратился детский лагерь «Буревестник» с запросом создать сбалансированное меню, соответствующее всем требованиям системы питания. Сотрудники нашего университета обладают всеми необходимыми компетенциями, чтобы решить эту задачу». |
Меню будет представлено в формате закрепленного набора блюд, комбинация которых будет удовлетворять суточные потребности детей. Ограничения в использовании специй политехники будут обыгрывать за счет упора на вкусовые сочетания разных продуктов. Также планируется внедрение всеми любимого десерта – мороженого. По словам Максима Шадрина, оно будет обогащено лактобактериями, стимулирующими иммунную систему, а также желудочно-кишечный тракт школьников.
При разработке меню будет учитываться и вопрос, связанный с пищевой непереносимостью, а также наличием аллергии на какие-либо ингредиенты. Будут сформированы индивидуальные гастрономические траектории в зависимости от ограничений.
Кроме того, политехники разработают программу производственного контроля, которая включает основные действия по надзору как за процессом приготовления блюд в столовой лагеря, так и за соблюдением санитарных норм помещений, включая проведение различных видов обработки.
Новое меню будет внедрено уже в конце июня – к открытию лагерного сезона.