Олег Молоштанов: «В этом кластере можно собрать участников, которые входят в разные ВИКи и при других условиях за одним столом не соберутся»

Олег Молоштанов: «В этом кластере можно собрать участников, которые входят в разные ВИКи и при других условиях за одним столом не соберутся» 10.05.2017 Нефтехимический промышленный кластер, созданный в рамках Стратегии социально-экономического развития Омской области до 2025 года, накануне новогодних праздников был внесен в федеральный реестр. 26 декабря министр промышленности и торговли РФ Денис МАНТУРОВ подписал соответствующий приказ. На минувшей неделе обозреватель «КВ» Николай ГОРНОВ встретился с Олегом МОЛОШТАНОВЫМ, исполнительным директором Ассоциации содействия развитию нефтехимического промышленного кластера Омской области, и расспросил, с какой целью омские предприятия нефтехимии объединились и на какую поддержку из федерального бюджета они теперь могут рассчитывать. 

– Олег Анатольевич, когда была создана ассоциация, которую вы возглавляете, для чего она нужна и как будет развиваться созданный в Омской области нефтехимический промышленный кластер?  
– Давайте по порядку. Есть два постановления Правительства РФ, регламентирующие работу в этом направлении. Основное – это постановление 2015 года №779 «О промышленных кластерах и специализированных организациях промышленных кластеров» и январское постановление 2016 года № 41, которое определяет порядок предоставления субсидий участникам промышленных кластеров на производство промышленной продукции в целях импортозамещения. В соответствие с требованиями правительства и была летом 2016 года создана наша ассоциация. Первая задача, которую решала ассоциация – подбор участников промышленного кластера. Их должно быть не менее десяти, все они должны отвечать определенным требованиям, которые содержатся в постановлении правительства. Требования достаточно жесткие, но мы справились. Со стороны Минпромторга РФ даже существенных замечаний к нашему пакету документов не было. 

– Какие требования труднее всего выполнить? 
– Самое сложновыполнимое требование к промышленному кластеру – степень кооперации предприятий в 50%. Это означает, что не менее 50% всей продукции участников промышленного кластера должно перерабатываться внутри кластера. Согласитесь, сложно себе представить, чтобы половина всей продукции Омского нефтеперерабатывающего завода оставалась бы для дальнейшей переработки в Омске. К счастью, Минпромторг РФ учел пожелания предприятий, и в сентябре 2016 года были приняты изменения к постановлению правительства № 779, согласно которым эту труднопреодолимую планку опустили до 20%. И вообще условия для создания кластеров стали более лояльные. Стало возможным вхождение в кластер предприятий, выпускающих конечную продукцию. И поэтому в кластер смогли войти такие крупные предприятия, как «Омский каучук», «Полиом», Омсктехуглерод. 

– Какие предприятия входят в нефтехимический кластер сегодня?  
– НПО «Промэкология», ПАО «Омский каучук», ООО «Полиом», ООО «Омсктехуглерод», ООО «Полимер-Пласт», АО «ГК»Титан», ООО «Поли-Про-Пак», ЗАО «Фирма «Кайрос», НПФ «Омскрезинотехника», ООО «Ризолин», также в структуру кластера входят Институт проблем переработки углеводородов СО РАН, Омский государственный технический университет и Омский промышленно-технический колледж и АО «Россельхозбанк». 

– А какой интерес у науки поучаствовать в работе кластера?  
– Науку у нас представляют ОмГТУ и ИППУ СО РАН, они давно и плодотворно работают со многими предприятиями, которые уже вошли и планируют войти в кластер. В качестве участников кластера вузы и научные учреждения могут претендовать на гранты для поддержки своих научных исследований в области нефтехимии, а предприятия могут получать субсидии на реализацию образовательных программ для своих работников. 

– Программа развития кластера уже есть?  
– Конечно, это обязательный документ, без программы развития наш кластер не внесли бы в федеральный реестр. Честно скажу, при подготовке программы развития нам сильно помогли специалисты из федеральных органов. Лично я считаю интересным, что в этом кластере можно собрать участников, которые входят в разные вертикально-интегрированные структуры и при других условиях за одним столом не соберутся. В рамках кластера можно решить проблемы малых предприятий, которые хотят войти в продуктовую цепочку крупных игроков нефтехимического рынка. 

– А что говорит Омский НПЗ, без которого невозможно себе представить омскую нефтехимию? Когда завод войдет в кластер? 
– С «Газпром нефтью» по поводу вступления в кластер Омского НПЗ переговоры идут, и высока вероятность, что они завершатся положительно. В изначальной конфигурации кластера завод был, просто у «Газпром нефти» длительные корпоративные процедуры, и мы не успели согласовать все вопросы. Рассматривают возможность поучаствовать в работе кластера «Омскшина» и «Кордиант». Мы надеемся, что удастся договориться и с учредителем НПП «Прогресс». Вообще создание кластера, скажем так, это только самое начало, первый этап. Дальнейшие задачи – они гораздо сложнее. Теперь нужно работать, развиваться, реализовывать инвестиционные проекты. В общем, выполнять то, ради чего этот промышленный кластер и создавался. 

– Насколько я понимаю, участники кластера могут претендовать на инвестиции из федерального бюджета. В каком объеме государство может помочь? 
– Правильнее будет говорить не об инвестициях, не о финансировании из бюджета, а о бюджетной компенсации издержек промышленных предприятий, входящих в промышленный кластер, на создание совместных проектов. 

– То есть предприятие сначала тратит свои деньги, а потом государство ему затраты компенсирует? 
– Не в полном объеме, естественно, а в размере до 50%. При этом нужно помнить, что компенсируются не все затраты, а только строго определенные. Для получения компенсации нужно иметь совместный проект с другими участниками кластера по производству продукции, которая будет перерабатываться и потребляться внутри кластера. Причем эта продукция должна еще выпускаться в целях импортозамещения, то есть быть в списках импортозамещающих товаров Минпромторга РФ или Минэнерго РФ. Но и это еще не все. На пятый год реализации этот совместный проект должен будет соответствовать определенным целевым показателям, разработанным Минпромторгом. Например, должна будет вырасти на 10% выручка участников совместного проекта от продаж промышленной продукции промышленного кластера организациям, не являющимся участниками промышленного кластера. Нужно будет на пятый год с начала реализации совместного проекта обеспечить увеличение количества высокопроизводительных рабочих мест в объеме не менее 15% общей среднесписочной численности персонала инициаторов совместного проекта.  

– Да, не просто... Получается, что компенсация только через пять лет? 
– Нет, компенсацию можно получить в течение всего срока реализации проекта, но для этого нужно выполнить ряд условий, например, освоить 50% от общего объема затрат, предусмотренных на реализацию проекта, до даты подачи заявки на участие в отборе или в течение 12 месяцев с даты заключения договора о предоставлении субсидии. Но если на пятый год целевые показатели не будут достигнуты, то эти деньги придется вернуть государству. 

– А кто будет проверять целевые показатели?  
– Наша ассоциация, как специализированная организация кластера, обязана осуществлять постоянный мониторинг и контроль исполнения плана-графика реализации проекта. А Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и Федеральная служба финансово-бюджетного надзора обязаны осуществлять проверки соблюдения порядка, целей и условий предоставления субсидии. Участники промышленного кластера обязаны регулярно предоставлять отчетность проверяющим органам. Все очень строго. Поэтому многие малые и средние предприятия и не стремятся в кластер, не хотят реализовывать проекты с господдержкой. Они боятся, что не справятся с отчетностью, не смогут выполнить целевые показатели. 

– Полипропилен есть в списке импортозамещающей продукции? 
– Есть. 

— В ваш кластер, условно говоря, входит ООО «Полиом», которое выпускает полипропилен. Могут другие участники кластера, которые захотят установить оборудование для переработки полипропилена во что-то очень полезное, претендовать на господдержку? 
– Могут. Поэтому мы и хотели, чтобы в кластер вошло ООО «Полиом». 

– Можете перечислить конкретные проекты, держатели которых претендуют на господдержку? Насколько я помню, речь шла о проекте по производству фенола-ацетона на площадке «Омского каучука»...  
– Проекты есть, по крайней мере, тот проект «Омского каучука», о котором вы говорили. Есть задумка по строительству производства этилена, важного мономера, который необходим для получения сополимеров полипропилена. Но о чем-то конкретном говорить пока рано. Вообще в 2016 году по всей стране всего пять проектов было отобрано на господдержку. Общая сумма компенсаций по этим пяти проектам – 176 млн рублей.  

– Жесткий отбор? 
 – Да, отбор серьезный. И нужно хорошо подготовиться, прежде чем заявляться на господдержку. 

– Какие взаимоотношения у кластера с региональной властью? 
– У ассоциации подписано соглашение с правительством Омской области о взаимодействии, в котором закреплены намерения правительства поддерживать формирование кластера. Это соглашение тоже регламентируется постановлением № 779.  

– Как именно власть вас будет поддерживать?  
– Например, сейчас у нас есть задумка провести большое совещание с участием губернатора, правительства, Минпромторга РФ, чтобы руководители предприятий, которые сомневаются в необходимости вступления в кластер, могли задать интересующие их вопросы и получить прямые ответы. Вполне может быть, что после этого многие изменят свое мнение и тоже захотят вступить в кластер.

Источник: KVnews.ru


Автор: Ирина Зыбина
Опубликовано: ЦТКиВТ ОмГТУ

Возврат к списку