Проекты, реализумые преподавателями и студентами кафедры ИФиСК

Эссе на тему: "Что для тебя ДЕНЬ ПОБЕДЫ?" (6-16 мая 2015 года)

Организация и проведение: студентка гр. ВСО-619 Иванова А., доцент кафедры Н.В. Соломина

Эссе победителя среди выпускников ОмГТУ Алисы Уткиной, молодого специалиста по рекламе:

Вторая мировая война является невероятно жестоким уроком и примером всему человечеству, что может произойти, если переступить грань и перестать ценить чужую жизнь. Сейчас, мне кажется, нет ни одной семьи, предки и члены которой не пострадали бы во время Великой Отечественной войны. Поэтому лично для меня 9 мая - День памяти, День скорби. Он напоминает мне о том, какую высокую цену можно заплатить, если не задумываться о последствиях своих поступков. И о том, что помнить об уважении к другим, к своей Родине нужно не только в великий праздник, а и в остальные 364 дня в году. Чтить память людей, которые отдали свои жизни и здоровье за то, чтобы их потомки, их Родина жили и процветали. Совсем необязательно бросаться грудью на амбразуру, достаточно лишь обнять своего деда со словами: "Я люблю тебя, спасибо за жизнь", поддерживать свой город в чистоте, любить своих близких, уважать окружающих нас людей и всегда помнить о том, какими катастрофичными могут быть последствия необдуманных и жестких поступков.


Эссе победителя среди школьников Марии Коленко, ученицы 10/2 класса БОУ города Омска "Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов №73":

День Победы — великий праздник для каждого человека. В этот день мы вспоминаем своих героев, которые воевали для того, чтобы мы жили беззаботно и счастливо. Что такое война? Миллионы загубленных жизней, плачь детей, крики и страдания. Война — это большое горе. Детям приходилось работать, молодые парни шли на войну, матери ждали своих сыновей, плача и надеясь на лучшее. На войне никто в грош не ставил человеческие жизни. Как много потерь, скорби и разочарования принесло это время. Оно прошло, но мы помним об этом и гордимся своими героями, гордимся теми, кто не пал духом и сражался до последнего ради нашего будущего, будущего России.
Праздник Победы — день, когда мы вспоминаем военные годы и отдаём дань уважения русским солдатам и великим ветеранам. Мы торжествуем, что худшее позади, что не свистят над головами пули. За это мы должны благодарить тех, кто воевал и умер за свободу и благополучие. День Победы — счастливая дата, время вспомнить, как сильно любили нас наши прадеды и прабабушки. Они пережили это ужасное время, вытерпели столько страданий, чтобы защитить наши жизни. Вечная им память. Лавры, почёт и уважение! Лично я считаю, что не было в России страшнее времени, чем годы войны. Я всем сердцем благодарю героев, погибших в бою и ветеранов, потому что знаю, какие нечеловеческие муки они перенесли, чтобы мы могли жить. Спасибо вам большое!


Подробности смотри здесь.


Социальный проект "СТОП мат. Свобода чистому Слову!"

Организация и проведение: студенты гр. СО-411 Митенко Е., Митенко Н., ст. преподаватель кафедры Л.Л. Тарасевич

На занятьях, переменках
Надо помнить непременно,
Как с друзьями достойно общаться
И хороших манер не стесняться!

Хам, жлобяра – не потеха,
Им не место в Политехе!
Брань, невежество и грубость –
Путь в ограниченность и тупость!
Не дразнись, не задавайся,
А друзьям помочь старайся!
Знай мобильный этикет,
Будь культурным с юных лет!
Не хотим быть жалким быдлом,
Малограмотным, забитым!
Стать российскою элитой
Нам по чести, и по силам!

Омский политех – не зона,
А территория без хамства и мата!!!!!

Свободу чистому Слову!

27 апреля 2015 г. на факультете гуманитарного образования ОмГТУ прошла акция «СТОП мат. Свободу чистому Слову!», которая завершила одноименный студенческий социо-культурный проект. Инициаторами проекта стали студенты гр. СО-411 направления «Реклама и связи с общественностью», а участниками – студенты ФГО.

Девиз проекта: «Омский политех – не зона, а территория без хамства и мата!». Его целью было привлечь внимание к проблеме общей культуры студентов и, в частности, употреблению нецензурной лексики. Эта ситуация рассматривалась с нескольких позиций: офицер полиции прокомментировал статьи Кодекса об административной ответственности за употребление нецензурной брани в общественном месте, были продемонстрированы отрывки из документальных научных фильмов о влиянии мата на клетки и гены человеческого организма, студенты приняли участие в викторине, посвященной знанию этикета.

«Грязные слова засоряют пространство нашего второго дома – Политеха! Не хотим жить в словесной тюрьме, свободу чистому Слову!». Участники акции не ограничились обменом мнениями: решив «сеять разумное, доброе, вечное», акция завершилась высаживанием деревьев Добра около корпуса 7 ОмГТУ, где размещается факультет гуманитарного образования. Саженцы украсили разноцветными ленточками, на которых были написаны добрые слова и пожелания.













Мудрые мысли о языке и деловом этикете

Родная речь – Отечеству основа!

Не замути Божественный родник!

Храни себя: душа рождает Слово –

Великий Святорусский наш язык

Иеромонах Роман

Язык- это история народа, это путь цивилизации и культуры. Изучение и сбережение родного языка не праздное увлечение, а насущная необходимость.

А.И.Куприн

Слово есть поступок.

Л.Н.Толстой

Язык-одежда мыслей.

С.Джонсон

Чтобы уничтожить народ, надо отнять у него его историю и его язык.

Восточная мудрость

Язык есть исповедь народа,

Его душа и быт родной.

П.А.Вяземский

Язык – это наследие, получаемое о предков и передаваемое потомкам, к которому нужно относиться с уважением, как к чему-то священному, недоступному для оскорбления.

Ф.Нишце

Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык – это клад, достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим орудием, оно в состоянии совершать чудеса.

И.С.Тургенев.

Слово часто сравнивают с оружием, говорят – острое, меткое слово. Словом можно ранить, убить (имеют в виду переносный смысл, хотя бывали случаи, когда неосторожно и сознательно произнесенное слово и впрямь убивало людей). Поле брани, то есть поле сражения, где есть убитые, где используют холодное и огнестрельное оружие против врагов. Но есть понятие «бранные слова», которые мы слышим вокруг себя постоянно. Согласитесь, мы бы восприняли дикостью или даже преступлением, если бы среди нас появился человек, размахивающий или угрожающий оружием. Такая же дикость, опасное явление- нецензурная брань. Этого нужно избегать, как и прямой угрозы собственной жизни.

Поведение цивилизованного человека предсказуемо, понятно, оно не несет опасности окружающим, с такими людьми чувствуешь себя комфортно, они дружелюбны, открыты, предупредительны, уважают себя и других, готовы прийти на помощь.

Из современного справочника по деловому этикету

«В современном мире этикет ( в том числе – деловой, базирующийся на навыках общей культуры) – это экономическая категория. Из-за недостатка хороших манер срываются сделки и прекращаются деловые отношения. Несоблюдение правил этикета резко ухудшает имидж сотрудника и может перечеркнуть деловую карьеру. Успешные люди знают: хорошие манеры экономически выгодны!»

Иван Арцишевский, эксперт в области этикета, бизнес-тренер

Правила мобильного этикета

Любой человек вправе пользоваться личным мобильным телефоном свободно, но не вправе при этом ограничивать личные свободы других людей: необходимо выключать или переводить в беззвучный режим на спектаклях, киносеансах, концертах, музеях, выставочных залах, деловых переговорах, учебных занятиях, во время церемоний и ритуалов.

Не следует использовать в качестве звукового сигнала то, что может оскорбить или встревожить окружающих: нецензурная брань, грубые и резкие выражения и звуки. Недопустимо обсуждать по мобильному телефону темы интимного, личного содержания, громко обсуждать других людей.

В.И. Громова, доцент кафедры ГОУ СарГУ ( на основании результатов исследования пользователей мобильных телефонов)




Руководитель проекта, ст. преподаватель кафедры ФиСК Тарасевич Л.Л.


Подробности смотри здесь.