Студенческая жизнь

Региональная школа – семинар

«Активное студенчество – родному региону»

Выходные с 17 по 19 ноября 2017 г. были насыщенными и продуктивными для студентов 2 курса направления «Социальная работа в силовых структурах». Ребята посетили мероприятие – Региональная школа – семинар «Активное студенчество – родному региону» студентов образовательных организаций высшего образования.

Школа – семинар проходила на базе лагеря для детей «Берёзка» и осуществляла свою работу по 4 основным направлениям:

- лидерство;

- событийный туризм;

- СМИ 2.0.

- волонтерство

Студенты специальности «Социальная работа в силовых структурах» принимали участие в работе направления «Волонтерство»,  одной из задач которого было заинтересовать студенческую молодежь, показать им важность и ценность волонтерской деятельности в современном обществе.

В работе площадки принимали участие не только студенты ОмГТУ, направления «Социальная работа в силовых структурах», 2 курс, но и студенты ОмГПУ, ОмГУПСа и др.

Три дня активного взаимодействия, плодотворной работы, «мозгового штурма», обсуждений идей, сотрудничества, командной работы принесли свои положительные результаты: ребята разрабатывали волонтерские проекты, направленные на решение актуальных проблем, а также на оказание помощи различным категориям населения. Командная работа объединила учащихся различных ВУЗов нашего города, курсов, групп.

  

Школа – семинар позволила студентам поучаствовать в разработке собственных волонтерских проектов. По окончании работы все  участники были награждены сертификатами

  


Ребята с большим энтузиазмом рассказывали о полученном опыте и впечатлениях:

 – Наша поездка мне понравилась. Мы получили много новой, полезной информации о волонтерстве, о деятельности волонтерских отрядов других ВУЗов. Познакомились с новыми, интересными людьми – говорит Мадина Аубакирова

Виолетта Лебедянцева отмечает, что на подобном мероприятии она была, к сожалению, впервые, но ей очень понравилось, так как познакомилась с большим количеством новых людей из других вузов, получила знания о волонтерской деятельности, узнала много нового.

–  У меня от мероприятия  остались только приятные воспоминания! В данном месте, я познакомился с большим количеством талантливых людей, узнал много нового о своем направлении (волонтёрстве) и раскрыл свои потенциал на 100%!!! – делится Игорь Гультяев.

Евгения Скажутина отмечает: «Мне очень понравились выходные, проведенные в школе - семинаре. Я получила массу положительных эмоций. Завела новые знакомства и узнала много нового о волонтёрстве».

– Сама поездка очень понравилась. Получили опыт и новые знания в области волонтёрства. Также приобрели новые знакомства – говорит Анастасия Шипицына.

Алина Карепова отмечает, что «Главной задачей было для нас - научиться слушать людей, прислушиваться к их мнению, уважать их мысли. Во многом мы справились с задачами, которые ставили до начала школы – семинара. Мы вышли за барьеры, которые диктует нам современный мир».



Студенты 2 курса направления «Социальная работа в силовых структурах»,
участники Региональной школы – семинара «Активное студенчество – родному региону»



Профориентационная работа с школьниками 8, 10 классов в лагерной смене
«Умники и умницы» при участии Департамента образования Администрации г. Омска
(на базе Детского оздоровительного лагеря «Лесная Поляна» Таврического района)
24 ноября 2016 г.


         Школьная пора – чудесное время! Но наступает момент, когда нужно выбирать свою будущую профессию. Каждый из нас задавал себе такие вопросы:
«Что мне интересно?», «С какой сферой деятельности мне связать свою жизнь?», «Где я смогу реализовать себя?».
Для каждого выпускника школы становится главным вопрос «Кем я хочу стать?», «Куда пойти учится?».
       Помочь найти ответы на эти вопросы и рассказать о преимуществах направления бакалавриата «Социальная работа в силовых структурах» решили студенты второго и третьего курсов Аношкина Динара, Сердюк Елена, Закаулова Наталья, во главе с преподавателями кафедры «Социология, социальная работа и политология», куратором 2 курса группы СР-152, доцентом, к.и.н. Т.А. Замираловой и ассистентом кафедры Ю.В. Клепининой.
        В ОмГТУ ведется активная профориентационная работа с будущими студентами. Одной из форм этой деятельности стал выезд на базу Детского оздоровительного лагеря «Лесная Поляна» Таврического района в смену «Умники и умницы» (при участии Департамента образования Администрации г. Омска).
       Встреча состояла из двух частей: познавательной и игровой. Первым делом мы решили познакомиться с ребятами, а потом провели викторину «Занимательная история». К нашей радости, дети ответили с легкостью на все трудные вопросы.
     На протяжении всего мероприятия слушатели были активны, позитивно настроены и с удовольствие принимали участие во всех заданиях, которые подготовили для них. Особый интерес вызвала игра «Крокодил». Организаторы предложили очень сложные слова, но ребята справились с ними в два счета. Артистизм, творческий подход и отличное настроение помогли участникам достойно справиться с испытанием. Во время конкурса в зале не прекращались овации и смех! Не менее интересной была игра «Гусеница». Испытать свои силы хотели многие зрители. Когда гусеница выполняла задания ведущего, ребята не могли сдерживать свои эмоции.
   После игр мы рассказали о направлении «Социальная работа в силовых структурах»: о знаниях, которые получат бакалавры социальной работы, о сфере профессиональной деятельности наших выпускников, о бесплатных занятиях по углубленному изучению истории и обществознания для учащихся 11 классов, о внеучебной деятельности студентов университета. Школьники заинтересовались данной профессией, задавали много вопросов. Публика была благодарна, аплодировала и кричала: «Молодцы!». Завершением мероприятия, по традиции, стала общая фотография.
     







       
 











Автор: студентка гр. СР-152 Динара Аношкина.



Семинар-практикум по проблемам патриотического образования молодёжи


      21 декабря 2015 г. в Омской областной библиотеке им. А.С. Пушкина прошёл семинар-практикум со студентами вузов г. Омска, в том числе – студентами ОмГТУ направления подготовки бакалавриата «Социальная работа в силовых структурах», на тему «Современный патриотизм. Что это?»
        В начале работы с приветственным словом к участникам семинара обратился заместитель Председателя Омского городского совета Алексей Анатольевич Сокин. Затем, с докладом «Актуальность патриотического воспитания молодёжи» выступил кандидат философских наук, доцент кафедры социологии, социальной работы и политологии Омского государственного технического университета Александр Фёдорович Щеглов.
      Члены волонтёрского центра открытого молодёжного пространства «Дача Онегина» Александр Колосов, Виктория Коханова и Елизавета Хохлова рассказали о практике волонтёрской поддержки всероссийской выставки «Помни… Мир спас советский солдат».
     Дарья Сергеевна Радькова, ассистент кафедры государственного и муниципального управления и таможенного дела, куратор студенческого совета ОмГТУ, выступила перед аудиторией с сообщением «Патриотическое образование в школе при непосредственном участии студентов-добровольцев».
       На семинар были также приглашены заместитель председателя омской региональной общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль», кавалер ордена Мужества Франтис Болеславович Бартусевич и член организации, писатель и поэт Борис Иванович Слуднов. Они поведали собравшимся о героической работе ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, а Борис Иванович прочитал ещё и свои стихи.
     Павел Юрьевич Шильников, заместитель председателя первичной профсоюзной организации студентов ОмГТУ, региональный координатор общероссийского движения «Волонтёры Победы», рассказал о патриотическом воспитании молодёжи, осуществляемом через добровольческую деятельность.
     Анна Попова, руководитель открытого молодёжного пространства «Дача Онегина», выступила перед слушателями с презентацией проекта «Шёпот двора», а специалист по социальной работе Центра профориентации и развития добровольчества Городского центра социальных услуг для детей и молодёжи Мария Александровна Курганова рассказала о новых экологических проектах.
      В заключении работы семинара Анна Попова провела со студентами интерактив «Формы и методы гражданско-патриотических мероприятий, актуальные для молодёжи».
      Ведущая всего мероприятия – Вера Валентиновна Мануйлова, начальник информационно-методического отдела городского студенческого центра, отметила важность и эффективность проведённого семинара, актуальность докладов, и поблагодарила всех участников за активную работу.

  
















  














Книжная выставка «Смерш» на пути к Победе»


              17 февраля 2016 г. студенты направления подготовки бакалавриата «Социальная работа в силовых структурах» приняли участие в открытии книжной выставки «Смерш» на пути к Победе», подготовленной Администрацией г. Омска, Омской городской общественной организацией ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, Омским филиалом «Всероссийского общества изучения истории отечественных спецслужб», Центром патриотического воспитания «Мужество» и Научной библиотекой ОмГТУ при поддержке Архива УФСБ Росси по Омской области и ОАО «ОмПО «Радиозавод им. А.С. Попова». Выставка посвящена военной контрразведке.

   












 












Первый конкурс чтецов, посвященный 70-летию Победы «Помним и гордимся!»


          7 мая 2015 года в Омском государственном техническом университете прошел первый конкурс чтецов, посвященный 70-летию Победы «Помним и гордимся!». Мероприятие организовали студенты факультета гуманитарного образования, специальности «Социальная работа».
         В конкурсе приняли участие студенты разных факультетов – нефтехимического института, радиотехнического факультета, машиностроительного факультета и факультета гуманитарного образования.
           Конкурсанты читали стихи таких известных авторов таких как: Роберт Рождественский, Константин Симонов, Татьяна Лаврова, Александр Твардовский и прочие. Прозвучало стихотворение нашего земляка – Тимофея Белозерова «Вечный огонь». Жюри приятно удивил студент первого курса радиотехнического факультета Андрей Марталлер, прочитавший стихотворение собственного сочинения.

    
  Стихотворения, прочитанные участниками – истории людей, солдат, защищавших Родину на фронте, детей и женщин, работавших в тылу, матерей, потерявших своих детей, скорбь по павшим.
  Проведение конкурса чтецов «Помним и гордимся» отразило память современного поколения о Великой Отечественной войне, их уважение к ветеранам. Пока молодежь помнит и чтит героев-победителей, сохраняется крепость духа народа России!









 















День национальных культур «Мы вместе!»


     17 мая 2013 года в стенах КДЦ ОмГТУ прошел день национальных культур на ФГО «Мы вместе!».
     Данное мероприятие являлось некой формой экзамена для студентов 2 курса специальности «Социальная работа», под руководством преподавателя кафедры «Социологии, социальной работы и политологии» Т.А. Замираловой.
     Основная задумка праздника заключалась в том, чтобы продемонстрировать своими силами быт, обычаи и традиции различных народов, проживающих бок о бок в нашей огромной стране. Ребята должны были представить мультимедийную презентацию о своем народе, номер художественной самодеятельности, стихи поэта выбранной ими национальности, и, пожалуй, самое главное и приятное, ребята должны были представить национальное блюдо. Помочь ребятам-организаторам вызвались студенты других курсов и специальностей ФГО. В ходе фестиваля были продемонстрированы такие национальности, как русские, украинцы, немцы, татары, казахи, индусы.
      В зале царила атмосфера праздника и уюта одновременно, на сцене и кулисах виднелись слова приветствия более чем на 5 языках, раздавался запах блинов, баурсаков, вареников, украинского сала! Участники волновались, отсчитывая минутки до своего выхода на сцену, организаторы пытались уследить за всем сразу. Мальчики в строгих костюмах, девушки облачились в национальные убранства, все говорило о празднике. И как итог, все участники фестиваля постарались на славу! Каждый сумел показать что-то особенное, никому до этого не известное о данной национальности.
     Кроме того, на праздник ребятами были приглашены национальные объединения, это Сибирский центр казахской культуры «Мйлдір» и филиал международного общественного движения «Сахаджи-йога», которые в свою очередь охотно откликнулись на приглашение и прибыли, чтобы рассказать о своем центре и, конечно, продемонстрировать свои таланты/
     Конечно нельзя не сказать о вокальном ансамбле ОмГТУ «Ретро», исполнившем не одну песню. Также хотелось бы отметить, что по счастливой случайности на празднике оказались гости из Германии, студенты и профессор Дармштадского университета прикладных наук, которые пришли полюбоваться на то, как в России, а именно в ОмГТУ проявляется национальная дружба, дружба народов!
     В завершении праздника заместителем декана ФГО по ВР и СВ А.В. Молчановой и заведующей кафедрой «Социологии, социальной работы и политологии» Л.А. Кудринской были вручены грамоты всем участникам фестиваля, сказаны теплые слова благодарности. А студенты пригласили своих гостей и всех желающих отведать национальные блюда и продолжить свое теплое дружеское общение!