Новости ОмГТУ
Аспирант ОмГТУ Григорий Фофанов: «Вначале наука покорила меня, а теперь я покоряю науку»
Весной текущего года в рамках национального проекта «Аспиранты» был объявлен конкурс на получение грантов по научным проектам. Существенную финансовую поддержку в размере 1,2 млн рублей получили семь аспирантов ОмГТУ. В течение двух лет каждому из них предстоит думать над серьезными задачами, искать нестандартные решения и совершать открытия. В число победителей вошли аспиранты ОмГТУ: Олег Гордеев, Артемий Кабанов, Валерия Цырульник, Татьяна Каюмова, Владислав Шувалов, Мария Болдырева и Григорий Фофанов. С определенной периодичностью на нашем сайте будут опубликованы интервью с каждым из них. Первым о своей работе рассказал Григорий Фофанов.
Карьера ученого никак не входила в планы коренного омича Григория Фофанова. Однако в последние два года школы по наставлению родителей он проучился на факультете довузовской подготовки при ОмГТУ, где его серьезно заинтересовали технические науки, в которых он нашел для себя увлекательным возможность решения определенных задач, пользуясь всегда соблюдаемыми в точных науках правилами. В итоге он поступил в ОмГТУ на факультет информационных технологий и компьютерных систем.
Григорий, тема выигранного Вами гранта была спонтанной или…?
- Не совсем. На третьем курсе бакалавриата я серьезно задумался о теме диплома и взялся разрабатывать программу для управления микроконтроллерами. Кстати, эта разработка используется в некоторых аудиториях ОмГТУ до сих пор. Закончив разработку, получил предложение от преподавателя попробовать описать свою работу в форме научной статьи. Попробовал и, на удивление, у меня получилось. Разумеется, мой «труд» правили преподаватели, заставляли дополнять, учили соответствующему научному изложению. Было нелегко, конечно, но главное – я описывал свою работу, поэтому хорошо понимал, что и за чем следует. Работой я очень увлекся, это заметили преподаватели, и мне была предложена в качестве дипломной работы еще более серьезная тема по разработке системы защиты электронной переписки, основанной на разделении данных. Задание я выполнил и защитил диплом на «отлично». В этот момент я понял, что мне стала интересна наука и решил заниматься ей.
То есть Вам сумели привить любовь к науке Ваши работы?
- Скорее преподаватели ОмГТУ. Простой пример. Когда мы выходили на защиту, я общался со своими сверстниками, которые учились в других вузах. Как выяснилось, я в три раза больше встречался со своим куратором, чем мои товарищи. Меня всё время заставляли что-то исправлять, перестраивать правильно предложения, убирать все ненужное и более подробно расписывать то, что действительно является важным. Например, с меня требовали жесткое условие – чтобы разрабатываемая мной система была дешевле существующих аналогов, но при этом эффективней. В итоге, мой диплом стал небольшой, но серьезной научной работой с возможностью её дальнейшего практического применения. После я поступил в магистратуру, где за два года приобрел много новых навыков как в написание научных статей, так и в практической реализации моих разработок. После окончания магистратуры я увидел в науке главное для себя - творческую составляющую и поступил в аспирантуру в ОмГТУ, где научным руководителем у меня стал заведующий кафедрой комплексной защиты информации Ложников Павел Сергеевич. Тогда же у меня появился первый опыт получения грантов.
То есть этот грант у Вас не первый?
- Не совсем так. Во время моей учебы в аспирантуре наш университет оказывал значительную помощь нам, аспирантам, отправляя на различные научные конференции. Мне, например, довелось побывать на Алтае и даже в Азербайджане – конференция проходила в столице государства, городе Баку. Это давало возможность обмениваться опытом с коллегами из других регионов, смотреть работы молодых ученых и слушать советы. Также в нашем университете хорошо работает практика кафедральных грантов, вот их я и имел ввиду, говоря о первом опыте. Я активно принимал участие в работе научных сотрудников, получавших гранты и набирался практического опыта. Тогда же сам стал подавать заявки на грант в Российский фонд фундаментальных исследований. Но не совсем удачно – их рассматривали, но «заворачивали» по действительно веским основаниям. Это меня не расстраивало, а только прибавляло необходимого опыта и заставляло думать глубже и серьезней. И вот итог – получил первый серьезный грант.
Расскажите подробнее о гранте: в чём смысл Вашей работы?
Мой проект, заявленный на грант, имеет название: «Разработка гибридных, быстро обучающихся нейронных сетей переменной структуры и их применение для распознания двигательной активности человека». Если говорить простым языком: его смысл в том, чтобы, используя существующую способность широких нейронных систем распознавать один конкретный образ данных, создать систему способную распознавать сложные поведенческие последовательности, основываясь на распознании отдельных частей этой последовательности. Я вижу эту систему для сбора биометрических данных в виде некоего костюма, который будет способен выделять и анализировать различные состояния человека в ходе ежедневной активности. В стратегической перспективе данная система будет актуальна для обучения людей работе в опасных условиях с использованием виртуальной реальности, анализа и коррекции программ тренировок спортсменов, распознавания опасных патологий заболеваний опорно-двигательного аппарата. И я очень надеюсь, что за предстоящие два года, предусмотренные грантом на выполнение разработки, у меня всё получится. Как говорится - вначале наука покорила меня, а теперь пришло время мне покорять науку. И хочу сказать спасибо нашему университету, за то, что предоставил мне такую возможность.
Кем создан (ID): 203924
Кем создан (имя):