Новости ОмГТУ
Аспирант ОмГТУ Артемий Кабанов: «Будь в сутках в два раза больше часов, я бы нашел, чем их занять!»
Получивший грант в рамках программы национального проекта «Наука» аспирант ОмГТУ Артемий Кабанов из тех молодых людей, к которым очень подходит выражение Томаса Эдисона: «В гениальности 1% таланта и 99% труда». Приехав учиться в ОмГТУ из далёкого города Актобе, находящегося в западной части Казахстана, Артемий с первых дней столкнулся с очень серьезной учебной нагрузкой. Но трудности не испугали, а наоборот, сделали его жизнь насыщенной и интересной.
Артемий, Омск и Актобе разделяют полторы тысячи километров с большим числом высших учебных заведений по дороге. Почему выбрали именно Омск?
- Как ни странно, но «виноваты» в этом сотрудники ОмГТУ. В нашу школу, когда я учился в 11 классе и серьезно задумывался о дальнейшем образовании, приехали представители омского политеха. Их рассказ меня увлёк. Я внимательно изучил сайт университета, хорошо подумал и отдал предпочтение этому вузу. Поступил в энергетический институт на профиль «Приборостроение». При этом был автоматически зачислен на факультет элитного образования, так как при поступлении показал высокий результат по баллам. И вот тут у меня началась суровая взрослая жизнь! Большинство сокурсников учились в одну смену, а мне приходилось после первой смены основного образования идти на вторую смену – получать дополнительное образование. Зато на подготовку к следующим занятиям оставалась длинная ночь. В таком режиме провел два года, а когда закончились занятия на элитном образовании, мне уже стало не хватать привычных нагрузок, и я попутно стал учиться в нашем вузе ещё и на переводчика в сфере профессиональной коммуникации. В итоге у меня три диплома с отличием.
…и тогда Вы поняли, что Вам близка наука?
Не совсем так. Сейчас студентам можно найти неплохо оплачиваемую работу. Бывает и так, что учащиеся предпочитают деньги в ущерб знаниям. Мне было легче в этом отношении – спасала стипендия, которая была в ОмГТУ очень даже приличной на последних курсах. Когда же потребовалось принимать решение о том, что делать после окончания бакалавриата, веское слово сказала мама (преподаватель музыкальной школы), настойчиво рекомендуя получать дальнейшие знания. Так я поступил в магистратуру, а затем в аспирантуру. Кстати, учась еще на первом курсе, я написал свою первую научную статью по трансформаторам Теслы. Сейчас она у меня вызывает только улыбку, но в то время я отнесся к ней очень серьезно и даже гордился собой. Затем были еще несколько статей, которые писал под руководством своих преподавателей. Эти статьи были уже серьезней и продуманнее. Благодаря им мне довелось побывать на нескольких научных конференциях. В частности, мой проект по автоматизации теплиц я поехал защищать на конференцию в Томск. И очень неожиданным стало то, что моя работа получила первое место. В то же время на меня обратили серьезное внимание два замечательных преподавателя нашего университета: доцент кафедры "Радиотехнические устройства и системы диагностики" Щелканов Александр Иванович и нынешний мой научный руководитель – доцент кафедры "Автоматизированные системы обработки информации и управления" Никонова Галина Владимировна. Александр Иванович записал меня на свои дополнительные занятия, а Галина Владимировна курировала все мои работы, подсказывая оптимальные варианты решений задач. Эта поступательная неторопливость, привычка в ежедневном режиме получать значительное количество информации и привитая университетом усидчивость сделали меня приверженцем науки.
У Вас уже был опыт подачи заявок и получения грантов?
Да, был. Самое интересное, что моим проектом, который получил первое место на конференции в Томске, спустя пару месяцев заинтересовались представители «Фонда содействия инновациям». Со мной связались и предложили подать заявку на грант. Но тогда я сделать этого не мог, так как являлся на тот момент гражданином Республики Казахстан. Поступив в магистратуру, я отошел от проекта, ставшего темой диплома на бакалавриате. Меня привлекли такие научные направления медицины, как кардиография и миография. В частности: исследование сигналов, поступающих от мышц человека. Диплом магистратуры я защищал по этой теме. А в прошлом году, уже будучи аспирантом ОмГТУ, я подавал заявки по теме диплома магистратуры на два гранта – от РНФ и на конкурс программы «Умник». Российский научный фонд в гранте отказал, а вот по программе «Умник» я получил поддержку в размере 500 тысяч рублей.
Чем заинтересовал Вас второй грант и в чём суть предстоящей работы?
Грант меня заинтересовал своими требованиями – глубиной проработки темы и фундаментальностью. Моя заявленная тема этого гранта: «Исследование методов и средств обработки биофизических сигналов с применением биоимпедансной электрометрии». Данные исследования планируется проводить с применением современных методов обработки сигналов таких, как вейвлет-преобразование, преобразование Гильберта-Хуанга и так далее. Надеюсь, что результатом работы будет работающий математический аппарат, который позволит выявить закономерности функциональных особенностей биосигналов. Работы у меня с появлением нового серьезного проекта, конечно, прибавилось. В дополнение к физико-математической информации я получаю регулярные консультации профессора из Омской медицинской академии. И, конечно, мне будут нужны дополнительные знания и опыт, которые я надеюсь приобрести в общении с коллегами, чтении литературы и участии в конференциях. Так часть этого гранта планирую потратить для поездок на специализированные научные конференции по моей тематике. А что же касается сил, то я уверен, мне их хватит. Тем более что в аспирантуре ОмГТУ я всегда могу получить реальную помощь и поддержку от своих наставников. И знаете, скажу вам откровенно: единственное, о чём я жалею, так это о том, что в наших земных сутках так мало часов.
Кем создан (ID): 202482
Кем создан (имя):