Новости ОмГТУ
«Аспирантура дает возможность стать высококлассным специалистом»: история молодого ученого
Начав свое обучение в вузе, студент постоянно движется вперед, шаг за шагом приближаясь к моменту, когда он сам станет настолько компетентным и подготовленным, что сможет не только преподавать, но и двигать свои исследовательские проекты вперед. В этом вопросе помогает аспирантура, где у обучающихся есть возможность не только знакомиться с передовыми тенденциями развития науки, но и самому становиться инициатором открытий.
Интерес к исследованиям, зародившийся еще в школе и в полной мере реализовавшийся в вузе, привел Надежду Терещенко в аспирантуру Омского государственного технического университета. Девушка является аспиранткой первого года обучения и по совместительству ассистентом кафедры «Теоретическая и общая электротехника». Тема ее научного исследования – «Разработка первичных датчиков для диагностики и мониторинга изоляции линии электропередачи». В нашем материале Надежда поделилась своим опытом и рассказала, почему ей важно получить эту ступень образования.
Надежда Терещенко, аспирантка первого года обучения направления «Тепло- и электротехника» ОмГТУ: «Аспирантуру считаю идеальным местом для совмещения учебы и работы, где есть возможность стать высококлассным специалистом в своей области. Также вижу огромный плюс в системе аспирантской отчетности, которая не дает расслабиться и является одним из двигателей в продвижении проекта. Наука мне интересна благодаря возможности привести в порядок ум, путем познания истины. Она погружает в мир таинств целиком и дает возможность воплощать фантазии в жизнь. Сам процесс очень увлекательный и неоднообразный. Очень здорово, когда аспирант видит конечный результат своей работы». |
В чем суть исследования аспирантки? В настоящее время, по словам Надежды, идет тенденция перехода энергетического сектора к автоматизации. Поэтому развитие дистанционных бесконтактных методов профилактического контроля актуально. На данный момент существует большое количество методов диагностики состояния изоляторов, но ни один не дает весьма точных данных в реальном времени и под нагрузкой о состоянии изоляции. Эти аспекты заставляют уделять особое внимание разработке новых средств измерений. Существует и другая проблема: методы контроля и диагностики изоляции линии электропередачи проводятся при отключенном оборудовании. Поэтому исследователем было решено создать устройство для мониторинга тока утечки изоляторов. Его принцип действия заключается в снятии тока утечки с шунта, находящегося между изолятором и траверсой. Благодаря особой конструкции шунта возможно измерить ток под напряжением, а, следовательно, и определить наличие дефекта у изолятора на начальной стадии, что приведет к своевременной его замене. Все это исключит повреждение изолятора, что позволит снизить аварийность (время и затраты на восстановление), а самое главное – обезопасить жизни людей, обеспечив бесперебойной подачей энергии.
На данный момент автором проекта уже разработана и запатентована конструкция шунта для диагностики подвесных изоляторов воздушной линии электропередачи. Сейчас вместе с другими исследователями Надеждой осуществляется изготовление конструкции шунта для диагностики опорных и штырьевых изоляторов, которая будет входить в резистивный датчик. Он состоит из шунта, аналого-цифрового преобразователя, параллельно-последовательного регистра, передатчика сигнала, аккумуляторного блока питания, солнечной панели. Его стоимость составит около 4 000 рублей, что в десятки раз меньше, существующих приборов для мониторинга изоляторов.
Данный датчик, по словам автора проекта, можно применить в системе диагностирования на средний класс напряжения 6–35 кВ. В Омске к данному устройству уже проявило интерес предприятие ООО ПО «Высоковольтные электротехнические аппараты» (ВЭЛТА).
Уверены, что за такими аспирантами – будущее российской науки! Желаем Надежде дальнейших успехов в научной деятельности.
Кем создан (ID): 256995
Кем создан (имя): (Irina_Zybina) Ирина Зыбина