Новости ОмГТУ
Ученые Омского политеха разрабатывают инновационные проекты в области биотехнологии
Омский государственный технический университет занимает ключевое место в построении региональной инновационной системы Омской области, являясь связующим звеном между реальным сектором экономики и наукой. Так, в вузе функционирует инновационная структура, которая способствует производству новых высокотехнологичных продуктов, а в дальнейшем – их коммерциализации.
Поиск прорывных решений достигается за счет выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) по предоставленному техническому заданию. Они направленны на получение новых знаний и непосредственно создание какого-либо изделия или технологии.
Так, на базе технического университета ведется разработка технологии минимизации антипитательных факторов соевых белковых продуктов, а также получения изолята подсолнечного белка. Исследование ведется по техническому заданию Инновационного центра «Бирюч – НТ» в рамках соглашения о сотрудничестве вуза и ГК «ЭФКО». В состав научной группы, ведущей НИОКР, вошли сотрудники и магистрантка кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» при поддержке кафедры «Физика» и научно-образовательного ресурсного центра «Нанотехнологии» Омского политеха.
На прошлой неделе в зале диссертационного совета ОмГТУ состоялась промежуточная защита отчетов по выполнению исследовательских работ. В роли эксперта компании выступил директор по инновациям ГК «ЭФКО» Ростислав Ковалевский. Омский политех на встрече представляли проректор по научной и инновационной деятельности Василий Фефелов, заведующий кафедрой «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» Максим Шадрин, доценты кафедры Светлана Чачина, Никита Евдокимов, старший лаборант Александра Баранова, магистрантка Милана Михайлиди, заведующий кафедрой «Физика» Олег Кропотин, а также директор научно-образовательного ресурсного центра «Нанотехнологии» Евгений Рогачев.
|
Максим Шадрин, заведующий кафедрой «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» ОмГТУ: «Мы разрабатываем 2 проекта. Один из них – выявление наиболее эффективного метода обработки сои для снижения содержания антипитательных веществ в семенах. В ходе исследования мы проанализировали наиболее эффективные методы обработки соевого белка для очистки от антипитательных факторов и ингибиторов пищеварительных ферментов (автоклавирование, термическая обработка, обработка УФ и другие). На данный момент выявлены наиболее эффективные методы снижения данных факторов в сое – экстракция метанолом, ферментативный гидролиз и обработка ионообменной смолой, термообработка. Определенных результатов удалось достичь и в рамках второй разработки. Мы рассмотрели современное состояние технологии получения изолятов подсолнечного белка, был проведен анализ протеолитических ферментов для гидролиза подсолнечного белка, проведены эксперименты и исследованы свойства концентрата белка, а также разработан технологический регламент лабораторной технологии по его получению. Отмечу, что на защите были представлены промежуточные результаты исследования. Нам предстоит большая работа для достижения поставленных целей». |
По итогам защиты отчеты получили положительную оценку заказчика. Следующим этапом НИОКР станет расширение научных исследований и обсуждение механизмов дальнейшего взаимодействия ОмГТУ и Инновационного центра «Бирюч – НТ» в рамках заявленной темы. Разработанные технологии в будущем будут масштабированы в полноценное производство.
Кем создан (ID): 255256
Кем создан (имя): (Ekaterina_Balova_6463) Екатерина Балова