Новости ОмГТУ
#лицаОмГТУ: о доценте кафедры «Технология машиностроения» Алексее Федорове
Алексей Аркадьевич, Вы выпускник нашего вуза. Расскажите, как пришло решение поступать в Омский политех?
Раньше не было такой организованной профориентации, как сейчас. К нам в школу не приходили рассказывать о специальностях. В 11-м классе я не знал, кем хочу быть, все решилось случайно. Сначала хотел поступать в транспортный университет на «Вагоны и локомотивы». Моя бабушка работала на железной дороге и получала хорошую зарплату, поэтому мама подала такую идею. Для поступления требовался 21 балл (в 2000 году пятибалльную систему оценивания экзаменов заменили на пятнадцатибалльную), а я набрал 20 – не прошел.
Кто-то мне рассказал, что в ОмГТУ есть вечернее отделение, сюда я и поступил на «Металлорежущие станки и инструменты». Через год мне заместитель декана – Петр Евгеньевич Попов – предложил перейти на дневное обучение, но свободное место было только на профиле «Технология машиностроения». Я перевелся туда. Тогда это был еще механико-технологический факультет. Во время моей учебы его объединили с машиностроительным, образовался машиностроительный институт – выпускался я уже из него.
Что больше всего запомнилось со студенческих времен?
Отложились в памяти занятия в бассейне, с 1-го по 4-й курс я ходил на плавание, мне это очень нравилось. Ярким моментом была защита дипломной работы, когда один из уважаемых мною преподавателей задал мне довольно сложный нетривиальный вопрос, и мне удалось на него ответить, чем я чрезвычайно гордился.
Много воспоминаний связано с военной кафедрой. Особенно яркие впечатления получил, когда летом 2004 года мы поехали на сборы и целый месяц бегали каждое утро по жаре, там же удалось прокатиться на танке, пострелять из автомата и пистолета. Запомнилось, как чистили целую ванную картошки на дежурстве.
Почему решили остаться в университете после выпуска?
На 5-м курсе меня уже привлекала научная деятельность, я много времени уделял подготовке дипломного проекта. Мой первый научный руководитель Алексей Васильевич Телевной предложил тему по повышению износостойкости цилиндров двигателей внутреннего сгорания. Я нашел интересную статью про подачу азота в процессе ультразвуковой обработки деталей. Это новшество показалось Алексею Васильевичу интересным и перспективным, он позвал меня в аспирантуру, чтобы продолжить исследования.
Так из интереса к науке я остался в политехе. В 2005-м устроился младшим научным сотрудником на кафедру «Машины и аппараты химических производств». С 2006 по 2009 годы учился в аспирантуре, в 2010 защитил кандидатскую.
Потом был ассистентом, доцентом, заведующим кафедрой «Технология машиностроения». В 2020-м меня пригласили на должность начальника отдела инновационной деятельности, занимал ее два года. Теперь вернулся на кафедру и завершаю работу над докторской диссертацией.
Каков круг Ваших научных интересов?
У меня два направления научных интересов. Главное – это ультразвуковая упрочняющая обработка. Это область инженерии поверхности, повышения износостойкости тяжело нагруженных деталей машин, повышения их ресурса. Все это в конечном счете влияет на время работы того или иного изделия – железного агрегата, узла и так далее. Трение и износ – это вечная тема. Все имеет свой срок службы, рано или поздно любой механизм изнашивается, поэтому над этим можно работать практически бесконечно.
Второе – это проволочно-вырезная электроэрозионная обработка. В 2013 году у нас на кафедре появился проволочно-вырезной электроэрозионный станок, на нем я пять лет отработал как оператор, изготавливал детали в учебном научно-производственном центре «Современные технологии машиностроения» под руководством Александра Евгеньевича Мишурнова. Набрался опыта, потом увидел, как можно применить его в научной области, и сейчас мои аспиранты ведут исследования в этой области.
Какие из своих исследований считаете наиболее значимыми?
В первую очередь, это исследование обрывов проволоки при электроэрозионной обработке на соответствующем станке, которое мы с научным коллективом, объединившись с физиками, провели в 2018-м году. Мы впервые показали, что эффект Ребиндера не влияет на обрывы проволоки в данном процессе. В 2022-м вышла статья по разработке спектрального метода контроля деталей машин после ультразвуковой упрочняющей обработки. Обе работы были опубликованы в престижных первоквартельных журналах и имели мировой успех.
Также могу отметить проектирование динамического модуля, над которым идет работа сейчас. С этим проектом выигрывались конкурсы «Умник» и «Старт», это значимая для меня уже не научная, а конструкторская разработка.
Вы также являетесь руководителем научно-образовательного центра «Цифровые конструкторско-технологические процессы». Расскажите о его деятельности.
Это молодое подразделение, оно создано в рамках развития программы Передовой инженерной школы «СтанкоИнструментТех» ОмГТУ. Здесь работают сотрудники кафедр «Металлорежущие станки и инструменты» и «Технология машиностроения», также помогают студенты. В основном мы занимаемся 3D-сканированием объектов машиностроения, работаем с аддитивными технологиями, помогаем заказчикам с конструкторской документацией и доработкой изделий. Все это помогает развивать импортозамещение.
Есть ли у вас какое-то хобби?
Я действующий игрок ночной хоккейной лиги Омска – мы в шутку ее называем нашей НХЛ. Играю за команду «Легион» на позиции защитника (кстати, имя Алексей с греческого – «защитник»). Это хобби с детства – я с восьми лет занимался хоккеем с мячом, потом с шайбой. Еще очень люблю сноуборд – катаемся зимой с сыновьями. Также всей семьей катаемся на лыжах. А летом бегаю.
Что пожелаете политеху на 82-летие?
Политеху желаю бесконечного роста, совершенствования материально-технической базы, прорывных исследований. Коллективу – трудовых успехов, научных открытий. Развития, развития и только развития.
Кем создан (ID): 288884
Кем создан (имя): (Anastasiia_Fedorova_4411) Анастасия Федорова