Новости ОмГТУ

01.04.2025

ОмГТУ представил направления развития вуза до 2036 года на заседании Наблюдательного совета

Открыл заседание по традиции губернатор региона. Он отметил, что ОмГТУ – опора для развития промышленности Омской области, а также обратил внимание на успешную защиту программы Передовой инженерной школы «СтанкоИнструментТех» на заседании в Минобрнауки России.

Виталий Хоценко, губернатор Омской области:

«Омская область входит в первую двадцатку промышленных регионов России. За последние 5 лет индекс промышленного производства у нас вырос и превысил 120 %. Это одно из лучших значений по Сибири.

Мы всесторонне поддерживаем этот проект. Потому что развитие школы и университета в целом напрямую связано с укреплением позиций Омской области как центра подготовки инженеров нового поколения. В марте 2025 года университет успешно защитил итоги работы на Совете по передовым инженерным школам, возглавляемом Министром науки и высшего образования РФ Валерием Николаевичем Фальковым. Вуз продолжил участие в федеральной программе».   

Директор ПИШ ОмГТУ Евгений Васильев презентовал отчет, отметив, что за год существования в рамках проекта были открыты новые учебные и научные лаборатории, созданы разработки в области станкоинструментального машиностроения, осуществлен первый набор студентов на программы специалитета и магистратуры, расширена сеть партнерств и многое другое.

Ректор ОмГТУ Павел Корчагин представил результаты деятельности университета по различным направлениям. Он отметил, что ключевая задача, стоящая сегодня перед политехом, заключается в том, чтобы модернизировать образовательные программы под запросы отраслевых партнеров и подготовить высококвалифицированных инженеров. Способные продвигать промышленность и науку вперед, они обеспечат тем самым технологический суверенитет страны.  

Сквозная модель подготовки молодых специалистов берет начало еще со школьной скамьи – здесь играет важную роль Предуниверсарий ОмГТУ. Он помогает школьникам в вопросах профессионального самоопределения, развитии навыков научно-технического творчества, проектной и инновационной деятельности, формирует инженерное мышление – все это ребята, как отметил ректор, в дальнейшем успешно применяют во время обучения в университете. Совместно с предприятиями разрабатываются образовательные маршруты, которые позволяют готовить специалистов под те или иные потребности организаций самых разных отраслей. К тому же, в вузе ежегодно выделяются целевые места, причем с каждым годом их количество возрастает, как и потребность предприятий в узкоспециализированных кадрах с уникальным набором компетенций. Такая практика успешно применяется в ОмГТУ на базовой кафедре «Газпром нефти», в рамках ПИШ, а также программы «Крылья Ростеха».

В области научной деятельности политех делает фокус на создании наукоемких технологий и высокотехнологичной импортозамещающей продукции в сфере машиностроения, аддитивных технологий, радиоэлектроники, приборостроении, тепло- и электроэнергетики, пищевой промышленности, биотехнологии, новых материалов, химии и ИТ. По данным направлениям вуз сотрудничает не только с предприятиями, но и крупнейшими инженерными вузами, такими как МГТУ «Станкин», МГТУ им. Н. Э. Баумана и другими. Кроме того, Омский политех принимает участие в проработке данных областей в рамках создания межвузовского кампуса мирового уровня.  В планах –  усилить взаимодействие с омским медицинским университетом в сфере медицинского приборостроения.

Павел Корчагин также отметил потенциал ОмГТУ в части включения в различные федеральные программы. В данный момент вуз активно участвует в реализации национальных проектов страны, направленных на развитие ключевых сфер жизни общества и реализуемых по поручению Президента России Владимира Путина. Руководитель университета призвал представителей предприятий более активно включаться в формирование совместных заявок на участие в различных грантах, конкурсах и прочих проектах для достижения общих целей. 


Кем создан (ID): 295067
Кем создан (имя): (Ekaterina_Markova_4714) Екатерина Маркова

Возврат к списку