Омский регион получит новые ветроустановки и силовую установку для БПЛА

Омский регион получит новые ветроустановки и силовую установку для БПЛА

11.10.2016
Два молодых ученых Омского государственного технического университета стали обладателями грантов президента России в рамках программы господдержки молодых ученых страны. Они получат государственную поддержку своих научных исследований сроком на два года. 

Грантополучателями стали доценты кафедры «Электроснабжение промышленных предприятий» ОмГТУ Антон Бубенчиков и Александр Лютаревич. Вчера, 10 октября, губернатор Виктор Назаров на торжественной церемонии в стенах облправительства вручил им свидетельства о присуждении грантов. 

По 600 тысяч рублей получил доцент Бубенчиков за работу «Разработка ветроэнергетических установок с вертикальной осью вращения, способных эффективно работать в регионах с относительно низким уровнем ветровой энергии» и доцент Лютаревич за работу «Разработка силовой установки для беспилотного летательного аппарата».  

Грант президента в размере 1 млн рублей для реализации работы по теме «Исследование неравновесных фазовых превращений в неупорядоченных и низкоразмерных системах» также получил и профессор ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Павел Прудников. 

 «Президентский грант – это знаковое событие в вашей жизни. Сильная наука – это залог безопасности страны. Именно с вами, молодыми и перспективными учеными, президент России Владимир Путин связывает устойчивое развитие промышленности, сельского хозяйства, социальной сферы. Ваши разработки востребованы. Подтверждение тому – победа в этом конкурсе. Пусть она не станет этапом самоуспокоения, а станет для вас стимулом к дальнейшему научному поиску, продвижению вашего направления», – напутственно отметил Назаров.   

Добавим, что в соответствии с указом президента РФ «О мерах по усилению государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов и докторов наук» ежегодно осуществляется адресная поддержка 400 молодых (до 35 лет) российских ученых – кандидатов наук (по 600 тыс. рублей в год); 60 молодых (до 40 лет) российских ученых – докторов наук (по 1 млн рублей в год); ведущих научных школ Российской Федерации (по 400 тыс. рублей в год). 

Наш корреспондент расспросил ученых о пользе изобретений. 

 Антон Бубенчиков: «В настоящее время все существующие ветроэнергетические установки не способны вырабатывать заявленную мощность на территории Сибири и Омской области. Это связано с тем, что все они спроектированы на скорость ветра более 10 м/с, а в нашем регионе средняя скорость ветра чуть больше 3 м/с. Их применение в таких условиях нецелесообразно без ускорителей воздушного потока. Сейчас идут испытания опытного образца концентратора ветровой энергии, который позволяет ускорять воздушный поток в 2-2.5 раза. Он будет частью установки, способной эффективно работать в регионах с малой ветровой нагрузкой. На ряду с Омской областью, это практически вся центральная Россия от европейской ее части до Дальнего Востока».  

По сообщению ученого изобретение может применяться для автономных систем электроснабжения, это является актуальным для малонаселённых территорий с неразвитой инфраструктурой и отсутствие электрификации, также для резервирования объектов особой группы электроснабжения, военных частей, туристических объектов, малых объектов обслуживающей инфраструктуры, небольших фермерских хозяйств. 

Александр Лютаревич: «Сейчас рынок электродвигателей, используемых для беспилотных летательных аппаратов класса «микро» (до 15 кг), практически на 80% состоит из зарубежных образцов. Имея опыт по разработке подобных электроприводов, хотим его развивать. Реализация нашего проекта позволит создать электродвигатель, не уступающий зарубежным аналогам».   

Пожелаем молодым ученым дальнейших научных побед, здоровья, благополучия и успеха во всех начинаниях!

 
 

Возврат к списку