Как держать руку на пульсе информационной жизни политеха и обеспечить эффективную работу его систем расскажет главный эксперт компетенции "Сетевое и системное администрирование" вузовского отборочного чемпионата WorldSkills Russia

Как держать руку на пульсе информационной жизни политеха и обеспечить эффективную работу его систем расскажет главный эксперт компетенции "Сетевое и системное администрирование" вузовского отборочного чемпионата WorldSkills Russia

26.06.2018

     В каждом доме есть сеть и связка: гаджет, принтер, компьютер, роутер. И этот набор уже никого не удивляет. Сегодня мы беседуем с Андреем Михайловичем Шабалиным, доцентом кафедры «Комплексная защита информации» ОмГТУ, главным экспертом компетенции "Сетевое и системное администрирование" закрытого вузовского отборочного Чемпионата Омского государственного технического университета по стандартам WorldSkills.

«Сисадмин» звучит загадочно. А кто такой системный администратор на самом деле?

Прежде всего, это человек, который настраивает аппаратную часть и управляет информационными системами с помощью программных средств. Такая работа требует оперативности, четкого понимания необходимого и достаточного ресурса для обеспечения безопасности и бесконфликтности информации. По существу, от системного администратора зависит удобство работы для пользователя. Он настраивает не только индивидуальную, но и, что не менее важно, совместную работу пользователей.

В задачи системного администратора входит настройка операционных систем компьютеров, ноутбуков, планшетов, телефонов, а так же объединение всех устройств в совместную работу. Основной задачей является построение архитектуры информационной системы организации в зависимости от поставленных задач.


Наиболее распространенная проблема – «тормозит компьютер». Почему он тормозит?

Причины, как правило, три. Первая, нарушение теплового режима работы процессора: он перегревается, и процессы замедляются, другой вариант – срабатывает блокировка и компьютер отключается. Вторая причина кроется в нарушении работы программного обеспечения. Как правило, программа занимает оперативную память и не выгружается при завершении работы, и компьютер дает сбой. Третья проблема – недостаточно вычислительных ресурсов компьютера. Пользователь, не задумываясь о производительности своего компьютера запускает слишком много разных программ одновременно или отдельную ресурсоемкую программу на компьютере с недостаточными параметрами.

Задача специалиста – быть хорошим диагностом, быстро локализовать проблему, который перебирает большое количество симптомов и дает точный диагноз. Опять же работа вирусных программ не дает компьютеру работать на полную мощность.


Насколько сейчас значимы вирусы? Мне кажется, что эпоха вирусов и вирусофобии уже миновала.

Раньше вирусы были направлены на персонального пользователя и преследовали цель повреждения или искажения информации как шалости, баловства. Сейчас вирусы направлены на хищение корпоративной информации, блокировку программ, сайтов компаний. У всех на слуху так называемые целевые хакерские атаки.

Есть умельцы, которые используют ресурсы компьютеров в личных целях злоумышленников. Вирус может совершенно безобидно существовать на компьютере и делать вычисления, занимать процессор и память, а результаты этих вычислений передавать злоумышленникам, которые извлекают из этого прибыль. Другими словами, пользователь будет оплачивать своими ресурсами расходы сторонних организаций. Иногда такие программы используют не один десяток компьютеров, чтобы пользователь не почувствовал проблему. Главное, нужно понимать, что если пользователь сам разрешил установить программу, то антивирус вынужден исполнить это решение. Поэтому, когда вы устанавливаете программные продукты или загружаете из Интернета информацию, обращайте внимание на сопутствующие предложения установить тот или иной программный продукт. Если есть сомнения в необходимости данного продукта, то лучше от этого отказаться.

Сказанное выше – это скорее вопрос компьютерной грамотности. Сейчас люди, как правило, ограничивают свое присутствие в интернете не более чем 50 сайтами. Это уже проверенные места, и если один из таких ресурсов закрывают, то пользователю приходится искать новый ресурс. И есть опасность нарваться на неприятности. Поэтому первое правило при работе с непроверенными ресурсами такое же, как с юридическими документами – все внимательно читаем и стараемся понять, что мы делаем.


Мы говорим сейчас о ресурсах единичного пользователя. А как распределяются ресурсы в организации?

Организация – это сеть с неравнозначными пользователями. У них разноуровневые права доступа, частные и общие ресурсы. Соответственно, возникает задача разделения и распределения этих ресурсов. Например, студенты не имеют права доступа к ресурсам преподавателей, а преподаватели ограничены в доступе к ресурсам администрации вуза.

Отдельный вопрос – общие ресурсы, доступные для всех. Интернетом можно пользоваться всем, но каким? – Ограниченным или не ограниченным, круглосуточно или нет; можно ли загружать большие файлы, работать с социальными сетями? Эти вопросы для разных категорий пользователей также требуют администрирования. Можно сказать, что мы регламентируем работу организации. Но сеть не статична, она постоянно меняется, поскольку совершенствуются техника и программное обеспечение. Архитектура сети постоянно видоизменяется, растут ее объемы.

Казалось бы, беспроводные технологии более передовые. Но, как показывает практика, провод надежней, потому что радиоканал сильно подвержен внешним факторам, к тому же вопросы безопасности никто не отменял. Хотя при создании компьютерных классов беспроводные решения в ряде случаев имеют приоритет, ведь тянуть кабель к каждому компьютеру будет гораздо сложнее, чем просто поставить точку доступа на класс. Уже давно имеются мобильные классы, где в специальном контейнере хранятся ноутбуки и точка доступа. Такой класс можно развернуть хоть в полевых условиях.

  

Что могут продемонстрировать студенты ОмГТУ на WorldSkills?

Соревнования проходят в три этапа. На первом надо будет показать знание операционной системы Microsoft. Второй этап посвящен операционной системе Linux. Эта система, в противовес Windows, является открытой. И третий этап – настройка телекоммуникационного оборудования на базе оборудования компании Cisco. Это троеборье – компетенции в трех разных средах. Получается, два задания на системное и одно на сетевое администрирование. В итоге студент набирает баллы, а работодатель видит их в сертификате. Задания разрабатываются в федерации WorldSkills.

Самое интересное, что в вузе пока нет специальности, на которой готовят сетевых администраторов, в соревновании участвуют студенты со смежных направлений – информационная безопасность, автоматизированные системы управления, прикладная информатика и т. п. Получается, что системный администратор – это скорее образ собирательный.


Можно ли предлагать WorldSkills собственные компетенции?

Каждая компетенция имеет техническое описание. И если какое-то направление интересно мировому профессиональному сообществу, такая компетенция имеет право на существование. Для этого необходимо связаться с организаторами конкурса, зарегистрировать эту компетенцию, обосновав ее значимость. Может, опорному университету региона и стоит задуматься о развитии в этом направлении. Но для начала нам необходимо грамотно провести внутренний чемпионат и подготовить площадку для собственных инициатив.


Что вы посоветуете пользователям компьютерной техники?

Когда вы будете покупать компьютерную технику, помните, что у дорогого оборудования качество на порядок выше, чем у дешевого, но и затраты на ремонт – больше. Но выбор всегда за вами и зависит в первую очередь от задач.

Возврат к списку