100 лет студенческому профсоюзу: если вы видите, что нужна ваша помощь, не проходите мимо

100 лет студенческому профсоюзу: если вы видите, что нужна ваша помощь, не проходите мимо

25.01.2019

перегудов1.jpg Центральный Совет профсоюза объявил 2019 год "Годом студенческого профсоюзного движения". Истоки профсоюзного студенческого движения были исследованы в Орловском государственном университете. То есть в 1919 году были первые документальные упоминания о студенческом профсоюзе. В связи с юбилейной датой планируются праздничные мероприятия и торжества. Сегодня, в День российского студенчества, на вопросы об интересах современных студентов, о профсоюзной деятельности, о добровольчестве, правах и свободах молодежи отвечает Перегудов Олег Александрович, кандидат технических наук, председатель Первичной профсоюзной организации студентов ОмГТУ, помощник ректора по молодежной политике, член Центрального Совета профсоюза Общероссийского профсоюза образования.

Олег Александрович, поздравляем Вас и всех членов огромной студенческой профсоюзной организации нашего вуза с юбилеем! Вы лично, сколько лет в профсоюзном движении?

Спасибо, мы планируем достойно встретить наш юбилей. Моя жизнь в профсоюзе началась с момента поступления в Омский политех. Это было в 1996 году. Сразу же стал профоргом группы, затем началась работа в различных комиссиях профкома. А в сентябре 2001 года я стал председателем студенческого профсоюза вуза и до сих пор являюсь им. Я учился, получил диплом, защитил кандидатскую диссертацию, но всегда оставался в студенческой профсоюзной среде. Так что почти четверть века моя жизнь – это профсоюз.

Если говорить об основных целях и задачах профсоюза, то это – защита прав студентов. За эти годы, что Вы в этой среде, что-то изменилось? Проблемы студентов, их права и обязанности?

Безусловно, все поменялось, если не кардинально, то колоссально – это точно. Просто невозможно сравнить те проблемы, с которыми мы сталкивались в начале двухтысячных, с нынешними. Тогда нам приходилось на уровне правительства страны бороться за права студентов. Например, финансирование стипендий было очень скудным, а в некоторые моменты его вообще пытались убрать. Приходилось и пикеты ставить перед Домом Правительства, защищая права студентов. Это была настоящая борьба, реальная борьба за выживание. Не все студенческие объединения смогли выжить в жестких условиях перехода от СССР к нынешней России.

Сегодня у нас совершенно другая ситуация, у нас нормальный диалог с властью на всех уровнях. Около 10 лет мы находимся в по-настоящему партнерских отношениях с органами власти: во всех важных консультационных органах есть представители профсоюза образования. При необходимости создаются рабочие группы при Правительстве РФ, при Президенте РФ, в Госдуме. К примеру, конфликтная ситуация возникла, когда был принят новый закон об образовании, и вузам было разрешено самостоятельно устанавливать стоимость проживания в общежитиях. В некоторых вузах решили коммерциализировать эту сферу и существенно повысили стоимость проживания в общежитиях (в редакции старого закона было ограничение – не более 5% от стипендии). Конечно, профсоюз вступился за права студентов, была создана рабочая группа в Комитете по образованию ГД, которую возглавил Никонов Вячеслав Алексеевич. Мы провели огромную работу по мониторингу, анализу и обоснованию цен, выработали рекомендации, провели разъяснительную работу с ректорами вузов – объяснили, что общежития для студентов имеют социальную значимость, это не предмет извлечения прибыли. В настоящее время все нормативные документы проходят через профсоюз, наше мнение слышат и учитывают.

EFR3B8RIXh8.jpg Vf5aJO6c_gQ.jpg

Борьба закаляет. А период благоденствия, о котором вы говорите, не расслабляет?

Да нет такого периода у нас. Сейчас профсоюз – это живой бурлящий организм. Нельзя останавливаться, иначе ты выпадешь из ритма современной жизни. Да, мы знаем, что наша и главная задача – защита прав учащихся, причем эта работа не бросается в глаза, занимает много времени и требует основательного подхода. Даже дело не в том, что кто-то злой хочет нарушить твои права, а в том, что человек должен знать основы своих прав и обязанностей. Он должен быть полностью уверен в себе. Это первое и основное.

Во-вторых, – и это тоже важно – мы позиционируем профсоюз как площадку для реализации амбиций и желаний наших студентов. Сегодня спектр возможностей для самореализации неограничен ничем (кроме закона, конечно). И, подводя итоги 2018 года – Года добровольца, могу сказать, что огромное количество ребят задействовано в добровольческом движении. К примеру, 4 года назад, когда праздновалось 70-летие Победы, была создана общественная организация «Волонтерский корпус Победы». Эта организация базируется в ОмГТУ, здесь находится центральный штаб. Так же есть штабы в ОмГУ и ОмГПУ. Но именно наш университет взял на себя основные обязанности по полному сопровождению мероприятий в Омской области вплоть до проведения Парада Победы и Бессмертного полка. Сейчас мы уже готовимся к празднованию очередного юбилея Победы. Уже 1750 человек приняли участие в волонтерских мероприятиях. Все начиналось с помощи ветеранам Великой отечественной войны, до сих пор эта помощь остается. Новым направлением стало движение по восстановлению памятных мест, связанных с войной.

Мы расширили спектр нашей деятельности в социальную сторону. Поскольку слава о наших волонтерах ушла в массы, к нам стали поступать заявки от пожилых людей с просьбой о помощи. Но, из принятых заявок на помощь пожилым людям мы смогли реализовать только 25%. Гласность дала неожиданный эффект: к 75% приехали дети и внуки и сделали то, на что были заявки, то есть убрали снег, почистили крышу, купили продукты и так далее. Ну, в общем-то, так и должно быть в нормальном обществе. Мы не остались в стороне, когда нужно было помочь Донбассу: собирали вещи, книги. Также мы постоянно участвуем в акциях помощи нашим меньшим братьям – животным.

Волонтерская деятельность - это не всегда физический труд. Очень часто ребята могут поучаствовать в таких мероприятиях, куда просто так не попадешь, увидеть другой уровень взаимодействия, научиться чему-то, обрести новые контакты и впечатления. Осенью прошлого года мы участвовали в процедуре инаугурации Губернатора Омской области. Мне было приятно видеть множество знакомых лиц наших студентов в зале Омской филармонии, где проходило мероприятие.

Наши ребята в качестве волонтеров присутствовали на Олимпиаде в Сочи, Чемпионате мира по футболу. В марте этого года будет проходить Универсиада в Красноярске, там тоже будут наши ребята. Ни одно крупное мероприятие в регионе не проходит без участия волонтеров. У нас выстроены партнерские отношения с Министерством по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области, что стало прямым следствием нашей активности. Последние годы мы участвовали в проведении региональных, федеральных этапов различных мероприятий, организованных областным Минспортом.

_vMwm-qLOsU.jpg T_C8IBqDDNc.jpg

А не бывает случаев, когда волонтеров хотят просто использовать?

Да, кроме случаев с пожилыми людьми были случаи, когда нас хотели привлечь организации для сопровождения своих мероприятий. Но в данном случае, мы четко ставим границы: если это не социально ориентированное или общественно значимое мероприятие, мы можем помочь, но уже в качестве стройотряда. Это уже другие условия участия, у нас много способов взаимодействия.

Работа в тесном взаимодействии с властями - это хорошо. Но нет ли такой опасности, что волонтерская деятельность заформализуется, приобретет черты «ура-патриотизма», как это случилось с комсомолом, например?

Вообще мне больше по душе русское слово «добровольчество», состоящее из двух слов «добрая» и «воля». В этом вся суть: не мы ищем ребят, а они нас ищут. А мы не зацикливаемся на каком-то одном направлении, а развиваем разные направления для самореализации наших ребят. Это ведь тоже социальный лифт, основанный не на коммерции, а на твоем внутреннем мире. Ребята, прошедшие эту школу, развили собственные способности и осуществили свои желания. Они потом будут востребованы в любой среде: политической, общественной, коммерческой.

Что касается «ура-патриотизма», я думаю, это не наш случай. Добровольчество отличается тем, что здесь невозможно человека заставить заниматься тем, что не отвечает твоим внутренним устремлениям. Приведу пример. Некоторое время назад мы покупали цвета и просили ребят - добровольцев их возложить к памятникам. Это были мероприятия, связанные с памятью о погибших в ВОВ. Сейчас мы просто объявляем дату и время мероприятия, и ребята сами приходят с цветами. Эти гвоздики – они недорогие, но это так важно, что люди нашли время, нашли возможность прийти и почтить память павших вполне осознанно. Вот эта сопричастность дает такую светлую энергетику, которую невозможно очернить никаким образом.

Мы отошли от того, чтобы проводить мероприятие ради мероприятия. Это не интересно и, главное, это не нужно никому. Бывает когда на уровне факультетов или кафедр студенты еще привлекаются добровольно-принудительно, но когда мы выходим на открытую аудиторию, которая ценит свою свободу и время, нужны совсем другие подходы.

Если ребята к вам приходят ребята со своими идеями, можно ли говорить о стартапах на базе профсоюза?

Можно и так сказать. В качестве примера могу привести такое мероприятие как “StudMusicFest" - студенческий проект, целью которого является поиск талантливых музыкантов. Изначально это был такой междусобойчик, сейчас он является городской площадкой. На первом этапе проводится отборочный тур. Команды, сумевшие пройти его, имеют возможность выступить на одной из лучших площадок нашего города. Для работы в жюри приглашаются медийные личности, есть призы и для участников и сертификаты для зрителей. Аудитория фестиваля растет, мы ищем место для проведения с большой площадью, возможно, это будет «Ангар».

Еще одно направление, мы его развиваем на уровне региона - развитие студенческих СМИ. Медиагруппа «ВФокусе» выросла из профориентационной комиссии профкома. Сейчас их приглашают по линии Минспорта на освещение областных мероприятий. Ребятам дали возможность реализоваться как художникам, как творческим личностям. Это фотографы, видеографы, ведущие соцсетей и так далее.

Fiw_sWi0Fh4.jpg IuXDmVjus-s.jpg

Вы активно ушли в соцсети ...

Сегодня соцсети - это, наверное, единственная возможность собрать ребят на мероприятие без дополнительных организационных затрат. Даже не представляю, как возрастет административная нагрузка при других способах взаимодействия. Кроме того, это демократичный способ. Есть один пример: нас попросили провести анкетирование, и мы его сделали через google-форму. Результат превзошел все ожидания. Если бы анкетирование прошло на бумажных носителях, мы просто не справились с таким объемом респондентов.

Очень много проектов. Есть что-то из нереализованного, о чем болит душа?

То, что реализовано видно всем: студенческое самоуправление, работа добровольцев, студенческие отряды, сейчас работаем над развитием студенческих СМИ. Конечно, есть то, к чему хочется вернуться - это туристическое направление. О нем основательно подзабыли, но есть ребята, которым это направление интересно. Здесь важна координация, начиная от формирования групп, подготовки маршрутов до закупки дорогостоящего оборудования. Мы понимаем, что нельзя экономить на безопасности и это большая ответственность. Конечно, никто не побежит покорять Эверест с первого раза, но возобновить спортивное ориентирование, туристические походы и даже азы альпинизма вполне под силу студентам. Я благодарен ребятам, которые вкладывают свою душу, время и силы в развитие профсоюза, надеюсь, мы вместе сделаем очень много.

LbgskN-GESE.jpg

У вас есть возможность обратиться к ребятам, тем, кто еще не нашел себя...

Я сам оптимист, и всегда вижу стакан наполовину заполненным хотя бы потому, что его можно всегда наполнить. Мой совет: если вы видите, что нужна ваша помощь, не проходите мимо. Сделаете ли вы это сами или придете с проблемой к нам, вы сделаете по-настоящему доброе дело. Пробуйте разные направления деятельности, и вы обязательно найдете себя в одном из них. Столько возможностей, сколько дает Омский политех, включая студенческий профком, общественные объединения, администрацию вуза, вы, уверяю вас, не найдете ни в каком другом вузе даже далеко за пределами Омска.



Возврат к списку