ОмГТУ кормил яблочными пирогами омичей и гостей города

26.08.2019

ОмГТУ кормил яблочными пирогами омичей и гостей города

24 августа впервые в Омске прошел первый гастрономический фестиваль «Вкусный Любинский». Прямо на Любинском проспекте, ставшим на время праздника пешеходным, расположились мобильные представительства омских кафе и ресторанов, стенды пищевых предприятий, а также всевозможные развлекательные площадки. Темой проведения фестиваля стал «Яблочный спас» - один из старейших календарных праздников России, являющийся праздником первого урожая. Участником фестиваля стал и опорный вуз региона - ОмГТУ, сотрудники которого подготовились к проведению очень серьезно.

  

Дмитрий Маевский, первый проректор:

«В ОмГТУ вообще очень профессионально подходят к подготовке молодых кадров по всем направлениям. Возьмем даже такое нехарактерное для технического вуза направление как биотехнологии и общественное питание - студенты всегда находятся в фокусе внимания своих руководителей и наставников, что позволяет им достичь впечатляющих результатов. Практически все ведущие заведения питания Омска укомплектованы выпускниками ОмГТУ. И слава единственного факультета питания, где готовят высококлассных специалистов с высшим образованием, далеко известна за пределами нашей области». 

Главным событием праздника, на котором, кстати, побывали более 20 тысяч человек, стали презентации продукции участников на главной сцене фестиваля. Викторина от ОмГТУ вызвала ажиотаж, собрав огромное число зрителей. В качестве призов были большие пироги с корицей и яблоками с логотипом нашего вуза. Под стать изысканному лакомству, зрителям предлагалось решить непростые задания, касающиеся истории российской кулинарии. «Вопросы были такие же вкусные, как и призы за правильные ответы на них!» - резюмировал один из победителей, попробовав пирог, испеченный нашими студентами.


Максим Шадрин, заведующий кафедрой «Биотехнологии, технологии общественного питания и товароведения»:

«Мы с ребятами – студентами четвертого курса нашего факультета, две недели обсуждали как будем представлять наш вуз на празднике. Придумывали оригинальные вопросы по кулинарии к конкурсам. Продумывали исходя из технических возможностей организаторов праздника и жесткого соблюдения санитарных норм, чем можно угостить, порадовать омичей и гостей города. И не просто угостить, а удивить. Дело в том, что практически во всех кафе и ресторанах, которые дали согласие на участие в празднике, работают наши выпускники или, даже, студенты-заочники. Поэтому «ударить в грязь лицом» нам никак нельзя!»

Среди всех локаций выделялся стенд ОмГТУ. Не яркими конструкциями, не размерами, а количеством людей, стоящих у стенда и с удовольствием участвующих в программе. А она была более чем насыщенной: мастер-классы по декорированию имбирных пряников, мастер-класс по карвингу – искусной нарезке овощей, мастер-класс по приготовлению венских вафель. Каждый час проводилась мини-викторина со съедобными призами – яблочными шарлотками. Дети рисовали на пряниках, а родители засыпали вопросами Максима Шадрина.



Вопросов оказалось так много, а заинтересованность в этом образовании так велика, что мы решили кратко резюмировать ответы Максима Александровича, которые он давал на празднике, для всех наших читателей: поступить на факультет можно в этом учебном году – набор на заочную форму обучения открыт до первого октября; выпускники факультета востребованы не только в Омске, но и за пределами; лаборатория укомплектована современным оборудованием, которое постоянно обновляется и дополняется, поэтому студенты в курсе всех новинок и тенденций современной кухни; образование настолько серьезное и профессиональное, что в нашими выпускниками в этом году заинтересовалась одна из самых мощных организаций России компания «Сургутнефтегаз», заключив договор с университетом на постоянный отбор выпускников кафедры в свою команду.   
   



Кстати, о наших студентах. Как стало известно в канун праздника, Ширяев Артём и Денис Конононов, учащиеся кафедры «Биотехнологии, технологии общественного питания и товароведения» ОмГТУ, стали победителями Всероссийского молодежного конкурса бизнес-идей «Сделано!», проходившего с 6 мая по 2 июня этого года в номинации «Индустрия питания». И уже этой осенью, в рамках Российско-Китайского молодежного бизнес-инкубатора, они поедут в Китай на двухнедельную стажировку, где получат дополнительные знания и умения, чтобы поделиться ими со своими сокурсниками. Такая практика по обмену опытом и повышению квалификации студентов в опорном омском вузе не является чем-то особенным.

«Система подготовки студентов ОмГТУ автоматически предполагает различного рода зарубежные стажировки и командировки, поскольку обмен опытом позволяет учащимся нашего вуза быть всегда на острие научного прогресса и быть в курсе актуальных научных трендов» - прокомментировал победу ребят первый проректор ОмГТУ Дмитрий Маевский.


Возврат к списку