Владислав Шувалов: «Между творчеством и наукой выбрал науку, которая и стала для меня творчеством»

24.09.2019

Владислав Шувалов: «Между творчеством и наукой выбрал науку, которая и стала для меня творчеством»

Когда школьник из Муромцевского района Владислав Шувалов стал победителем всероссийской олимпиады по предмету «Технология» в 2011 году, изготовив необыкновенно красивый набор деревянных музыкальных инструментов, мало кто сомневался в его будущей профессии – мастера по дереву. Но случилось так, что в жизни его появилась химия, которая и стала его профессией и самым большим увлечением. Возможно, что мир благодаря этому выбору Владислава лишился второго Антонио Страдивари. Но также возможно, что мир благодаря этому выбору приобретёт нового Николая Николаевича Зинина. И первый шаг уже осуществлён: Владислав Шувалов, аспирант ОмГТУ, получил значительный грант в рамках программы национального проекта «Наука» на свое исследование.

Владислав, почему именно химия?

– Химию в школе у нас преподавала замечательный педагог. И этот предмет увлек меня настолько, что отодвинул другие интересы на второй план. Правда, у меня было с детства ещё одно серьезное увлечение – резьба по дереву. Интересно, что именно благодаря ему появилась возможность связать свою жизнь с наукой. Учась в школе, я выиграл всероссийскую олимпиаду по предмету «Технология», и это дало мне право поступать без вступительных экзаменов на техническую специальность в любой вуз города. Выбрал ОмГУ, так как там обучали непосредственно на химика. На третьем курсе было разделение на кафедры. Начались лабораторные работы по органической химии, которые вела Сагитуллина Галина Павловна, и я понял, что именно органикой хочу заниматься в дальнейшей жизни.

Химия для вас увлечение или наука?

– Знаете, между увлечением и наукой существует четкая граница. Когда заканчивается легкость решаемых задач и ты начинаешь почти в круглосуточном режиме искать ответы на вопросы, при этом не отступая и не бросая начатого, – значит, ты уже в науке. Произошло это на четвертом курсе. Моей первой научной работой стало выполнение дипломной работы по теме «Синтез δ-карболинов по реакции Кадогана». Отмечу, что работа над этим проектом продолжается до сих пор. Органическая химия не терпит суеты, и в ней не бывает быстрых побед: одно дело получить новое соединение, но при этом еще нужно его выделить и доказать его строение. Это порой очень долгий процесс.

Пробовали общаться по этой своей теме с коллегами из других регионов? Может, они решают подобную задачу, чтобы общими усилиями ускорить решение?

– Скажу вам так: подобной темой – карболинами – занимаются во многих лабораториях, но их синтезом из нитропиридинов и аминопиридонов – мало где. В силу разных обстоятельств в этих университетах я не могу найти ответы на свои вопросы. Так что приходится находить их самому – как говорится, в гордом одиночестве. Собственно, чтобы решить эту, а затем ещё много разных задач, я поступил в аспирантуру ОмГТУ. Кстати, это единственный в городе университет, в котором есть специализированное направление для аспирантов по органической химии. И способствовал открытию этого направления мой научный руководитель – Александр Семёнович Фисюк, д.х.н, профессор кафедры «Химическая технология» ОмГТУ.

А выигранный вами грант тоже касается этой темы? И в чем суть предстоящего исследования?

– Да. Тема нашего проекта – «Новые подходы к синтезу производных бета-карболина». Цель данного исследования заключается в разработке нового метода синтеза бета-карболинов на основе 3-аминопиридин-2(1Н)-онов и их производных, а также в ряду синтезированных соединений выявление веществ, которые могут использоваться как люминесцентные красители и зонды для биологического или медицинского применения. Различными исследованиями среди производных бета-карболинов выявлен широкий спектр биологической активности. Фрагмент аминокислоты в структурах наших соединений позволяет использовать их в качестве скаффолдов для построения пептидомиметиков и поиска физиологически активных веществ.

На что планируете использовать деньги гранта?

– В процессе работы над нашей темой уже синтезированы некоторые соединения. Теперь необходимо проверить их биологическую активность. Для этого нужно провести биологические испытания на противовирусную и антибактериальную активность, а также выявить её связь со структурой. Буду отправлять образцы в специализированные лаборатории на эти исследования, которые стоят определенных денег. Также планирую посетить на деньги гранта ряд научных конференций по моему профилю.

Ваша научная работа может найти практическое применение?

– Соединения, над которыми ведется работа по гранту, могут применяться в медицине. По своей структуре они очень похожи на белок – за счет наличия в структуре аминокислотного фрагмента. Клетки человеческого организма могут их воспринимать и принимать без какого-либо отторжения. Как я уже говорил, такие соединения проявляют флуоресцентные свойства, что позволит наблюдать их «поведение» в организме человека и на основании этих наблюдений назначать и корректировать лечение практически любого органа. Например, это будет очень важно в борьбе с такой страшной болезнью, как рак.


Возврат к списку