Олег Гордеев: «Учусь делать неплохие вещи – высокого качества и низкой цены»

29.10.2019

Олег Гордеев: «Учусь делать неплохие вещи – высокого качества и низкой цены»

Изречение великого русского математика и механика Пафнутия Львовича Чебышёва «Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна» стало в какой-то мере руководством в жизни и в работе аспиранта ОмГТУ Олега Гордеева. На полученный им грант в рамках программы национального проекта «Наука» он планирует разработать и создать в виде экспериментальной модели программно-аппаратный комплекс, способный существенно сократить издержки практически всех предприятий России. И это отнюдь не фантастические планы молодого ученого. У Олега уже есть опыт в создании уникальных по своим характеристикам приборов, широкое признание которых – дело времени.  

Олег, почему Вы выбрали ОмГТУ в качестве следующего учебного заведения после школы?

В качестве хобби у меня с юности была радиотехника. В девятом классе школы у нас начались занятия по программированию. Я очень увлекся этим предметом. А когда стал изучать информацию на сайтах омских вузов, понял, что в омском политехе я смогу совместить хобби с увлечением – конструировать приборы и программировать их. В итоге поступил на кафедру «Электроника» радиотехнического факультета ОмГТУ и обучался по специализации «Электроника и наноэлектроника». Кстати, чтобы понять, интересен ли мне этот вуз, я, будучи школьником, записался на курсы дополнительной подготовки по физике, организованные при ОмГТУ. Пока учился на этих курсах, поучаствовал в региональной олимпиаде «Сердце Сибири» по физике, занял третье место и убедился в правильности своего выбора.  

Вы отметили в начале беседы, что важным для вас является практическое применение полученных знаний. ОмГТУ дал такой шанс?

Буквально с первого курса. Мой преподаватель начертательной геометрии профессор Фёдор Николаевич Притыкин в конце первого года обучения предложил заниматься научной работой с очень интересной для меня темой. Это был некий стык робототехники и геометрии. Суть работы состояла в адаптации существующей программы под новые задачи – это в теории. На практике – существуют роботы, которые выполняют работы на участках всевозможных аварий, где человеку находиться опасно для жизни. Такими машинами управляют дистанционно. Рабочий инструмент робота – это так называемая рука, или, по-научному, – манипулятор. Задача состояла в том, чтобы «научить» робота изгибать шарниры манипулятора для безаварийного прохождения сложных в доступе участков. За три года работы над программой я принял участие в нескольких научных конференциях и опубликовал ряд научных статей, что и позволило мне участвовать в грантовой программе проекта «Наука».

Значительный труд. Он и стал Вашей дипломной работой?

Нет, это была в большей степени теоретическая наука. Диплом мой на бакалавриате был более практический. Я взялся за разработку пирометра – прибора для бесконтактного измерения температуры. По сути, я модернизировал прибор, который был разработан десять лет назад. Компоненты существующей схемы давно устарели, появились новые технические требования, под которые нужно было модернизировать существующий прибор. По сути, работа заключалась в комплексной переработке старого прибора с условием сделать его более компактным и менее дорогим. Большим подспорьем в решении дипломного задания стало мое параллельное с учебой трудоустройство на предприятие, специализирующееся на изготовлении приборов. В итоге я создал работающий пирометр, который был и компактнее, и дешевле. А затем был диплом по магистратуре, и он тоже был связан с созданием прибора. Позвольте небольшое отступление, чтобы было понятно, о чём идет речь.

В промышленности существуют приборы, называемые измерительными преобразователями. Они подключаются к электрической сети предприятия с целью контроля параметров и выявления так называемых загрязнителей электрических сетей – оборудования, искажающего форму напряжения в питающей сети. Постоянное искажение приводит к выходу из строя всех приборов, работающих на электричестве. Измерительные преобразователи, существующие на российском рынке, которые фиксируют упомянутое выше «загрязнение» в сетях, работают, как правило, либо на измерение только постоянного тока, либо на измерение только переменного тока. Я создал экспериментальный образец измерительного преобразователя, который может одновременно работать как на постоянных, так и на переменных токах. Именно этот опыт и пригодится мне для работы по гранту.

Чем Вам предстоит заниматься, и что планируете получить в рамках работы над грантом?

Тему гранта мне предложил мой научный руководитель Владимир Андреевич Захаренко, профессор, заведующий кафедрой «Электроника». Тут опять требуется небольшое пояснение. На всех промышленных предприятиях используются электрические двигатели. Основная проблема при их эксплуатации – это трудноопределимое состояние электродвигателей, когда им требуется ремонт. То есть не эксплуатировать двигатель вплоть до поломки, но и не отправлять на ремонт двигатель с достаточно большим запасом рабочего ресурса. На сегодняшний день анализ работы электродвигателя происходит по показателям вибрации с помощью устанавливаемых на каждую единицу нескольких датчиков. Это дорого и трудоёмко. Я ставлю перед собой задачу по созданию программно-аппаратного комплекса, который по параметрам потребляемого тока будет определять степень неисправности электродвигателя. Предполагаю, что разрабатываемый комплекс будет состоять из двух частей – стационарной и мобильной. Это необходимо на случай, если объекты будут разнесены на большие расстояния, а данные нужны в одном месте. Средства гранта планирую потратить на изготовление тестового образца, участие в конференциях и на оборудование для создания программного комплекса. Поверьте, это очень интересно – создавать неплохие и, главное, нужные людям вещи.


Возврат к списку