ОмГТУ укрепляет позиции в международном сотрудничестве по инновационному образованию
ОмГТУ укрепляет позиции в международном сотрудничестве по инновационному образованию
18.12.2014
Инновационно-образовательный проект "Синергия" объединил передовые технические вузы нескольких стран – России, Казахстана, Киргизии, Австрии и Германии. Инициатором образовательного проекта выступил руководитель немецкого концерна FESTO доктор Вильфрид Штоль. В кругах мировой инженерной науки его знают как человека прогрессивных взглядов, который в процессе продвижения своего оборудования уделяет приоритетное внимание подготовке инженерных кадров. По мнению Штоля, знания должны вести производство, а не наоборот. В этом смысл технического прогресса. Так в передовых технических вузах России и появились учебные центры FESTO, оснащенные уникальным технологическим и учебным оборудованием.
- Учебный центр «ОмГТУ-FESTO» открыт в 2006 году, – рассказывает доктор технических наук, профессор, директор учебного центра "ОмГТУ-FESTO" Василий Хомченко. - Концерн FESTO является мировым лидером в производстве оборудования для автоматизации производства. Наше сотрудничество позволяет обучать студентов ОмГТУ на высокотехнологичном оборудовании, что значительно повышает качество инженерного образования. Учащиеся вуза учатся программировать, внедрять в производство робототехнику. Кроме того, все участники проекта "Синергия" – ОмГТУ, Московский энергетический университет, Балтийский технический университет из Санкт-Петербурга, Севастопольский национальный университет, технические вузы из Караганды и Бишкека – объедены в образовательную сеть. Мы активно обмениваемся опытом, читаем лекции в вузах-участниках проекта, – отметил директор центра.
По мнению профессора венского университета Бранко Каталинича, куратора образовательного проекта "Синергия", а также советника руководителя концерна FESTO, сотрудничество между современной российской промышленностью и сферой высшего образования очень ограниченное. Необходимо, чтобы оно выросло в разы. Он привел пример, как решается эта проблема в Венском университете.
-У нас на всех уровнях университетской иерархии руководящие должности занимают представители, с одной стороны – вузовской науки, а с другой – реального промышленного сектора экономики, говорит Бранко Каталинич. - И этот второй получает университетскую зарплату наравне с первым.
Именно так можно решить весьма актуальную для вашей страны проблему по адаптации молодых специалистов к производственному оборудованию, установленному на предприятиях. В России, как известно, выпускник технического вуза уже после трудоустройства еще года два набивает шишки, привыкая работать на заводском оборудовании. Ведь оно, как правило, гораздо более продвинутое и технологичное, чем то, на котором он проходил практику в вузе. У нас же нередка ситуация, когда новейшее оборудование сначала поступает в вузы, а потом уже на предприятия. Это входит в задачи того промышленника-практика, который наравне с профессором-теоретиком занимает руководящую должность в вузе. Он из кожи вон лезет, чтобы студентам его университета или колледжа была обеспечена надлежащая технологическая практика. В Омском техническом университете эти вопросы решаются весьма прогрессивно. Открываются новые, хорошо оснащенные ресурсные центры, позволяющие студентам овладевать не только теорией, но и практикой, - считает Бранко Каталинич.
По словам председателя Совета директоров межуниверситетского сетевого проекта Синергия, профессора БГТУ (Санкт-Петербург) Сергея Стажкова, в образовательном проекте изначально заложена идея того, что выпускники вузов-участников проекта «Синергия», будут работать в России.
- Мы прошли первый этап, который был сопряжен с пробами и ошибками. Апробировав образовательный проект, проанализировав его промежуточные результаты, сегодня мы создаем специализированные центры. В том числе на базе ОмГТУ, который признан одним из передовых вузов по подготовке технических кадров в России. Эти центры будут объединять вокруг себя подобные вновь созданные структуры и передавать тот опыт, который мы уже имеем, – сказал Сергей Стажков.
Примечательно, что не только подготовка, но и переподготовка, повышение квалификации инженеров, занятых в сфере автоматизации производства востребованы в промышленности омского региона – на предприятиях нефтепереработки, в пищевой промышленности. Учебный центр "ОмГТУ-FESTO" уже подготовил и переподготовки специалистов для омских предприятий.
Меню раздела