Политехники создали импортозамещающие технологии для машиностроительной отрасли
Политехники создали импортозамещающие технологии для машиностроительной отрасли
Ученые Омского государственного технического университета разрабатывают новые импортозамещающие технологии в сфере инструментального обеспечения машиностроительного производства, которые не имеют аналогов в отечественной и зарубежной промышленности. Полученные результаты исследований повысят микротвердость и износоустойчивость режущих инструментов, обрабатывающих различные поверхности, до затупления в 2 раза, а следовательно – повысят их ресурс при тех же затратах.
Среди разработанных технологий – упрочнение осевого монолитного твердосплавного инструмента методом термомеханического упрочнения и упрочнение инструментальных сталей методом трения с перемешиванием, восстановление режущей способности многогранных твердосплавных пластин алмазным шлифованием с сохранением периода стойкости, а также изготовление инструментов нестандартной конструкции.
Евгений Васильев, директор Центра подготовки высококвалифицированных инженерных кадров для ПО «Полет» – филиала ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» ОмГТУ, руководитель научной группы: «В современной металлообрабатывающей промышленности используется широкая гамма режущих инструментов самых разнообразных конструкций. У каждого типа инструментов имеются свои особенности, которые определяются условиями формообразования детали и должны быть учтены на стадии проектирования инструмента. Нашей ключевой задачей является увеличение производительности и прочности инструментов. Так, например, метод сварки трением с перемешиванием подразумевает измельчение структуры заготовки с помощью термомеханического воздействия вращающегося инструмента. Полученные измельченные зерна становятся все меньше, что позволяет повысить микротвердость материала и его износоустойчивость. Предложенная технология активно используется в ракетно-космической отрасли, в том числе при сварке баков ракет-носителей «Ангара», способствуя повышению качества сварных швов, производительности, а также снижению влияния человеческого фактора на их качество». |
По словам ученых, в настоящее время также ведется активное взаимодействие между университетом и промышленными предприятиями по перетачиванию инструментов. Они отмечают, что отечественные производители либо не занимаются переточкой твердосплавных пластин вовсе, либо делают это поверхностно.
Разработанные технологии уже применяются на ПО «Полет» – филиале АО «ГКНПЦ им МВ Хруничева». Ими также заинтересовались и другие крупные предприятия: АО «Трансмаш», филиал АО «ОДК» «ОМО им. П.И. Баранова», АО «Омское машиностроительное конструкторское бюро», АО «Кировградский завод твердых сплавов», а также компании из Казахстана.