Политехники посетили ГК «ЭФКО» для апробации разработанной технологии создания продуктов питания из растительного сырья

Политехники посетили ГК «ЭФКО» для апробации разработанной технологии создания продуктов питания из растительного сырья

30.12.2022

Сотрудники и студенты Омского государственного технического университета посетили Инновационный центр «Бирюч – НТ» в Белгородской области, принадлежащий ГК «ЭФКО». Целью визита стала апробация нового метода модифицирования целлюлозы, выделенной из оболочки масличного сырья. Данная технология получения пищевых волокон создана политехниками по техническому заданию центра в рамках соглашения о сотрудничестве вуза и ГК «ЭФКО». Она будет использована компанией при производстве растительных продуктов питания.

Группа исследователей в лице доцента кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» Никиты Евдокимова, начальника научно-образовательного ресурсного центра «Нанотехнологии» Евгения Рогачева, инженера 1 категории кафедры «Физика» Ольги Малий, а также студентов 1–3 курсов смогли продемонстрировать лабораторную выработку по уникальным технологическим решениям для модификации оболочки сои. Подробнее о проведенном исследовании можно прочитать на сайте ОмГТУ.


Никита Евдокимов, доцент кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» ОмГТУ:

«Финал исследования – это реализация того, над чем долго и усердно работала команда. Мы рады, что нам также удалось приобщить студентов к лабораторной выработке модифицированной целлюлозы, благодаря чему они погрузились в инновационную деятельность передового исследовательского центра и проявили свои компетенции на практике. Качество нашей деятельности заказчик подтвердил подписанием соответствующих документов.

Также мы обсудили с партнерами детали поставки для ОмГТУ прогрессивного высокотехнологичного оборудования, которое мы надеемся, выведет наши исследования на другой уровень и позволит студентам и ученым создавать новые продукты и технологии ферментации».

 

Исследование состоялось при тесном сотрудничестве кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» и научно-образовательного ресурсного центра «Нанотехнологии» ОмГТУ. Уникальная разработка после масштабирования в пилотном варианте будет использована ГК «ЭФКО» при производстве растительных продуктов питания.

Возврат к списку