Сладкие белки – это перспективная альтернатива сахара и совершенно новый уровень в пищевых инновациях. Получается вещество биотехнологическим способом, который заключается в выращивании микроорганизмов, запуске выработки из них белка, а затем его очистки и сушки. Вырабатывается он с помощью дрожжей – в них есть специальная вставка, которая активируется при потреблении определенного субстрата. Благодаря этому политехники получают продукт, который можно использовать в приготовлении пищи.
Проектом занимаются студенты факультета элитного образования и магистратуры ОмГТУ Мария Громак, Анастасия Прищепина и Мария Шевкунова в рамках сотрудничества вуза с ГК «ЭФКО». Направлен он на решение проблемы, связанной с увеличением заболеваемости людей диабетом и ожирением вследствие чрезмерного употребления сахара. Молодые исследователи отмечают, что белок в несколько тысяч раз слаще него и имеет нулевой гликемический индекс, а также не оказывает негативное влияние на здоровье человека.
Мария Шевкунова, студентка факультета элитного образования и магистратуры ОмГТУ:
«Исследованием наша команда занимается около двух лет. Мы выращиваем белки и «кормим» их специальным субстратом, который активизирует генно-модифицированную вставку микроорганизма, затем они начинают вырабатывать вещество, которое нам необходимо . После его получения мы сушим и очищаем продукт. В результате получается сухой белый порошок, похожий на сахарную пудру, но легче по массе». |
Ученые отмечают, что экспериментальным путем были подобраны наиболее эффективные параметры для проведения лиофильной сушки белка при щадящих условиях, чтобы избежать изменений его структуры и потери качественных свойств. В настоящее время ими разрабатывается технология распылительной сушки с использованием различных носителей.
Сегодня проект находится на стадии запуска в промышленное производство, в планах ГК «ЭФКО» выпустить опытные партии продукта к концу 2023 года. Продажа сладкого белка будет доступна для любого желающего.