Работа над проектом осуществляется в рамках реализации федеральной программы «Приоритет 2030» совместно с департаментом образования Администрации города Омска и ФБУН «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Разработчиками уже составлено два варианта меню, сбалансированных по макро- и микронутриентам. Они максимально разнообразны и учитывают индивидуальные особенности, к примеру, непереносимость отдельных продуктов.
Мария Есипова, старший преподаватель кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» ОмГТУ: «В настоящее время нами ведется разработка творожного продукта с ягодным наполнителем с пониженными редуцирующими свойствами, обогащенного пробиотиками и пребиотиками, проводятся эксперименты. Сахар, входящий в состав лакомства, будет заменен на сладкий белок. Ингредиент получается с помощью дрожжей биотехнологическим способом, который заключается в выращивании микроорганизмов, запуске выработки из них белка, а затем его очистки и сушки». |
Предложенные политехниками технологии должны обеспечить разработку продуктов направленного действия, стимулирующего иммунную систему детей с ОВЗ. Они будут иметь практическое применение на предприятиях молочной промышленности и крупных комбинатах школьного питания Омска и Сибирского федерального округа в целом.