Ученые из Омского государственного технического университета предложили новый способ получения биопротеина из природного газа
Ученые из Омского государственного технического университета предложили новый способ получения биопротеина из природного газа
Исследованием занимаются студенты художественно-технологического факультета ОмГТУ под руководством доцента вуза Никиты Евдокимова в рамках реализации программы «Приоритет 2030».
«Идея возникла при анализе связи нефтяной промышленности и биотехнологии. Мы провели обзор научно-технической литературы, изучили тематику и обнаружили, что биотехнологической переработке углеводородов уделяют недостаточно внимания, было принято решение провести соответствующие исследования», – уточнили разработчики.
В настоящее время в России, по словам политехников, отходы нефтедобычи – попутный нефтяной газ и метан – зачастую уничтожаются путем сожжения в факельных установках. Наносится непоправимый вред экологии – процесс требует расхода кислорода, остается углеродный след, а сами выбросы содержат отравляющие вещества, влияющие на биосферу. Ученые предлагают использовать сырье рационально. Для этого они выделяют из торфа метилотрофные организмы и выращивают их в благоприятной среде. На выходе получается биомасса, богатая биопротеином – белково-витанаминным концентратом, которую можно использовать в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и медицине.
Никита Евдокимов, доцент кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» ОмГТУ: «Для более глубокого исследования наш коллектив запросил добытые в Иркутской области образцы торфа, так как именно в них содержатся интересующие нас микроорганизмы – метилотрофные бактерии. Мы их выделили и вырастили на специально созданной питательной среде, а затем проверили, насколько они способны к потреблению метана в качестве основного компонента питания. Такой подход показал принципиальную возможность применения микробов для утилизации попутного нефтяного и природного газа с целью накопления биомассы, используемой в сельском хозяйстве в качестве кормового компонента, а также в белковых добавках при изготовлении продуктов питания для людей». |
Никита Евдокимов рассказывает, что в данный момент проект находится на стадии разработки. Впереди – поиск инвесторов и программы финансирования. Масштабное внедрение возможно только после создания специальных технологий переработки на уже действующих промышленных станциях. Ученый надеется, что тема вызовет интерес у предприятий индустрии питания СФО.
Отметим, что исследование проходит в ОмГТУ при содействии Центра новых химических технологий ФГБУН «Федеральный исследовательский центр «Институт катализа им. Г. К. Борескова Сибирского отделения Российской академии наук».