#лицаОмГТУ: о доценте кафедры «История, философия и социальные коммуникации» Дмитрии Петине
#лицаОмГТУ: о доценте кафедры «История, философия и социальные коммуникации» Дмитрии Петине
Дмитрий Игоревич, почему Вы решили связать свою жизнь с историей?
У человека все самое важное в жизни родом из детства. Большую роль в формировании моего научного интереса сыграла семья: родственники всегда уважительно говорили о нашей стране и ее прошлом, поддерживали мои интересы и начинания. Важную роль сыграли и детские хобби – коллекционирование монет и бумажных денег. В те далекие годы никто не думал, что это предопределит тему моих курсовых и дипломной работ, кандидатской диссертации и десятков научных публикаций – я посвятил их истории российских финансов.
Вы являетесь руководителем Центра изучения истории Гражданской войны, и многие Ваши исследования связаны именно с этим периодом. Чем он Вас привлек?
Работать в архивную службу региона я пришел в 2012 году по окончании аспирантуры ОмГТУ, но Гражданская война меня заинтересовала еще в школьные годы. Это самый динамичный и вместе с тем драматический период, определивший дальнейший ход развития нашего государства и общества. Кроме того, для Омска именно этот хронологический отрезок стал исторически знаковым. Мне всегда были близки краеведческие сюжеты, а в те годы братоубийственного противостояния многие сугубо омские события оказались судьбоносными для всей страны.
Вы автор более 180 научных работ по социально-экономической и военно-политической истории России. Какие из исследований считаете самыми значимыми?
Здесь я бы выделил монографию «История омского рода Батюшкиных» о влиятельной и знаменитой семье дореволюционного Омска. В их бывшем особняке с 2012 года действует Центр изучения истории Гражданской войны – научная и просветительская площадка омских архивистов. Также отметил бы ряд статей о биографиях военных и политических деятелей эпохи Гражданской войны – таких, как министр финансов в белом Омске Иван Михайлов, женщина-политик Мария Гришина-Алмазова, советские финансисты Фридрих Земит и Освальд Пличе, генералы Николай Артамонов и Алексей Кондрашев. Этот список можно продолжить. Вообще историческая биографика – мой излюбленный жанр. При должном подходе он позволяет колоритно и наглядно преподнести эпоху и ее современников.
Недавно вышла книга «Военнопленные Первой мировой войны: межфондовый именной указатель к метрическим книгам храмов Омского региона (1914–1920 гг.)». В этом проекте Исторического архива Омской области Вы выступили и руководителем авторского коллектива, и ответственным составителем, и научным редактором, и автором предисловия. Расскажите о нем поподробнее?
Это третий подобного рода справочник, существенно облегчающий поиск биографических сведений об определенной категории людей из прошлого. Символичное название получила серия, в рамках которой выходят эти книги – «Открытый архив». До этого в центре внимания таких справочников были бывшие белые офицеры, оставшиеся в советской России, жертвы Гражданской войны в Омском регионе, а теперь – военнопленные Первой мировой войны. История как наука пережила антропологический поворот, а Россия переживает сегодня «генеалогический бум». Поэтому вспомогательные издания такого формата весьма востребованы среди исследователей биографий и семейного прошлого. Однако подобные труды будут полезны и тем, кто изучает социальную историю в формате «коллективного портрета». Каждая из таких книг – колоссальные усилия авторского коллектива, сотни просмотренных архивных дел и тысячи страниц текста, подчас трудночитаемых рукописей. Рад тому, что помогаю своими навыками и знаниями другим исследователям.
Можете назвать еще какие-то интересные проекты, значимые для Вас?
Твердо убежден, что историк по возможности должен быть публичен, делясь знаниями и открытиями не только с коллегами по цеху. Большая радость, когда знание становится полезным на практике. Кроме перечисленных печатных трудов, отдельно отмечу участие в создании документальных фильмов. Региональной телекомпанией «12 канал» в 2015 году была снята короткометражка «Марш Мозера», в основе сценария которой – мои научные статьи о семье преподавателя Омского кадетского корпуса Пьера Мозера. В 2021 году вышел фильм «Несломленный», посвященный прославленному генералу Дмитрию Карбышеву. Эту киноленту, как и ее героя, знают далеко за пределами Омской области. Мне посчастливилось быть консультантом фильма и сыграть в нем одну из эпизодических ролей.
Вы учились в ОмГТУ и карьеру тоже связали с университетом. Какие моменты, связанные с вузом, запомнились больше всего?
В ОмГТУ пришел преподавать в ноябре 2014 года по приглашению как совместитель. Я человек исключительно мирного труда, но именно деятельность историков не раз доказывала, что слово – это мощнейшее оружие. Одним из самых ярких впечатлений своего студенчества назову обучение на военной кафедре ОмГТУ. Это отчасти повлияло на мое дальнейшее увлечение военной историей. Вообще я благодарен абсолютно всем преподавателям, словом или делом помогавшим мне в личностном и профессиональном становлении.
Какие цели и мечты ставите перед собой на будущее?
Не люблю утвердительно говорить о глобальных планах, но они, конечно же, есть. Полагаю, слишком долго с интересными проектами ждать не заставлю.
Есть ли у Вас какое-то хобби?
Вдобавок к тому, что уже называл, – это музыка и аквариумистика. Играю на гитаре и пою: теперь в большей степени в узкой компании друзей, а когда-то не раз был участником рок-концертов в ОмГТУ и не только. Что касается рыб, то, как говорят психологи, их заводят «созерцатели мира» – здесь соглашусь. Вечерами с радостью любуюсь воссозданным дома пейзажем африканского озера Малави и его чарующими обитателями.
Что хотели бы пожелать студентам и университету?
Мне бы хотелось, чтобы Омский политех, его работники и воспитанники служили на благо нашего Отечества – это самая важная задача сегодня и всегда. Молодым ученым желаю искренне любить свое дело и быть стойкими в достижении целей. Ничего не дается просто так, однако с должными усилиями все обретется и прибудет.