Студентка ОмГТУ усовершенствовала рецепт сырокопченого мяса утки

Студентка ОмГТУ усовершенствовала рецепт сырокопченого мяса утки

29.05.2024

Процесс производства ферментированных изделий из мяса довольно традиционный. Идея Кристины заключается в том, чтобы усовершенствовать его, применив стартовые бактериальные культуры нового поколения – различные виды стафилококков. Благодаря их использованию в процессе ферментации был обнаружен рост общего количества молочных микроорганизмов и интенсивное снижение кислотности. Эти показатели тем самым влияют на период созревания продукта, его консистенцию и вкусовые качества – мясо получается мягче, нежнее, имеет более ярко выраженный вкус, цвет и аромат.

Разработка, по словам стартаперши, заинтересует промышленные предприятия, которые уже создают подобную продукцию либо только планируют. Деликатес, отметила она, не оставит равнодушным мясоедов всех возрастов.

Проект уже получил оценку экспертного сообщества – благодаря ему студентка завоевала звание абсолютного победителя VII Всероссийского конкурса бизнес-идей «Сделано!».

Кристина Линде, студентка факультета экономики, сервиса и управления ОмГТУ:

«Я работаю аналитиком в пищевой компании, поэтому возникло желание создать для омского рынка какой-то инновационный продукт, применив биотехнологические приемы. С идеей я сразу обратилась к заведующему кафедрой биотехнологии, технологии общественного питания и товароведения Максиму Александровичу Шадрину. Мы проанализировали рынок и выявили его потребности, обсудили технологию и начали работу. Опыты проводились в политехе на базе биотехнологической лаборатории.

На конкурсе я получила важную обратную связь от экспертов, которая позволила с другой стороны посмотреть на проект. По итогу решила немного изменить технологию и проработать ее математическую модель».   

В дальнейшем Кристина планирует доработать свой проект и попробовать себя и в других конкурсах.

Возврат к списку