#лицаОмГТУ: о профессоре кафедры «Дизайн» Андрее Машанове

#лицаОмГТУ: о профессоре кафедры «Дизайн» Андрее Машанове

06.11.2024

Расскажите, как вы начали рисовать и почему решили связать свою жизнь с творчеством?

Я не знаю, как начал рисовать, потому что занимаюсь этим с самого раннего детства. Мне все время нравилось рисовать: я делал это при первой же возможности, порой даже прятался под стол и разрисовывал его изнутри. Поэтому очень легко получилось связать свою жизнь с творчеством.

Я окончил электротехнический факультет Омского политехнического института, но при этом все время рисовал, даже когда пошел работать на завод по распределению. Позже окончил художественно-графический факультет ОГПИ им. А.М. Горького, и как бы меня жизнь ни бросала в разные стороны, я все равно возвращался на творческий путь. Спустя время прошел также стажировку в творческих мастерских регионального отделения «Урал, Сибирь и Дальний восток» Российской академии художеств в Красноярске. Прожил там три года.

Как охарактеризуете техники и направления, в которых работаете?

Я работаю в графике. Более конкретно – это печатная графика: офорт, монотипия и литография. Также занимаюсь каллиграфией. К сожалению, ушло то время, когда эти техники были популярны, сейчас можно встретить мало художников, которые занимаются именно этим творчеством.

Как начали работать в политехе? На какой должности?

Я пришел в ОмГТУ на кафедру дизайна в 2009 году. Сначала был доцентом, сейчас работаю на должности профессора и доцента ВАК.

Какие дисциплины сейчас преподаете в университете?

Я веду технику графики – там со студентами мы занимаемся линогравюрой, монотипией, литографией, офортом. Также преподаю дисциплину, которой больше нет ни в одном вузе города, – каллиграфию.

Участие в каких выставках запомнилось вам больше всего? Есть какие-то яркие моменты или случаи, которыми хотели бы поделиться?

На сегодняшний день я принял участие в огромном количестве выставок, и все они в той или иной степени остаются в памяти – это и персональные, и всероссийские, и республиканские, и международные выставки. Участвовал в персональных выставках в Германии, Китае, в международных конкурсах графики малых форм и экслибриса в Бельгии, Дании, Франции, Японии, Голландии, Италии и других странах.

Все моменты яркие, так как всегда готовишься к участию с полной отдачей, это очень приятно, особенно когда есть возможность приехать на открытие, которое сопровождается множеством знакомств, впечатлений, разговоров и общения.

Вы являетесь действительным членом Российской академии художеств и Союза художников России. Расскажите, какое значение в вашей жизни имеют эти почетные звания?

Я действительно единственный в городе академик Российской академии художеств, заслуженный художник РФ, также я председатель Союза художников России Омского отделения, секретарь по Сибирскому федеральному округу СХР, член коллегии Министерства культуры Омской области и архитектурно-градостроительного совета города и имею много других разных обязанностей.

Какое значение имеют эти звания? В первую очередь, это, конечно, статус, который надо поддерживать и в творчестве, и в общественной работе. Конечно, всегда приятно, когда твое творчество по достоинству оценили.

Откуда черпаете вдохновение и образы для своих работ?

Художник черпает вдохновение отовсюду: порой другие люди чего-то не замечают, не обращают внимания, а художник, напротив, видит каждую деталь, может восхититься непримечательными на первый взгляд вещами, что-то подметить. У меня в голове постоянно прокручиваются какие-то образы – сначала они расплывчатые, а позже формируются в некую идею, концепцию, которую позже я воплощаю во что-то большее.

Нравится ли вам работать со студентами? Почему?

Конечно, мне нравится работать со студентами. С одной стороны, я их учу, с другой – они учат меня. Порою бывает так, что когда даешь студентам ту или иную задачу, например, построить образ, композицию, и он затрудняется, приходится самому включать голову и подсказывать, то есть быть в постоянном диалоге и взаимном сотрудничестве с теми, кого обучаешь. Это мне и нравится.

Чего хотите пожелать студентам? Какие советы можете дать?

Самый главный совет – любить, желать и хотеть то, чем занимаешься. Я всегда говорю своим студентам, что ко мне лучше подходить не с фразой «А можно ли так сделать?», а со словами «А я вот так хочу», а мое дело – подкорректировать, подсказать, направить. Именно этого я желаю студентам: хотеть всего.

Возврат к списку