Форум «Путь Востока» проходит в университете не в первый раз. Как и в прошлом году, мероприятие собрало более 100 молодых специалистов. Они смогли прикоснуться к культуре другого народа, наладить дружеские и деловые отношения.
Программа форума состояла из двух насыщенных дней. В первый с помощью жеребьевки были сформированы команды, каждая представляла определенную страну: Казахстан, Кыргызстан, Россию, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Перед участниками стояла задача: разработать гастрономическую карту региона. Для этого ребята посетили интересные лекции, мастер-классы, где смогли не только познакомиться с кухнями других народов, но и попробовать известные национальные блюда.
София Абзалова, студентка художественно-технологического факультета ОмГТУ: «Мы разрабатывали гастрономическую карту Казахстана, составляли меню, которое соответствует региону. Во многих выбранных нами блюдах приготовление идет с помощью принципов биотехнологии, то есть используются микроорганизмы для сбраживания и ферментации напитков. Было интересно попробовать себя в чем-то новом, поэтому и решила принять участие в форуме». |
Во второй день участники представили разработанные гастрономические карты перед жюри. Победителем стала команда, которая изучала культурные особенности Туркменистана. Ребята получили кубок и подарок от партнера форума – ресторана Pioner.
Реализуется данный проект при поддержке «Росмолодежь. Гранты». Как отметил проректор по молодежной политике и воспитательной деятельности ОмГТУ Олег Перегудов, университет всегда готов поддержать ребят, которые участвуют в грантовых конкурсах. Проведение форума «Путь Востока» – яркое тому подтверждение.