- Лента ОмГТУ
- Новости
- Что мы понимаем под словом «профсоюз»?
Что мы понимаем под словом «профсоюз»?
|
О профсоюзе и его роли в нашей жизни мы беседуем с Мезенцевым Евгением Анатольевичем, председателем Независимого профсоюза работников ОмГТУ, заведующим кафедрой «Философия и социальные коммуникации» ОмГТУ. |
Что мы понимаем под словом «профсоюз»? Союз профессионалов? Какую роль играет профсоюз в жизни вуза? Какие основные задачи он решает?
В профсоюзе ОмГТУ могут состоять только работники вуза, действующие и бывшие, основные сотрудники и совместители, работающие по гражданско-правовым договорам и находящиеся в отпусках по различным основаниям. Мы все связаны общими интересами по роду деятельности.
Профсоюз решает достаточно большой круг вопросов. Основные направления деятельности определены Федеральным законом «О профсоюзах, их правах и гарантиях», Трудовым кодексом и другими нормативными актами. Можно выделить два основных направления деятельности профсоюза: контроль за соблюдением законных интересов и прав работников – это главное, и второе направление (оно известно большинству сотрудников) – различные виды материальной и социальной поддержки работников.
Перед кем профсоюз защищает интересы работников? Перед работодателем?
На сегодняшний день профсоюз – это единственная организация, призванная в полной мере представлять интересы и защищать права работника перед работодателем, а также представлять интересы работников в органах государственной власти и местного самоуправления. Профсоюз контролирует соблюдение работодателем (должностными лицами) законодательства о труде, в том числе по вопросам трудового договора (контракта), рабочего времени и времени отдыха, оплаты труда, гарантий и компенсаций, льгот и преимуществ, а также по другим социально-трудовым вопросам в организациях. Также профсоюз осуществляет общественный контроль за охраной труда в организации.
Расскажите о профсоюзной организации сотрудников ОмГТУ. Как мы встроены в систему профсоюзов области, страны? Или высшего образования? Что представляет собой эта система?
До 2008 года мы входили в Федерацию Профсоюзов (Всероссийскую). Согласно Положению мы должны были отчислять им 30% от нами полученных доходов. И отчисляли, а это был не один миллион рублей, но какой-то ответной адекватной реакции не было: ни юридической помощи, ни материальных выгод. Лишь изредка поздравительные открытки к праздничным датам и путевки по той же стоимости, что мы могли взять сами. К сожалению, это все, на что мы могли рассчитывать. Это стало причиной выхода – длительного и болезненного – из этой федерации и создания своего независимого профсоюза.
В настоящее время существуют и Федерация профсоюзов России и Федерация независимых профсоюзов, но наша профсоюзная организация не входит ни в одну из них. Плюсом нашей независимости является, то, что мы не отчисляем никому никаких процентов за членство, эти деньги расходуются внутри нашей профсоюзной организации по тем статьям, которые утверждает профком ежегодно. Минус состоит в том, что отсутствует тот «третейский судья», который бы мог дать правильно толкование законодательных актов. Поэтому мы сами изучаем законодательство и правила их применения на практике.
А как в других вузах построена профсоюзная работа? Они входят в вышеназванные федерации?
Точно сказать не могу. Кажется, большинство из них входит в Федерацию профсоюзов России. Общаясь с коллегами из других вузов, сделал вывод, что такую масштабную социальную поддержку от профсоюза и университета получают только наши сотрудники. Можно с уверенностью сказать, что формат «независимого профсоюза» имеет свои преимущества.
Обращаетесь ли вы за юридической помощью в юридический отдел ОмГТУ? Или к сторонним специалистам?
С нашей юридической службой, да и со всеми другими службами ОмГТУ мы очень тесно сотрудничаем на этапах разработки и принятия локальных нормативных актов, касающихся норм труда и системы оплаты, как раз для того, чтобы не возникало потом разногласий в трактовке уже утвержденного документа. Острые моменты мы стараемся сгладить заранее.
Преимущественно мы сами разбираемся в нормативной базе, обращаясь за частной консультацией только в сложных ситуациях. Наша позиция (как предписано законодательством) – договариваться во избежание конфликтных ситуаций и возникновения коллективного трудового спора.
Выписанный на организацию штраф никому не принесет выгоды: ни работодателю, ни работнику. Штрафы – это те же средства вуза, которые могли бы пойти на повышение ФОТ, на приобретение нового оборудования, и это дает стимул не конфликтовать.
Это моя позиция, и я думаю, что она правильная. Да, мы независимая организация, но мы – часть технического университета, мы все части единого целого.
С какими проблемами и целями приходят в профком сотрудники ОмГТУ?
По-разному. К сожалению, у рядовых сотрудников на первом месте стоит материальная выгода. Это, как уже говорилось, материальная помощь, путевки, курсовки, подарки к праздникам и другие виды помощи. Хотелось бы, чтобы люди понимали, что не это главное в работе профсоюза. К сожалению, пока не наступит тот случай, который требует юридической, социальной помощи, у людей нет понимания всех преимуществ членства в профсоюзной организации. Но эти случаи есть, в среднем они случаются 4-5 раз в год, мы работаем по ним. Но не обо всём можно рассказать, люди ведь не хотят, чтобы подробности их бед были всем известны. И это можно понять. Зачем всем рассказывать о болезни, которая человека положила на больничную койку? Или что конкретно сгорело в пожаре? У нас были и спорные вопросы, возникшие в процессе объединения вузов – ОмГТУ и ОГИС. Главное, что этим людям помогли в сложных жизненных обстоятельствах. Вот эти люди оценили роль профсоюза в полной мере.
Мы пять месяцев работали над редакцией коллективного договора и получили сбалансированный вариант. Эта работа тоже невидима для многих, но именно этот документ их защитит в сложной ситуации.
Какие вопросы ставит профсоюз перед руководством вуза?
Во взаимоотношениях с работодателем мы находимся в процессе постоянных обсуждений, спорные вопросы возникают регулярно. Ведь у профсоюза и работодателя, по сути, разные цели, и нам нужно найти разумный баланс. С другой стороны, работодатель выделяет значительную сумму в несколько миллионов рублей из Фонда социальной защиты сотрудников и передает её профсоюзу для управления этими средствами. Это - доверие нам, и, несомненно, забота о коллективе.
Сколько в ОмГТУ членов профсоюза? Мы отчисляем 1% от своей зарплаты в профсоюз, в среднем это 200-300 рублей в месяц с каждого члена. Умножаем примерно на тысячу и получаем 200-300 тысяч рублей в месяц. Как распределяются эти средства?
В нашем профсоюзе в среднем около 1300 человек. Эта цифра постоянно колеблется. В основном, цифра меняется в связи с естественным движением кадров в ОмГТУ: люди устраиваются на работу, увольняются и так далее. Есть случаи, когда человек просто прерывает свое членство на основании заявления о выходе. Таких немного, и, кстати, это, в основном, руководители подразделений. Также бывают случаи, человек вступает в профсоюз с целью получить материальную помощь. Получив её, он выходит из профсоюза. Это неприлично, я считаю. Но закона они не нарушают. Это на их совести.
Смета расходов профсоюзной организации утверждается ежегодно на заседании профкома. Основания для выплат год от года меняются. Наши председатели профбюро учитывают актуальные проблемы рядовых членов и в соответствии с ними вносят свои предложения на рассмотрение профкома. Например, в этом году уже нет материальной помощи на приобретение топлива людям, проживающим в частном секторе. У нас в смете сейчас заложены такие статьи расходов, как компенсация путевок, курсовок, помощь многодетным семьям, помощь в тяжелых жизненных ситуациях, транспортные расходы.
Основные статьи расходов заложены в смете расходов Фонда социальной защиты сотрудников ОмГТУ. Это и выплаты к юбилейным датам людей (от 3 до 5 тысяч рублей), и материальная помощь на похороны близкого родственника (5 тысяч рублей), многодетным семьям, одиноким матерям, по уходу за ребенком (от 3 до 5 тысяч рублей), на дорогостоящие операции (от 10 до 40 тысяч рублей) и многое другое. Конечно, для получения каждой такой помощи необходим определенный пакет документов. Всего на социальную защиту сотрудников в бюджете ОмГТУ на 2018 год заложено 4 миллиона рублей.
То есть, социальная поддержка осуществляется из двух источников: бюджета вуза и бюджета профсоюза. Первый источник доступен для каждого работника, второй источник поддержки – только для членов профсоюза, конечно.
Кстати, о подарках к 23 февраля и 8 марта. Мы заранее выясняем предпочтения и собираем предложения по их содержанию. И уже потом принимаем решение о том, что же будет в них. При этом также проводится большой пласт работы: поиск надежных поставщиков, работающих с большим оптом и качественным товаром. Надеюсь, что подарки, организованные нами, радуют или, как минимум, не огорчают.
Какое процентное соотношение этих бюджетов?
Сложно сказать. С осени 2017 года по путевкам выходного дня ездят абсолютно все, независимо от членства в профсоюзе. Путевки покупает вуз, а транспортные расходы оплачиваются из средств профсоюза. Это 16-18 тысяч рублей за каждый выезд. А за сезон у нас происходит 8-10 выездов. И мы не отслеживаем, сколько членов профсоюза сидит в автобусе, едут все. А вот до весны прошлого года профсоюз полностью оплачивал путевки выходного дня и доставку отдыхающих. Это была сумма около 450 тысяч рублей. Транспорт обошелся в 125 тысяч рублей. Мероприятия ко дню пожилого человека – около 30 тысяч рублей. Вообще, каждый случай рассматривается индивидуально. Бывает так, что проще человеку оказать помощь из фонда соцзащиты вуза, а бывает – из бюджета профсоюза, а бывает – из обоих.
Мы арендуем транспорт для различных выездов. Не проще ли купить автобус? У нас есть корпуса, которые находятся на левом берегу, на Долгирева. Это достаточно далеко от главного корпуса.
Такой вопрос обсуждался с руководством университета. При детальном рассмотрении оказалось, что аренда транспорта менее затратна, все-таки. А для тех, кому необходимо ездить в другой корпус, существует адресная поддержка: проездные билеты.
Что нового появилось в коллективном договоре, принятом в 2017 году?
Одно из новшеств – компенсация затрат в связи с проведением дорогостоящих операций (кроме пластических операций и операций, связанных с лечением и протезированием зубов) для работников, проработавших в университете не менее 5 лет. Сумма материальной помощи зависит от стоимости операции и составляет от 10 до 40 тысяч рублей. Выплата производится после операции, для этого человек должен предоставить документы. Профсоюз занимается документальным оформлением всех материалов. В прошлом году, например, было выплачено около 450 тысяч рублей на эти нужды.
А какой срок давности существует для такой компенсации? Если человек сделал операцию в 2017 году, может он получить её сегодня?
Если лечение (операция) началось в 2017 году и закончилось в 2018, да, но затягивать с оформлением документов не следует. Получил лечение – оформил документы – получил материальную помощь.
С какими "производственными" вопросами обращаются преподаватели?
Много вопросов возникает у преподавателей с неудобной сеткой расписания, и мы их обсуждали с Натальей Анатольевной Прокудиной, начальником УМУ ОмГТУ. К сожалению, всем помочь невозможно. Поймите, что расписание составляется исходя из интересов студентов, а не преподавателей. Могу заверить, что делается все возможное, чтобы максимально удобно сделать расписание для всех участников учебного процесса. Напомню, в соответствии с законодательством у преподавателей 36-часовая рабочая неделя. И он должен быть в университете весь день. Есть окно – есть возможность заняться учебно-методической работой, которую никто не отменял.
У нас есть перемены и большой перерыв в лекциях. Нет ли планов создать рекреационные зоны для преподавателей?
Вообще у нас предусмотрены перерывы по 25 минут на обед. А 10-минутные перерывы между лекциями даны для перемещений между аудиториями. Чтобы перекусить, в каждом корпусе есть буфеты, есть хорошая столовая. Для работы вне аудиторий есть преподавательские аудитории, медиацентр, читальные залы библиотеки.
Какие пожелания коллективу, Евгений Анатольевич?
Хочу пожелать коллективу работы с удовольствием. Все члены профкома – большие альтруисты, мы работаем с удовольствием с людьми и для людей. Вот такой настрой должен быть и в нашем вузе: в каждом подразделении, в каждом человеке!
Вопросы, на которые вы не нашли ответы в этом интервью, можете задать здесь.