- Лента ОмГТУ
- Новости
- Мария Правдина: Омский политех показывает результаты, сопоставимые с ведущими московскими вузами
Мария Правдина: Омский политех показывает результаты, сопоставимые с ведущими московскими вузами
О результатах чемпионата, профессионализме и командной работе мы беседуем с Марией Правдиной, заместителем директора по WorldSkills фирмы «1С», менеджером компетенции «IT-решения для бизнеса на платформе “1С”». |
Что такое рабочая профессия в современном понимании?
WorldSkills (далее – WS) – это 6 направлений подготовки, каждое из них включает несколько разных компетенций (профессий). Но традиционное представление о рабочей профессии как о работе с объектом непосредственно руками уже уходит в прошлое. Сегодня мы наблюдаем тренд на смещение в сторону инженерного понимания того, что специалист делает. WS – понятие довольно широкое, русская транслитерация, наверное, его немного сужает. Я стараюсь уходить от понятия «рабочие профессии» в сторону понятия «чемпионат молодых профессионалов».
Что значит сделать профессию престижной?
С точки зрения бизнеса, востребованность делает профессию престижной, кроме того, существует понятие популяризации профессии. В свое время все хотели быть космонавтами и государство достаточно удачно использовало этот тренд. В мире существуют такие понятия, как «польский сантехник», «французский кулинар». Сейчас в обиход входит понятие «русский хакер». Согласна, есть в этом слове некий криминальный оттенок, но в то же время это признание профессионализма в области инженерии, информационных технологий и сложных проектных решений.
Одним из формальных индикаторов востребованности профессии является динамика выделения бюджетных мест на ту или иную специальность. И ОмГТУ показывает результаты, сопоставимые с ведущими московскими вузами в плане качества курсовых проектов студентов, – у вас сильная точка. На самом деле, такими вещами надо хвастаться и в данном случае вы отстаете от ведущих вузов. Сформировать хороший IT-кластер не так просто, поэтому информацию надо продвигать не только в профессиональной среде. Могу констатировать, в Западной Сибири хорошо готовят программистов в вашем вузе и тюменском университете. Мы, как работодатели, готовы содействовать в этом и декларировать, что в Омском политехе готовят хороших бизнес-программистов.
Когда говорят о человеке «Он – профессионал», то создается определенный образ: это человек 35–45 лет, с опытом работы, с достижениями. На чемпионате WS участникам всего по 20 лет. В чем заключается их профессионализм?
Профессионализм естественным образом молодеет. Например, в информационных технологиях специалист со стажем 2–3 года не уступает старшим коллегам, а иногда даже превосходит их. И, однозначно, это вызов старшим поколениям, требование быть более активными, осваивать новые направления. Это безусловные обстоятельства, на которые мы не можем повлиять. На мой взгляд, это очень важный момент и отличный драйв. Человек уже больше не может почивать на лаврах, ему приходится двигаться вперед, осваивать новые технологии.
Но следует учесть, что старшие поколения имеют немаловажное преимущество – опыт работы. И происходит взаимное обогащение, мы делимся с молодыми ребятами организационными компетенциями, способностью управлять временем, коммуникационными приемами. Молодые профессионалы уже достаточно авторитетны в решении технологических задач, по крайней мере, в сфере IT.
Многие воспринимают движение WS как еще одну игру для подрастающего поколения, которая не имеет отношения к их профессиональной деятельности. Однако именно этот конкурентный формат заставит многих профессионалов потесниться на рынке труда. Вместе с тем важно понимать, что WS не готовит конкурентов, он готовит связку «участник – наставник»: молодежь совершенствует методы работы, придумывает новые, а наставники передают опыт по стратегии в создании проектов. Это реальная работа в команде, которой придется учиться всем.
Как научиться работать командой?
WS принимает оба формата работы – индивидуальный и командный. Это зависит от установок рынка разработок. Сейчас индивидуальность участия в соревнованиях области ИТ диктуют стандарты чемпионата по компетенции, но для индустрии правильнее двигаться в сторону командной разработки и менять стандарты проведения чемпионата по ИТ.
Действительно, мы натолкнулись на серьезную проблему – ребята совершенно не умеют работать в команде, хотя задачи достаточно легко делятся. Ребята могут работать совместно, но не в команде, где важно не только корректно разделить сферы действия, но и нести ответственность за результат партнера, а это очень важный коммуникативный фактор в работе организации. Мы будем продолжать такую работу на чемпионате предприятий в Екатеринбурге и, вполне возможно, вынесем такой формат работы с компетенциями на европейский уровень.
Умение работать в команде достигается только практикой. По личному опыту могу сказать, что научилась работать в команде за 2–3 года. Это особая атмосфера, и потом, когда меняются проекты, уже не так важно какие они. Команда не ждет установки лидера, хотя его роль очень важна. Есть мнение, что лидер должен чем-то жертвовать ради команды, но я уверена в другом: лидером должен быть человек увлеченный. Он должен получать огромное удовольствие от работы – в этом и кроется потенциал лидерства. Не побоюсь высказать собственную позицию: если человек не получает удовольствие от работы, то это большое несчастье. Надо не бояться уходить от этого состояния.
Как проходил внутривузовский чемпионат в ОмГТУ?
Чемпионат организован на очень высоком уровне, все этапы проходят штатно. Более того, эксперты на этой площадке выработали новые технологии обсуждения и постановки задач. Будем рекомендовать эти достижения на федеральном уровне.
Университет первый на омском вузовском пространстве принял чемпионат WS. Следующий шаг – объединить на своей площадке другие вузы региона, опираясь на уже полученный опыт. Кроме того, проведение такого чемпионата – серьезная заявка на то, чтобы возглавить движение по цифровизации экономики в Омском регионе. И статус опорного университета, и уровень подготовки позволяют это сделать. Чего не хватает? – Смелости говорить о способности решить эту задачу. Запускайте PR-проекты, активнее предлагайте себя гражданскому, индустриальному и административному сообществам.
Есть еще один аспект, который мы обсуждали с ректором ОмГТУ Анатолием Косых. Это понижение старта подготовки по специальным дисциплинам. Сейчас традиционно такая подготовка начинается с третьего курса – отдавать первые два курса только на фундаментальные дисциплины сегодня слишком большая роскошь. Я не говорю о сокращении фундаментальной части курсов – в них как раз заключается сила университетского образования. Но «омоложение» практических навыков позволяет повышать уровень рефлексии – студент раньше начинает понимать, для чего ему необходимы знания, он раньше приходит к осознанному вектору развития.
Чем хорош этот чемпионат и движение WS в целом? – Здесь не просто выполняются задания и выявляются победители, здесь поднимают важные темы, локализуются проблемы и предлагаются их решения. И главное, в наших силах многое изменить. Например, мы затронули проблему раннего старта спецпредметов и одновременно выходим на вопросы довузовской подготовки. Предметы ЕГЭ, которые сводятся к физике, математике и языку, становятся очень широкими рамками для ребят. Они требуют полного погружения при подготовке на год и более. Складывается не очень хорошая ситуация, когда молодой человек, который хочет изучать программирование, должен на два года забыть о нем для того, чтобы пройти порог физики. Например, в 9 классе одинаковое число ребят сдают физику и информатику, а в 11 уже в 5 раз больше школьников выбирают физику. Мы тормозим развитие тех, кто уже выбрал направление подготовки. Пора вводить специализированные предметы ЕГЭ для разных специальностей, многие вузы уже это поняли.
Какие итоги можно подвести?
Это всегда оценка проделанной работы. После проведения демонстрационного экзамена заполняется профиль, где по разным позициям оцениваются компетенции – мы как бы делаем срез знаний учащихся. А по результатам оценки можно было бы внести изменения в планы подготовки специалистов. Главная цель не оценить ребят, а улучшить подготовку по направлению в соответствии с мировыми стандартами WS. Еще неизвестны результаты по персоналиям в ОмГТУ (беседа состоялась накануне церемонии закрытия Чемпионата), но могу с уверенностью сказать, что уровень подготовки ребят достаточно высокий.
Не скрою, что результаты демонстрационных экзаменов, а их уже прошло около 30 в разных городах страны, неутешительны – не более 4% выпускников в состоянии справиться с производственной задачей. Как будет это расцениваться в федеральном министерстве, не могу сказать, но констатировать результат мы обязаны как бизнес-сообщество. Нам важна динамика этого процесса. Пусть сейчас это только 4%, но внешняя экспертиза WS как раз и запущена для того, чтобы изменить ситуацию через год, два, пять и насытить рынок труда высококвалифицированными кадрами.
Участников чемпионата гораздо меньше, чем тех, кто об этом прочитает. Что пожелаете тем, кто только собирается принять участие в WS?
Не работать ради работы. Мое кредо – работа должна приносить удовольствие. Наш Чемпионат позволяет оценить не только способности, но и понять, находит ли выбранное направление отклик в вашем сердце.