- Лента ОмГТУ
- Новости
- Алексей Яковлев: С производством омской «Ангары» вырастет целевой набор в ОмГТУ
Алексей Яковлев: С производством омской «Ангары» вырастет целевой набор в ОмГТУ
Ракеты-носители «Ангара» начнут выпускаться серийно 2022-2023 годах, заявил во вторник, 17 июля, генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что производство из московского Центра Хруничева переведут на «Полет» в Омск. Об этом он говорил и во время визита в ОмГТУ несколько лет назад. О роли Омского политеха в развертывании серийного производства «Ангары» мы беседуем с Алексеем Яковлевым, заведующим кафедрой "Авиа- и ракетостроение" ОмГТУ.
|
Алексей Борисович, что это значит для Омска? Омск станет связующим звеном между Москвой и «Восточным»? Или – основным узлом?
По моему мнению, это означает, что Омск станет одним из двух крупнейших центров по производству ракет-носителей для мирного космоса, наравне с Самарой. Сейчас это место занимает Москва. Омское предприятие ПО «Полет» получит дополнительные рабочие места, финансирование на расширение и модернизацию производства, город – дополнительные налоговые отчисления, студенты аэрокосмических специальностей нашего вуза – надежного на долгие годы производственного партнера (хотя и сейчас мы очень тесно сотрудничаем), страна выиграет, конечно, на логистике – наш город находится примерно одинаковом расстоянии от 3-х космодромов (Байконур, Плесецк, Восточный) и так далее. Поэтому можно сказать, что получится действительно значимый узел, связующее звено ракетно-космической промышленности нашей страны.
Какое количество рабочих мест будет создано? Не секрет, что многие выпускники ОмГТУ уезжают из Омска, теперь этот поток сократится?
Сейчас очень тяжело прогнозировать точно по числу рабочих мест, это зависит от количества выпускаемых машин в год. Но называется минимально число – 10 ракет-носителей в год во время выхода на серию. По грубым прикидкам нужно нарастить число основных рабочих на 3500 человек. Это – и определенная нагрузка по подготовке кадров, возлагаемая на ОмГТУ. В перечне специалистов – не только инженеры-ракетчики, но и технологи, станочники, электрики, сварщики, машиностроители, материаловеды и многие другие технические специалисты. В этом году целевой заказ ПО «Полет» не покрывает будущую потребность в этих специалистах, но, видимо, со следующего года количество целевых мест может резко возрасти. Конечно, это и резко сократит отъезд наших выпускников в другие регионы. Сейчас наши ракетчики и двигателисты очень востребованы на Урале, на предприятиях Подмосковья, на всех космодромах. Но возможность остаться на малой Родине и посвятить себя выбранной профессии в Омске может изменить эти территориальные приоритеты.
Как это отразится на вузе? Готов вуз поставить необходимое количество специалистов?
Как уже было сказано, предполагаю, что целевой набор в ОмГТУ для нужд Роскосмоса должен вырасти со следующего года. Набор на космические специальности сейчас около 100 человек. Не более трети – это целевые места. Думаю, что мы справимся, также как и другие кафедры. Да и отступать нам с предприятием некуда, больше в городе таких специалистов никто не подготовит, а ближайшие города, где есть университеты, способные дать таких специалистов – это Красноярск и Челябинск. Но там избытка выпускников не наблюдается. А мы в последние лет десять снабжали выпускниками практически всю Россию.
Что может Политех предложить производству кроме выпускников?
Сейчас востребованы на наукоемких производствах не только первое образование, но и повышение квалификации, профессиональная переподготовка. На сложнейшие станочные комплексы приходят только выпускники вузов, а, значит, востребована и рабочая профессия – я имею в виду высококвалифицированных рабочих на станках с ЧПУ. Все это обучение проводит наш университет в институте дополнительного профессионального образования. Нужны сложному и высокоточному производству и ученые, поэтому функционирует целевая аспирантура. Совместно с научно-исследовательскими институтами космической промышленности кафедра «Авиа- и ракетостроение» ведет научные исследования в двух актуальных сейчас областях: двигатели малых космических аппаратов (руководитель - профессор Виктор Николаевич Блинов) и решение проблем космического мусора (руководитель - профессор Валерий Иванович Трушляков). Разработки эти двух лабораторий известны как в стране, так и за рубежом.
Какой у вас конкурс при поступлении? Как Вы думаете, он повысится?
Сейчас конкурс понятие условное везде, так как абитуриент может подавать заявления в 5 вузов на 3 специальности. Многие этим пользуются успешно. То есть надо число заявлений по России делить на 15. Правильнее говорить о проходном балле по итогам зачисления. Наши специальности по проходному баллу средние в университете, в области 180 по трем предметам ЕГЭ. Это среднее значение, то есть поступают и ребята и девчонки и с баллами 150-160. Девушки, кстати, у нас тоже учатся и успешно потом работают по специальности. Статистика последних лет говорит о том, что средний балл на аэрокосмические специальности неуклонно повышается, хотя и не так быстро как нам, быть может, хотелось. Интерес у школьников к сложной авиационной и космический технике растет, заработная плата на предприятиях с государственным оборонным заказом тоже повышается, есть перспектива карьерного роста при омоложении кадров на предприятиях нашей отрасли. Все это способствует и повышению конкурса.
В Омске будет выпускаться вся линейка «Ангары»? Даже тяжелая А5?
Конечно, практически всё, за исключением двигательных установок будет выпускаться в Омске (хотя и аналогичные двигатели наш «Полет» выпускал в 80-х годах для тяжелой ракеты «Энергия»). Вот чем еще хороша «Ангара»? Тем, что это – семейство ракет-носителей модульного типа, то есть можно собирать из одинаковых универсальных ракетных модулей первой ступени (УРМ-1) простым увеличением их количества. Тут возможна не только А5, но и А7 – еще более энерговооруженная ракета. Но все должно быть обосновано, и количество модулей сейчас определяет полезная нагрузка: есть тяжелый спутник – собирай схему из 5-ти УРМ-1, нужно «забросить» легкий груз на орбиту – бери один УРМ-1. Универсальные блоки в большем количестве всегда легче выпускать, серия растет быстрее, чем увеличиваются затраты, то есть себестоимость падает. Нашим ракетам будет легче конкурировать с зарубежными аналогами.
Почему Роскосмос отказывается от «Протона»?
Можно, наверное, назвать несколько причин завершения этого проекта. Это и токсичные компоненты топлива, и разработка 60-х годов прошлого века, и невысокая универсальность. Но я бы хотел отметить вот что: это изначально военная ракета, которая позволяет решать и мирные задачи. Как и многие наши ракеты-носители. Причем успешно, как всегда, наша оборонная разработка выполняет и народно-хозяйственные задачи. Но сейчас другое время. Сейчас есть потребность в решении исключительно мирных задач по освоению космического пространства. Это – связь, геолокация, дистанционное зондирование и так далее. А для этого нужно строить специальные, «мирные» ракеты. Например – «Ангару».
Беседовала Татьяна Игнатова.