- Лента ОмГТУ
- Новости
- Мария Юдина: «Для принятия ответственного бизнес-решения необходимо проведение имитационного моделирования»
Мария Юдина: «Для принятия ответственного бизнес-решения необходимо проведение имитационного моделирования»
На прошлой неделе в Уральском Федеральном университете имени первого Президента России Б.Н. Ельцина» (г. Екатеринбург) завершилась IX Всероссийская конференция по имитационному моделированию и его применению в науке и промышленности (ИММОД-2019). В мероприятии приняли участие специалисты из различных регионов Российской Федерации, специализирующиеся на построении имитационных моделей в области логистики, моделировании транспортных потоков, бизнес-процессов.
Имитационное моделирование - это удобный инструмент для анализа: он нагляден, прост для понимания и проверки. В разных областях бизнеса и науки имитационное моделирование помогает найти оптимальные решения и дает четкое представление о сложных системах. В отличие от физического моделирования, например, создание макета здания, оно основано на компьютерных технологиях, использующих алгоритмы и уравнения. Имитационную модель можно анализировать в динамике, а также просматривать анимацию в 2D или 3D.
По результатам работы выпускница аспирантуры Омского государственного технического университета Мария Юдина стала лауреатом молодежной премии имени Н.П. Бусленко, присуждаемой «Национальным обществом имитационного моделирования».
|
– Мария, расскажите про конференцию ИММОД, в чем ее особенность?
– На мой взгляд, это одна из немногих площадок, на которой представители академической среды, бизнес-сообщества и разработчиков популярных систем имитационного моделирования встречаются лицом к лицу. Для нас участие в конференции дает возможность узнать мировые тренды в области имитационного моделирования из первых рук.
– И какие мировые тренды в области имитационного моделирования освещались на конференции?
– Лично для меня были интересны вопросы, связанные с технологиями моделирования. Так, оказалось, что многие системы имитационного моделирования все меньше используют язык программирования JAVA и все больше Python и на это есть вполне объективные причины – при помощи Python написано множество библиотек для решения задач в области моделирования искусственного интеллекта. Большое внимание уделяется разработке веб-сервисов, так называемые облачные технологии.
– Какие доклады вызвали у Вас наибольший интерес?
– Поскольку это научно-практическая конференция, то было много докладов в области проведения имитационной экспертизы проектов. Это когда строится цифровой двойник системы и исследуется модель его функционирования во времени: определяются узкие места, оптимизируются затраты и вычисляются эффективные режимы работы. Из таких докладов следует выделить доклады по имитационной экспертизе транспортной системы при проведении чемпионата мира рабочих профессий Worldskills-2019 в Казани, моделированию участка маршрутной сети аэропортов «Пулково» и «Домодедово» и судостроительных производств.
В общем, для принятия ответственного бизнес-решения необходимо проведение имитационного моделирования.
– Как часто российские компании строят цифровые двойники бизнес-процессов?
– Если посмотреть на список партнеров AnyLogic, то можно увидеть, что при решении задач сферы логистики имитационное моделирование используют многие российские компании, такие как «Магнит» или «Эльдорадо». В области обслуживания клиентов технологию используют, прежде всего, банки. Впрочем, российских компаний намного меньше, чем в той же Европе и США. Еще меньше в России небольших частных компаний, которые используют его при принятии тех или иных стратегических решений.
– Получается с имитационным моделированием в России проблемы?
– Да, но будем надеяться на лучшее. А пока мы пригласили конференцию ИММОД-2023 в город Омск – данное предложение утвердил проректор по научной работе Бекин Десимбаевич Женатов. Наше приглашение приняли. Так что теперь я не просто надеюсь, что у имитационного моделирования в России есть большое будущее, я также надеюсь, что Омск станет одним из центров притяжения этого процесса! Нам дали четыре года, чтобы подготовить бизнес-сообщество региона, подготовиться самим и показать себя с лучшей стороны.
– А почему организаторы выбрали именно наш город?
– Конкуренция за право стать площадкой проведения ИММОД-2023 между городами России была большая. Я полагаю, что подобное решение – это знак доверия со стороны Национального общества имитационного моделирования к нашей научной группе под руководством профессора кафедры «Математические методы и информационные технологии в экономике» Владимира Николаевича Задорожного.
– Мария, вы стали лауреатом молодежной премии имени Н.П. Бусленко, поздравляем Вас со столь значимым событием! Скажите, за что присуждается данная премия?
– Ее присуждает Национальное общество имитационного моделирования за лучший молодежный доклад. Я получила премию третьей степени. В представленном докладе я предложила использовать разработанный нами случайный граф как структуру взаимодействия агентов. Я показала, что использование этого графа не только позволяет прогнозировать рост сетей, но и позволяет строить адекватные имитационные модели процессов распространения инновации, распространения вируса, случайных потерь узлов и связей.
– Чего не хватило для получения премии первой степени?
– Насколько понимаю, не хватило ориентации на бизнес. Конференция нацелена на привлечение бизнеса к имитационному моделированию, а значит, оценивается практическая сторона исследования. Так что все справедливо.
Отметим, что главной целью конференции, по словам организаторов, являлось распространение методов и средств имитационного моделирования для решения научных и практических задач, активизация творческой деятельности и укрепление научно-производственного потенциала страны.