- Лента ОмГТУ
- Новости
- Студенты ОмГТУ обсудили необходимые условия для синхронизации аплодисментов
Студенты ОмГТУ обсудили необходимые условия для синхронизации аплодисментов
Поколению Z все меньше хочется сидеть в аудитории и заниматься «наукой ради науки». Им интереснее накапливать практический опыт и по возможности не только в стенах alma mater. Студентки художественно-технологического факультета ИДЭиС опорного вуза региона Елизавета Фесенко и Анастасия Калякина в составе команды «Боньк» несмотря на дистанционный формат обучения и довольно плотные учебные графики представили наш университет в Турнире трех наук. Участницы стали полуфиналистами в командных состязаниях среди студентов российских вузов в области физики, химии и биологии.
Региональный этап турнира в этом году собрал 14 команд из 12 городов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Судили научные бои 36 членов-жюри, среди которых кандидаты наук, научные сотрудники, аспиранты российских и европейских учебных заведений, а также крупные работодатели.
Цель проекта – создание единой научной среды и площадки для коммуникаций студентов ведущих вузов России. Для участников Турнир полезен многим: он позволяет научиться применять фундаментальные знания, которые дает вуз, в решении реальных практических задач. Также дает возможность «прокачать» себя с точки зрения работы в команде, ораторского мастерства, умения отстаивать собственную позицию и защищать ее в полемике. Это возможность зарекомендовать себя перед представителями различных компаний в качестве потенциальных сотрудников, а для университета – представить будущих профессионалов.
Елизавета Фесенко, студентка художественно-технологического факультета ИДЭиС: «Это был отличный интенсив для мозгов: огромное количество новой информации из области изучения физики и химии. Уникальная возможность «прокачать» навыки научного диалога в реальном времени, когда совершенно не знаешь, что принесет следующая секунда. За такими ощущениями стоит идти снова и снова». |
Анастасия Калякина, студентка художественно-технологического факультета ИДЭиС:
«Участие в турнире дало мне много интересных знаний, опыт, стимул совершенствовать свои знания. Я считаю, что данные проекты являются прекрасной площадкой для взаимодействия студентов, дают возможность для развития и старта карьеры». |
Юных исследователей ждали интересные задачи в различных областях науки, например, им предстояло обсудить необходимые условия для синхронизации аплодисментов, особенности инфракрасных фотографий и устойчивость микроорганизмов в потоке воды.
В 2020 году Турнир проводится с использованием гранта президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, и является проектом-победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов среди физических лиц, организуемого Федеральным агентством по делам молодежи. Соорганизатором и ключевым партнером Турнира является департамент образования науки и молодежной политики Воронежской области. В качестве федеральных партнеров и потенциальных работодателей выступают Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО, компании Mars, PepsiCo, HeadHunter, BIOCAD, SPLAT, группа компаний ТехноСпарк, платформа кейс-чемпионатов Changellenge.
Справка: Турнир трех наук существует с 2013 года и является площадкой для взаимодействия студентов, бизнес-сообщества и органов власти с последующим трудоустройством талантливых участников. В 2016 году Турнир приобрел статус федерального проекта, и с этого момента ежегодно в каждом федеральном округе страны проходят отборочные этапы, победители которых затем встречаются в финале.