- Лента ОмГТУ
- Новости
- Ученый из ОмГТУ создал мартиролог жертв Гражданской войны
Ученый из ОмГТУ создал мартиролог жертв Гражданской войны
Доцент кафедры «История, философия и социальные коммуникации» Омского государственного технического университета, ответственный составитель, научный редактор, автор предисловия, сотрудник Исторического архива Омской области, кандидат исторических наук Дмитрий Петин подготовил алфавитный именной указатель под названием: «Жертвы Гражданской войны: справочник-мартиролог по актовым записям метрических книг храмов Омского региона (июнь 1918 – декабрь 1919 гг.)», работа над которым заняла около полутора лет.
Мартиролог создан по результатам изучения актовых записей метрических книг храмов Омского региона, хранящихся в фондах Исторического архива Омской области. Алфавитный именной указатель содержит краткие сведения биографического характера с поисковыми данными к документам о 2700 гражданах (военнослужащих, вольнонаемном составе белой армии и РККА, гражданских лицах), чью смерть на территории региона вызвали обстоятельства боевых действий Гражданской войны или нахождение в этот период на военной службе.
У каждой персоналии указаны фамилия, имя, отчество, воинский чин – у белой армии, служебная категория или должность у красноармейцев. Далее – возраст, дата смерти, храм, в метрической книге которого зафиксирована смерть, с указанием его географического расположения, а также, что особенно важно для исследователя, полный архивный шифр актовой записи о смерти лица с указанием номеров фонда, описи, дела, тома (если это многотомное дело) и листа. Если отпеванию в храме предшествовал некролог, то указаны наименование издания и номер.
Подробнее о книге Дмитрий Петин рассказал в нашем интервью.
Что вдохновило Вас на создание мартиролога?
Здесь ключевыми стали две причины. Во-первых, по основной работе в Историческом архиве Омской области не раз приходилось сталкиваться с запросами, связанными с судьбами людей, оборвавшимися в обстановке Гражданской войны. Во-вторых, было внутреннее стремление сделать некую практичную книгу, которая увековечила память о жертвах тех трагических событий.
Кто работал вместе с Вами над сознанием указателя?
В творческом тандеме со мной вел научную работу мой коллега по Историческому архиву Омской области, молодой ученый, кандидат исторических наук Максим Стельмак. К слову, он – выпускник аспирантуры ОмГТУ.
Где можно использовать полученный Вами материал?
Книга может быть интересна не только историкам, архивистам, генеалогам, краеведам, но и всем, кто интересуется судьбой своей семьи. Сведения, которые дают нам исторические источники, использованные для подготовки мартиролога, могут быть полезны, в том числе, в педагогике, для трактовок истории. Они дают несколько иную картину последствий Гражданской войны в Омском регионе, говоря о том, что количество военных (а равно и гражданских лиц), умерших от болезней было много больше, чем убитых в сражениях или скончавшихся от полученных боевых ранений. Есть в актовых записях и отдельные свидетельства посттравматического синдрома – последствия «психоза войны», приведшие к суициду (преимущественно, среди офицеров белой армии). Знания, полученные по итогам обращения к указанным источникам, могут быть использованы при подготовке к мероприятиям обучающего и просветительского формата – лекции, выступления на конференциях и в СМИ, статьи в журналах.
При составлении указателя встретились ли Вам удивительные исторические факты?
Наиболее яркой находкой стали актовые записи о смерти семи нижних чинов конвоя Верховного правителя, погибших при взрыве 25 августа 1919 года, вследствие халатного обращения с боеприпасами. В их числе был талантливый 22-летний омский поэт Юрий Сопов. Да, уважаемые академические историки не раз писали об этом инциденте. Но находка позволила установить ранее неизвестную информацию: количество, служебный статус и имена всех погибших, дату смерти, место захоронения.
Обращались ли к Вам люди, чьи родственники были участниками войны?
В принципе с потомками участников Гражданской войны доводилось неоднократно общаться и достаточно плодотворно взаимодействовать. Это, например, артист театра Игорь Абрамов – сын офицера белых спецслужб. В 2019 году в журнале «Омский научный вестник. Серия Общество. История. Современность» увидела свет статья, подготовленная мною совместно с педагогом Новосибирского государственного университета Ларисой Бодровой, чьи дед и прадед были связаны с белым Омском. О них шла речь в работе.
Планируете ли расширять указатель и в целом подобное направление?
Полагаю, что оптимальным шагом станет развитие именно избранного направления. Для практики архивного дела и практической генеалогии это имеет высокое значение. Подчеркну, что теоретические знания истории и источниковедению здесь играют основополагающую роль. Есть идеи создания подобных справочников, но задача таких изданий не представлять разом всю имеющуюся информацию, а помогать исследователю в оперативном, но самостоятельном поиске необходимых сведений в архиве.
|
По словам историка, несмотря на формальную локализацию на Омском регионе, книга имеет общероссийское значение. События военно-политического противостояния уже более чем вековой давности привели к тому, что на территории Омска трагически оборвалась жизнь множества уроженцев других территорий России. Подобные издания, считает Дмитрий Петин, необходимы как для науки, так и для общества, поскольку призваны, прежде всего, воздать дань памяти всем воевавшим и погибшим в период Гражданской войны в России вне зависимости от политического лагеря, к которому они относились.
Отметим, что книга в печатной версии доступна в читальном зале Исторического архива Омской области, а также в Омской государственной областной научной библиотеке имени А.С. Пушкина.