Версия для печати

Поступление в аспирантуру Омского политеха: история молодого ученого

03.09.2021
Поступление в аспирантуру Омского политеха: история молодого ученого

В Омском государственном техническом университете продолжается прием документов в аспирантуру. Сегодня для этой категории абитуриентов доступны 37 бюджетных мест. Посвятить свою жизнь науке и стать аспирантом, а в будущем и преподавателем Омского политеха решил выпускник 2021 года Сергей Онищук.

Основополагающим фактором при поступлении в аспирантуру для молодого человека стала сильная научная школа в лице научного руководителя – профессора кафедры «Авиа- и ракетостроения» Валерия Трушлякова. Здесь получили ученые степени кандидата и доктора наук несколько выпускников, выпускаются патенты, высокоуровневые публикации и реализуются гранты на проведение научных исследований.

При поступлении в ОмГТУ Сергей и подумать не мог о том, что в будущем будет серьезно заниматься наукой. После окончания вуза планировал работать конструктором на одном из предприятий Роскосмоса, однако во время учебы благодаря активному участию в различных конкурсах и форумах понял, что наука ему ближе. Свою первую публикацию молодой ученый написал еще на третьем курсе в 2018 году, но решение о поступлении в аспирантуру принял только через год, когда его приняли на работу в НОЦ ОмГТУ «Космическая экология», где он и развивается по сей день.

Поступление в аспирантуру Омского политеха, изображение №1  
Сергей Онищук, выпускник ОмГТУ:

«Мы создаем проектный облик Автономного стыковочного модуля (АСМ), предназначенного для стыковки и увода объектов крупногабаритного космического мусора с низких орбит. Мой фронт работ затрагивает баллистические расчеты дальнего и ближнего наведения в процессе сближения АСМ с мишенью, стабилизацию после стыковки и увод вращающейся тросовой системы на орбиту утилизации или спуск на Землю. Цель нашего исследования – создание новой технологии для оперативного увода с орбиты космического мусора, необходимой для снижения засоренности околоземного космического пространства и снижения риска неконтролируемого роста количества космического мусора в результате взаимных столкновений, называемого эффектом Кесслера.

Основная идея проекта заключается в выведении на эллиптическую орбиту перехвата автономного стыковочного модуля, который отделяется от орбитального блока ракеты-носителя на тросовой связи, переходит на орбиту космического мусора и выполняет его захват. В момент захвата за счет разности орбитальных скоростей объекта космического мусора и орбитального блока формируется вращающаяся тросовая система, которая уводится на орбиту утилизации».   

Сергея по праву можно назвать научным активистом – во время учебы в ОмГТУ ему посчастливилось принять участие в различных крупных мероприятиях и конкурсах, пройти эксплуатационную практику на космодроме в «Плесецке», посетить ЦУП, встретиться с космонавтами в рамках олимпиады «Я-профессионал», познакомиться с иностранными коллегами на международной летней школе «Space Development: Teory & Practice». 24 августа этого года молодой ученый представил разработки Омского политеха на деловой программе стенда Минобрнауки России в рамках форума «Армия-2021» с докладом по автономному стыковочному модулю. Он получил высокую оценку не только экспертов и гостей, но и академического сообщества.

На данный момент у Сергея уже имеются публикации в высокорейтинговых изданиях, они проиндексированы в базах данных Scopus и Web of Science, а также статьи в РИНЦ. Сейчас научная группа ученых готовит публикацию в высокорейтинговый журнал «Acta Astronautica», а также доклад для конференции по космической безопасности в Роттердаме.

Выпускник уже подал документы в аспирантуру по направлению «Авиационная и ракетно-космическая техника» направленности «Проектирование, конструкция и производство летательных аппаратов» и очень ждет начала учебного процесса.

Возврат к списку