- Лента ОмГТУ
- Новости
- Ректор ОмГТУ Анатолий Косых: «В 2015-2016 году мы рассчитываем выйти на мелкосерийное производство ряда наших разработок»
Ректор ОмГТУ Анатолий Косых: «В 2015-2016 году мы рассчитываем выйти на мелкосерийное производство ряда наших разработок»
16.07.2015
– Анатолий Владимирович, с какого момента вы приступите к обязанностям ректора?
– Полномочия действующего ректора Виктора ШАЛАЯ заканчиваются 14 июля. Таким образом, c 15 июля вуз обрел нового ректора.
– У ОмГТУ есть программа стратегического развития до 2018 года. В чем она заключается?
– У этой программы есть своя предыстория. Три года назад Министерство образования РФ объявило среди вузов конкурс таких программ, рассчитанных на 5 лет, с федеральным софинансированием в первые три года. Победителям конкурса государство обещало вкладывать в развитие по 100 млн в год при условии, что сам вуз будет вкладывать, как минимум, столько же. Мы составили программу так, что ОмГТУ почти 200 млн рублей в год вкладывает в развитие вуза самостоятельно.
– Это серьезные траты, на что именно они идут?
– Серьезные, но мы заинтересованы в развитии и готовы вкладывать средства в наше будущее. Можно было, конечно, на эти деньги всем университетом за границу ездить и «перенимать опыт», но мы нашли гораздо более эффективное применение им: мы взяли лучшие мировые практики, технологии и оборудование и создали в политехе на эти средства ресурсные центры, которые вывели университет на новый уровень развития, к тому же они приносят ему доход. Эти центры нацелены на перспективные опытно-конструкторские разработки.
– А производство будет налажено?
– Планы по созданию мелкосерийного производства у нас есть на 2015-2016 год. Хотя уже сейчас имеющиеся у нас производственные мощности загружены. При производстве изделий и студенты учатся, и формируется доходная часть, и связи с предприятиями укрепляются. Но выйти на рынок с продуктом не так просто, ведь среди промышленных предприятий по-прежнему бытует мнение, что вузы не готовы к производственной деятельности. На самом деле это давно не так. Мы уже сейчас делаем детали сложной конфигурации и для танков, и для самолетов, и для пищевой промышленности, все они соответствуют стандартам качества. Так, у нас внедрена система менеджмента качества ISO 9001 и ГОСТ РВ 15.003, есть ряд лицензий, например лицения Роскосмоса, лицензия ФСБ.
– Сейчас, насколько мне известно, ОмГТУ планирует получить лицензию на ведение разработок в сфере военной техники.
– Получение лицензии – это скорее не факт, а процесс. Там все взаимосвязано: работы идут в комплексе и не все из них требуют лицензирования, иногда требуются сторонние лицензии, что усложняет процесс. Необходимо время, чтобы разобраться в этих нюансах, и я думаю, профессионализм коллектива позволяет нам пройти этот путь.
– При серьезном увеличении объемов научно-производственной работы в вузе как будут справляться с возросшей нагрузкой преподаватели?
– Разумеется, даже самый продвинутый преподаватель не может всего себя посвящать науке и обучению студентов, своевременно сдавая этапы проектной работы, полученной от заказчика. У него и без этого много дел – лекции, лабораторные занятия, экзамены, научная работа. И у нас сейчас уже есть подразделения, в которых работают не преподаватели, а именно инженеры, научные сотрудники. Например, НИИ радиоэлектроники и приборостроения. Без таких подразделений, без НИИ-образной структуры выйти на серьезный уровень в научно-производственной сфере не получится.
– Как участвуют в этой деятельности студенты?
– Для студентов наличие ресурсных центров в стенах вуза – это бесспорное преимущество. Не секрет, что многие студенты сейчас подрабатывают. Если студент работает в сфере, связанной с его специальностью, это формирует его в профессиональном плане параллельно обучению, если в какой-то иной сфере – это распыляет его силы. На машиностроительных специальностях, например, почти все студенты проходят практическую подготовку в наших лабораториях и центрах, большинство из них к моменту выпуска – это сложившиеся специалисты, которые готовы не только к выполнению заданий, но и способны руководить производством. Вообще могу отметить, что те студенты, которые со 2-3 курса работают в политехе – разрабатывают, моделируют, конструируют, к концу обучения нарасхват. Поэтому развитие ресурсных центров – это не только развитие науки, производства и финансовая устойчивость вуза, но и важное условие для получения нормального образования, которое не ограничено рамками предприятия, региона или страны.
– Вчера на базе ОмГТУ открылся технопарк. В чем его особенность, для чего он создан?
– В отличие от других технопарков, мы назвали его ПолиТехноПарк. На базе ОмГТУ расположены малые предприятия, работающие в различных технических сферах. Есть идея их объединить на одной площадке как организационно, так и в плане расположения, для этого освобождены первые этажи корпусов, чтобы там как можно более компактнее разместить имеющееся технологическое оборудование. Концентрация ресурсов – это всегда один из признаков прорыва в любой области, будь это наука или технология. Такой эффект еще называют синергетическим. Мы надеемся, что наш ПолиТехноПарк станет для Омского региона перспективной точкой роста, мы приложим для этого все усилия.
– Расскажите подробней и о ресурсных центрах, которые создаются у вас сейчас.
– Ранее у нас было принято стратегическое решение о том, что по каждому направлению нашей образовательной деятельности должны быть созданы ресурсные центры, оснащенные оборудованием мирового уровня. Сейчас у нас открылся ресурсный центр в области нефтехимического технологического оборудования, он расположен в нашем здании на Химиков, 13, которое около года назад было отремонтировано, там сейчас нефтехимический факультет и ряд лабораторий, в том числе совместных с компанией ОАО «Газпром нефть».
– Какая-то реальная польза для вуза по итогам визита РОГОЗИНА в ОмГТУ просматривается?
– Приезд первого лица от науки и оборонной промышленности в регион – это значимое событие. Федеральный центр ищет поддержку своим проектам в регионах. И мы делаем встречные предложения. Я бы сказал скорее не о пользе визита, а о перспективах развития аэрокосмической отрасли через связку базовой кафедры ОмГТУ и ПО «Полет». Большинство наших крупных предприятий сегодня являются филиалами федеральных холдингов, и координация их работы напрямую зависит от федерального центра – с этой точки зрения визит Дмитрия РОГОЗИНА является ключевым.
– Вы в своей предвыборной программе заявляли о необходимости наращивать собственные доходы. Какими путями?
– Сами по себе доходы не есть самоцель. Нужно говорить о финансовой устойчивости вуза, а это уже реальная цифра, к которой необходимо стремиться. Сейчас это цифра порядка 0,5 млрд дохода от научно-производственной деятельности вуза. Возможности в достижении этого показателя я вижу, во-первых, во взаимодействии с омскими предприятиями в качестве субподрядчиков. Во-вторых, будем активнее работать с предприятиями из других регионов. Мы вышли на показатели качества продукта, сопоставимого с ведущими федеральными предприятиями, но имеем конкурентное преимущество в себестоимости продукции. В-третьих, участие в крупных конкурсах федеральных министерств показало свою эффективность. В целом на крупные конкурсы мы в год отправляем до нескольких сотен заявок, в прошлом году на таких конкурсах более 100 млн рублей заработали, и это хороший стимул.
– Как в ОмГТУ проходит приемная кампания?
– Приемная кампания в разгаре, сейчас у наших сотрудников пиковая нагрузка, абитуриенты активно сдают документы. В текущем году количество бюджетных мест осталось на уровне прошлого года, есть лишь небольшие изменения: по какому-то направлению больше, по какому-то меньше. Мы уделяем значительное внимание качеству набора. Не скрою, это узкое место и еще есть над чем работать. Всем известно, что уровень ЕГЭ по математике в целом по России невысок, по физике он еще ниже. Однако с каждым годом положение улучшается, и мы контролируем ситуацию. Независимо от уровня ЕГЭ, мы гарантируем нашим студентам образование, которым они будут не только гордиться, но и успешно строить на его базе профессиональную карьеру.
– Анатолий Владимирович, подведем итоги. Получается, Вы то направление, которое было избрано Виктором ШАЛАЕМ, поддерживаете и никаких революций не намечается?
– Я бы назвал это скорее передачей эстафеты, когда один спортсмен на финише выкладывается, чтобы передать, а второй уже разгоняется, чтобы не замедлить темп. Мы с Виктором Владимировичем делаем одно дело. И результат этой работы воплотился в программу стратегического развития политеха. На днях коллектив единодушно избрал Виктора ШАЛАЯ президентом ОмГТУ. Это хороший знак преемственности поколений и надежда на плодотворное сотрудничество в будущем.
Меню раздела