- Лента ОмГТУ
- Новости
- Омский политех представил программу развития в рамках второго этапа отбора в «Приоритет-2030»
Омский политех представил программу развития в рамках второго этапа отбора в «Приоритет-2030»
Омский государственный технический университет продолжает борьбу за специальную часть гранта программы «Приоритет-2030». Этому предшествовало успешное прохождение первого этапа конкурса – университет в составе 106 вузов будет ежегодно получать базовую часть гранта в размере 100 млн рублей. Также ОмГТУ в числе 36 вузов со всей России был отобран для последующего рассмотрения в рамках второго этапа в треке «Территориальное и отраслевое лидерство».
Сегодня, 2 октября, университет в числе первых представил Совету по поддержке программ развития университетов под председательством вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко программу развития университета до 2030 года. В состав Совета также вошли Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, директор Института общественных стратегий негосударственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования Московской школы управления «СКОЛКОВО» Андрей Волков, председатель правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков, президент, председатель правления ПАО «Сбербанк России» Герман Греф, председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов президент Российской академии наук Александр Сергеев и другие представители различных сфер власти, науки и бизнеса.
На защите Омский политех представили и.о. ректора Дмитрий Маевский, Губернатор Омской области Александр Бурков, проректор по научной и инновационной деятельности Василий Фефелов, проректор по молодежной политике и внешним связям Александра Козулина и генеральный директор АО «Омский научно-исследовательский институт приборостроения» Владимир Березовский.
В новой целевой модели ключевую роль вуз отводит отраслевому вектору развития и ориентации на усиление работы на рынках Центральной и Юго-Восточной Азии. Тем самым университет акцентирует внимание на продвигаемой концепции «Омская область – ворота в Азию».
По мнению главы региона, представленная концепция «важна не только для Омской области, но и для страны в целом».
Александр Бурков, Губернатор Омской области: «Омск является окном в Центрально-Азиатский регион. С учетом того, что мы промышленный регион, Омский технический университет важен для обеспечения квалифицированными кадрами нашей индустриальной части экономики. У нас очень хорошие компетенции в таких ключевых направлениях, как ракетостроение, авиастроение, машиностроение, приборостроение и нефтехимия. Для региона важно, что Омский технический университет может стать точкой сдерживания оттока молодежи и притяжения новых талантливых ребят не только из других регионов нашей страны, но и соседних стран Центральной и Юго-Восточной Азии». |
В свою очередь, Дмитрий Маевский отметил, что успех реализации стратегических проектов напрямую будет зависеть от трансформации основных политик внутри вуза.
Дмитрий Маевский, и.о. ректора ОмГТУ: «Мы планируем полноценно интегрироваться в складывающуюся систему высшего образования РФ через сетевое взаимодействие и раскрыть потенциал территориального расположения Омской области. В этом мы видим нашу миссию и стратегическую цель. Ставка вуза – ворота в Азию. Этому будет способствовать трансформация ОмГТУ из технологического в инженерный университет, который будет включен в глобальную битву за таланты из Центральной и Юго-Восточной Азии, где проживает 2/3 населения планеты. Это позволит превратить миграционные потоки в непрерывный источник квалифицированных кадров для региона». |
В представленной программе технический университет делает ставку на реализацию трех стратегических проектов. Первый – «Космическая экология». Его основная цель заключается в снижении техногенного воздействия на окружающую среду и повышение экономической эффективности ракетно-космической деятельности. В рамках данного проекта планируется расширение лабораторной базы вуза и реконструкция корпуса под инжиниринговый центр «Машиностроительные технологии». ОмГТУ имеет большой опыт работы в данном направлении, проекты, включенные в него, уже получили поддержку НТС ГК Роскосмос.
Следующий стратегический проект отвечает на национальный вызов о явной угрозе использования зарубежной электронной компонентной базы в телекоммуникационном оборудовании. Основной упор в проекте вуз делает на создание и развитие специализированного дизайн-центра СВЧ-электроники. Программа его развития ранее обсуждалась с участием представителей Министерства науки и высшего образования РФ и Министерства промышленности и торговли РФ и получила одобрение и финансовую поддержку. Результатом выполнения проекта станет создание уникального для России семейства микросхем для СВЧ-оборудования диапазоном до 100 ГГц, для использования в радарах (как военного, так и гражданского назначения), сетях Wi-Fi нового поколения, оборудовании для сетей 5G и 6G, в том числе для интернета вещей и др.
Реализация третьего стратегического проекта «Культурная столица Сибири – Арт-резиденция» подразумевает укрепление культурных связей между этническими группами, населяющими регион, и поддержку локальных креативных индустрий. Основные результаты проекта к 2030 году: урбанистическая трансформация территории в двух основных городских точках присутствия ОмГТУ (более 20 тыс. кв.м открытого и 15 тыс. кв.м. закрытого креативного пространства); R&D лаборатория креативной индустрии как площадка для выполнения высокотехнологичных, инновационных разработок и проектов; цифровая платформа Арт-резиденции, содержащая пополняемый набор цифровых сервисов. К 2030 году проект может охватить не менее 30% от всех событий в СФО и будет тиражирован в агломерацию городов Омска, Павлодара и Петропавловска, а затем и в другие регионы Российской Федерации и страны Центральной и Юго-Восточной Азии.
Целью дальнейшего развития университета и его участия в программе «Приоритет 2030» является переход от технологического к инженерному вузу, полноценно участвующему в разработках актуальной исследовательской отраслевой повестки. Все это позволит ОмГТУ к 2030 году стать вузом мирового уровня, интегрированным в научно-образовательные рынки Российской Федерации, Центральной и Юго-Восточной Азии через образовательные программы, студентов, исследователей, прорывные технологии в представленных сферах.