Версия для печати

В ОмГТУ завершил работу Евразийский технологический форум

12.11.2021
В ОмГТУ завершил работу Евразийский технологический форум

На базе Омского государственного технического университета в гибридном формате состоялось одно из самых значимых мероприятий промышленности Омского региона – Евразийский технологический форум. В вузе событие состоялось в третий раз. Цель форума – объединить представителей научной общественности и промышленности для обсуждения актуальных технологических проблем.

В программу форума вошла серия научных и научно-технологических мероприятий, включающая Международную IEEE научно-техническую конференцию «Динамика систем, механизмов и машин», International Scientific and Technical online Сonference «Applied Mechanics and Dynamics Systems», Международную научно-техническую конференцию «Транспортные системы для развития территорий», а также Всероссийскую научно-практическую конференцию студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодежь. Наука. Творчество».

Старт масштабному событию дало пленарное заседание, которое состоялось в зале заседаний диссертационного совета Омского политеха. Участниками встречи стали министр промышленности, связи, цифрового и научно-технологического развития Омской области Андрей Посаженников, председатель Омского научного центра СО РАН Валерий Карпов, заместитель председателя Омского научного центра СО РАН по научной работе Максим Миллер, директор Омского филиала Института математики им. С.Л. Соболева СО РАН Антон Еремеев, генеральный конструктор КБ «Салют» им. В.М. Мясищева Сергей Кузнецов, директор ПО «Полет» – филиала АО «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева» Виктор Шулико, его заместитель – начальник КБ «Полет» Александр Сальников, директор Центра коммерческого космоса Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королева Антон Дорошин, научный сотрудник Омского научного центра СО РАН Роман Чупин, а также старший научный сотрудник Лаборатории дискретной оптимизации Татьяна Леванова. Технический университет представили исполняющий обязанности ректора Дмитрий Маевский, проректор по научной и инновационной деятельности Василий Фефелов, а также сотрудники кафедры «Авиа- и ракетостроение»: заведующий Алексей Яковлев, профессора Валерий Трушляков и Виктор Блинов.


Участники пленарного заседания обсудили перспективы развития АО «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева» и роль ОмГТУ в нем, интеграционные процессы в отрасли аэрокосмического машиностроения, также была проведена комплексная оценка экономического развития Омской области. Отдельным блоком представлено научное наследие Александра Колоколова – выдающегося ученого, бывшего заведующего лабораторией дискретной оптимизации Омского филиала Института математики им. С.Л. Соболева СО РАН.

Евразийский технологический форум, изображение №1

Андрей Посаженников, министр промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области:

«Несмотря на эпидемиологическую ситуацию, форум традиционно объединил талантливых и активных студентов, научных сотрудников, аспирантов, специалистов-практиков с целью обсуждения результатов научных изысканий и обмена практическими знаниями и опытом с профессиональным сообществом из разных регионов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Во время заседания мы смогли наметить точки взаимодействия АО «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева» с Омским государственным техническим университетом, что поможет не только определить технологические направления развития вуза, но и Омской области и Российской Федерации в целом».   

Евразийский технологический форум, изображение №2

Дмитрий Маевский, и.о. ректора ОмГТУ:

«Символично, что в этот год, Год науки и технологий, Омский государственный технический университет сделал большой шаг в своем развитии, одержав победу в программе Министерства науки и высшего образования РФ «Приоритет 2030», выиграв при этом не только базовую, но и специальную его часть, связанную с территориальным развитием. Проведение Евразийского технологического форума очень важно для нас. Благодаря продуктивной дискуссии с представителями научного сообщества, а также индустриальными партнерами вуза нам удалось определить пути развития науки, промышленной отрасли, найти решения, которые в будущем будут способствовать технологическому и экономическому развитию Омского региона».   

В рамках обсуждения также состоялось подписание протокола заседания между КБ «Салют» им. В.М. Мясищева АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» и Омским политехом, на котором были рассмотрены вопросы взаимодействия предприятия и вуза по подготовке специалистов в области ракетостроения, участия технического университета в конкурсе грантов «Передовые инженерные школы», создания Центра по разработке перспективной ракетно-космической техники и подготовки высококвалифицированных инженерных кадров и прочее.

К работе форума присоединилось более 600 человек из более чем 7 стран, 200 из которых были одобрены к публикации докладов. Среди них – студенты, аспиранты и ученые ОмГТУ, представители российских и зарубежных образовательных и научных организаций, промышленных предприятий, федеральных и региональных органов власти, органов местного самоуправления. Дискуссии были посвящены таким темам, как: «Цифровые технологии, искусственный интеллект, новые материалы», «Креативные технологии в индустрии моды», «Эффективное взаимодействие человека, природы и технологий», «Экологически чистая и ресурсосберегающая энергетика, новые источники энергии», «Связанность территории за счет создания интеллектуальных транспортных и телекоммуникационных систем», «Компьютерное геометрическое моделирование», «Вычислительная математика», «Информационная безопасность», «Динамика летательных аппаратов», «Физико-химические процессы и системы» и многим другим.

Статьи по итогам представленных на конференциях докладов будут размещены в базе электронных публикаций IEEE Xplore Digital Library, IOP Publishing’s Conference Series, Transportation Research Procedia, индексируемых основными научными базами WoS, SCOPUS, РИНЦ и другими. Также планируется публикация в журнале «Динамика систем, механизмов и машин», сборниках материалов конференций и размещаются на платформе eLIBRARY.RU. Каждой статье при этом будет присвоен DOI – уникальный идентификатор цифрового объекта.

Возврат к списку