- Лента ОмГТУ
- Новости
- Исследования политехников по управлению рисками позволят повысить качество ракетно-космических разработок на этапе НИР
Исследования политехников по управлению рисками позволят повысить качество ракетно-космических разработок на этапе НИР
Ученые Омского политеха осуществляют научно-технические проекты по самым актуальным направлениям. Научной группой под руководством профессора кафедры «Авиа- и ракетостроение» ОмГТУ Валерия Трушлякова на протяжении нескольких лет ведутся разработки в области космической экологии. Учитывая высокие затраты на разработку систем ракетно-космической техники, для ученых особенно важно обеспечить управление процессами теоретико-экспериментальных исследований с целью улучшения качества получаемых результатов на этапе научно-исследовательских работ. С этой темой связано исследование Ксении Бражниковой, научного сотрудника инновационного научно-образовательного центра «Космическая экология» ОмГТУ.
Учеными вуза предложена разработка по созданию бортовой системы газификации остатков жидких компонентов ракетного топлива путем повышения достоверности результатов моделирования исследуемого процесса тепло-массообмена. Она предназначена для баков отработавших ступеней ракет-носителей с жидкостными ракетными двигателями.
Исследование Ксении Бражниковой направлено на минимизацию методических, алгоритмических, технических и других ошибок, возникающих в процессе научно-исследовательских работ. При этом достоверность рассматривается как аналог понятию качества и включает в себя процессы валидации и верификации как для физико-математической модели, так и для физической модели.
Работа ученого ведется на протяжении семи лет и продолжит развитие в рамках реализации стратегического проекта «Космическая экология» по программе «Приоритет-2030», участником которой в 2021 году стал Омский политех.
Ксения Бражникова, научный сотрудник ИНОЦ «Космическая экология» ОмГТУ: «Одной из главных целей проекта стала разработка методики улучшения качества исследований процесса тепло-массообмена путем повышения достоверности результатов физического моделирования. Это достигается за счет введения критериев валидации физической модели и введения критериев ее верификации. В первом случае это обеспечивает близость физической модели к реальному исследуемому процессу за счет применения теории подобия, во втором же – выявляет нарушение основных фундаментальных законов и определяет численные оценки, что позволяет своевременно устранить методические и технические ошибки, а также определить неисправности элементов системы измерения». |
Полученные результаты исследований ученого были использованы при проведении совместных работ Центрального научно-исследовательского института машиностроения и ОмГТУ в рамках государственных контрактов. Сейчас работа представлена на рассмотрение в диссертационный совет Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева.
По словам автора исследования, работы по управлению качеством на любом этапе жизненного цикла проекта носят непрерывный, цикличный и модифицируемый характер. Существующие стандарты конкретизируются и дополняются новыми требованиями, в частности в отношении рисков и возможностей. В настоящее время разработка процедуры управления рисками является одной из самых важных задач, стоящих перед учеными на всех этапах жизненного цикла разработок, и влияет на качество получаемых результатов и достижение целей проекта.