- Лента ОмГТУ
- Новости
- Ученые ОмГТУ разрабатывают эндопротезы для сращивания костей
Ученые ОмГТУ разрабатывают эндопротезы для сращивания костей
Костно-мышечная система – это каркас нашего организма, который дает ему опору. Этот сложный механизм обеспечивает движение тела и дает ему возможность работать как единое целое. Нарушение целостности этой системы влечет за собой последствия, в этот процесс вовлекаются находящиеся рядом мышцы и связки, что причиняет сильную боль человеку. В таких случаях наиболее эффективным способом восстановления утраченных функций конечностей является эндопротезирование суставов. Только в Омске очередь на постановку имплантов на данный момент составляет более 2 тысяч человек.
Помочь людям, страдающим нарушениями костно-мышечной системы, решили в Омском государственном техническом университете. Исследование ведет научная группа кафедры «Металлорежущие станки и инструменты» под руководством профессора Андрея Попова. Разработку можно использовать при сращивании переломов, исправлении дефектов костей и прочем.
Евгений Васильев, заведующий кафедрой «Металлорежущие станки и инструменты» ОмГТУ, член научной группы: «В свое время к нашей научной группе обратился известный омский хирург с просьбой создать индивидуальный имплант. Проанализировав рынок, мы выяснили, что данная продукция находится в дефиците и имеет высокую стоимость. Поэтому было решено приступить к разработке протезов, которые будут по себестоимости дешевле зарубежных и отечественных аналогов. Приобрести недостающее оборудование для реализации всего технологического процесса помог ОмГТУ. Представленные на рынке детали фрезеруются из цельного прутка. Мы пошли по другой технологии – начали изготавливать их из листа путем штамповки. Заготовка штампуется, сверлятся необходимые отверстия, формируется резьба, затем она подвергается полировке, гравировке и очистке. В качестве материала для имплантов используется популярный в сфере медицины титановый сплав ВТ6 – он меньше всего подвержен окислению. Самые первые пробные образцы делались на основе данных МРТ пациента, его возраста, состояния здоровья, анатомических и физиологических особенностей, чтобы определить вид и размер эндопротеза. Сегодня детали изготавливаются по определенному образцу, их можно видоизменять под анатомические особенности человека. Такой способ позволил снизить стоимость имплантов». |
Одним из элементов хирургического соединения костных отломков с помощью эндопротезов являются фиксирующие конструкции – винты. Ученые вуза усовершенствовали их – по новой технологии они практически не поддаются механическому воздействию в отличие от отечественных и зарубежных аналогов. На разработку уже имеется патент.
За весь период работы над исследованием политехники освоили более 10 типов различных протезов. Некоторые из них уже применяются при исправлении дефектов грудной клетки у детей.
В планах ученых – запустить в производство протезы коленного и тазобедренного суставов. На данный момент изготовлены их пробные образцы. Компания-партнер вуза, которая будет осуществлять производство деталей, уже занялась сбором документов и подачей заявки на получение необходимой для этого процесса лицензии.
|
Напомним, что некоторые научные проекты политехников уже нашли свое применение в медицине. Так, ученые ОмГТУ занимаются разработкой технологии изготовления тренажера для проведения люмбальной пункции, технологии для управления антропоморфными протезами, аппарата для ультразвуковой санации урологических стентов, а также помогают бороться с пандемией, изготавливая Y-образные тройники, которые используются для подачи кислорода заболевшим коронавирусной инфекцией.
Желаем Андрею Попову и его научному коллективу успехов в исследовательской деятельности, которая поможет не одному десятку пациентов, страдающих болезнями костно-мышечной системы.