Версия для печати

В Омском политехе обсудили проблемы авиа- и ракетостроения

14.04.2022
В Омском политехе обсудили проблемы авиа- и ракетостроения

В День космонавтики в Омском политехе уже 15 лет стартует традиционная конференция, посвященная исследованиям в области космических технологий. Ее участниками становятся студенты, молодые ученые, преподаватели и представители предприятий из самых разных уголков нашей страны. В рамках нее обсуждаются достижения и ключевые проблемы развития авиакосмического пространства России.

ОмГТУ занимает лидирующее положение в регионе в исследованиях и изучении авиационных и ракетных двигателей, технологий их изготовления и методов их расчета. Проекты вуза нашли свое отражение в программе развития до 2030 года – в 2021 году политех стал участником федеральной программы государственной поддержки российских вузов «Приоритет 2030».

В этом году география Всероссийской научно-технической конференции «Проблемы разработки, изготовления и эксплуатации ракетно-космической техники и подготовки инженерных кадров по авиакосмической отрасли» охватила несколько городов России: Омск, Красноярск, Москву, Саратов, Казань и Самару. Участники обменялись исследовательским опытом и укрепили взаимодействие, особое внимание уделив вопросам подготовки кадров для отрасли.

Пленарное заседание открыл профессор кафедры «Авиа- и ракетостроение» технического университета Валерий Трушляков, выступивший с докладом о текущих разработках в космической отрасли в политехе. Он отметил, что кафедра, претерпев различные изменения, функционирует уже около 55 лет. Сфера интересов ее очень обширна – она включает исследования в области космической экологии, осушки баков ракет-носителей, малых космических аппаратов и другие. Достижения политехников находят активную поддержку и признание со стороны отечественного и мирового научного сообщества. 



Напомним, конференция посвящена памяти главного инструктора ПО «Полет», профессора, доктора технических наук Александра Клинышкова. Как отмечают организаторы, именно при нем коллектив конструкторского бюро накопил тот научный и инженерный потенциал, который сегодня позволяет решать самые сложные задачи ракетно-космической тематики. В 2004 году, через год после кончины конструктора, ученики и коллеги организовали данную конференцию, а начиная с 2006 года в лицее № 25 стала проводиться областная научно-практическая конференция для школьников «Россия – космическая держава», посвященная памяти выдающегося ученого.

Возврат к списку