- Лента ОмГТУ
- Новости
- Ученые ОмГТУ разработали устройство для определения места замыкания в распределительных сетях
Ученые ОмГТУ разработали устройство для определения места замыкания в распределительных сетях
Ученые Омского государственного технического университета создали устройство и программное обеспечение для определения поврежденного присоединения и расстояния от подстанции до места возникновения однофазного замыкания на землю в распределительных сетях 6–35 кВ. Разработка передана ПАО «Россети Сибирь» и в ближайшее время будет внедрена в его филиале – ПАО «Россети Сибирь – Омскэнерго».
НИОКР велись на кафедре «Электроснабжение промышленных предприятий» вуза под руководством доцента Владимира Ощепкова два года. За это время научная группа, состоящая из 10 человек, подготовила и зарегистрировала 5 патентов, выпустила несколько статей в ведущих отраслевых журналах, один ее представитель защитил кандидатскую диссертацию. Созданное устройство полностью соответствует техническому заданию компании.
Политехник отмечает, воздушные и кабельные линии 6–35 кВ составляют основу распределительных сетей в регионе. Особо остро здесь стоит проблема однофазных замыканий на землю, количество которых может достигать 75 % от общего числа повреждений.
Владимир Ощепков, доцент кафедры «Электроснабжение промышленных предприятий» ОмГТУ: «В настоящее время нет таких приборов, которые могли бы определять неполадку на определенной линии, все это делается вручную – попеременно диспетчер отключает каждую секцию, а их на одной секции шин подстанции порядка 10, далее бригада электромонтеров выезжает на место, осуществляет визуальный осмотр и устраняет проблему. На это уходит большое количество времени. Благодаря изобретению станет возможным быстро определить место замыкания – это произойдет автоматически – и значительно сократить перерыв в электроснабжении потребителей. Еще одна важная функция устройства – передача данных на диспетчерский пункт. Оно может сигнализировать об аварии на линии даже на необслуживаемых подстанциях». |
Реальные испытания прибора, хоть и созданные искусственно, политехники совместно со специалистами ПАО «Россети Сибирь» провели осенью прошлого года. В скором времени он будет передан в эксплуатацию на подстанцию в село Петровка Омского района, далее последует его опытная эксплуатация, которая продлится 3 года.