Версия для печати

Студентка политеха разработала лактококтейль для профилактики различных заболеваний

12.07.2022
Студентка политеха разработала лактококтейль для профилактики различных заболеваний

Студентка факультета элитного образования и магистратуры Омского государственного технического университета Мария Малых разработала лактоферментированный коктейль «Healthy and Tasty», который планируется внедрить в меню заведений индустрии питания. Стартап уже получил экспертную оценку, завоевав победу в номинации «Food project» юбилейного V Всероссийского конкурса бизнес-идей «Сделано!».

Разработка ведется под руководством заведующего кафедрой «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» ОмГТУ Максима Шадрина. По словам студентки, напиток состоит из йогуртовой основы, которая делается на базе закваски с добавлением ферментных препаратов. Именно этот ингредиент является ключевым звеном в коктейле.

   

Определенной рецептуры подобных продуктов, отметила Мария, не существует. Основа добавляется всегда, а вот со вкусами можно экспериментировать. Например, на конкурсе «Сделано!» были представлены напитки с добавлением груши и кедрового молока, банана и миндального молока, тыквы, корицы и имбиря.

        Мария Малых, студентка факультета элитного образования и магистратуры ОмГТУ:

«Упор в своем проекте я решила сделать на снижении патогенности различных факторов на наш организм, которые приводят к ряду заболеваний сердца, ЖКТ и прочего. После изучения данного вопроса выяснилось, что лактоферментация положительно влияет на организм в целом. Сами лактоферментированные напитки улучшают усвоение питательных веществ, благоприятно влияют на работу сердца и мозга, обладают противовоспалительными, противораковыми, иммуностимулирующими и антидиабетическими свойствами, а также помогают бороться с лишним весом.

Участие в конкурсе стартапов дало мне уникальный опыт и много положительных эмоций. Я получила дельные советы от экспертов, которые в дальнейшем смогу применить на практике. Замечания жюри дали понять, что не все так просто и необходимо заострить внимание на определенных моментах».

Сейчас Мария обучается на 1 курсе направления подготовки магистратуры «Биотехнология». Примененные в разработке коктейля процессы, отмечает студентка, лягут в основу будущей диссертации.

 

Возврат к списку