- Лента ОмГТУ
- Новости
- В Омском политехе разработали уникальный космический «уборщик»
В Омском политехе разработали уникальный космический «уборщик»
Буксир для космического мусора нового типа спроектировали ученые ОмГТУ. Разработка отличается от зарубежных аналогов высокой скоростью работы и низкими энергозатратами, а также тем, что может быть полностью реализована на уже существующих технологиях. Статья опубликована в журнале Acta Astronautica.
Борьба с объемным космическим мусором (ОКМ), к которому относятся отработанные ступени ракет, старые спутники и другие аппараты – один из общемировых приоритетов в развитии космических технологий. Сегодня активно развиваются схемы транспортировки ОКМ, основанные на толкающих буксирах. По словам политехников, прежде всего это связано с неудобствами тянущей буксировки: она требует очень длинного троса определенной упругости, который к тому же легко может быть поврежден высокотемпературными струями двигателя буксира.
Команде ученых Омского государственного технического университета удалось объединить оба типа движения буксиров и создать новую технологию – толкающую буксировку на тросе. По словам авторов, такой подход отличается скоростью работы и значительной экономией энергоресурсов.
Валерий Трушляков, профессор кафедры «Авиа- и ракетостроение» ОмГТУ: «Если раскрутить связку «разгонный блок – трос – ОКМ» относительно её центра масс, центробежные силы растягивают разгонный блок и мусор в противоположные стороны. Прилагая тягу разгонного блока по направлению натяжения троса в сторону ОКМ, мы смещаем всю связку в нужном направлении и получаем дополнительный инерционный импульс для упрощения движения». |
Ключевое преимущество подхода – снижение энергозатрат в несколько раз относительно аналогов. Например, для выведения на рабочую орбиту буксир ОмГТУ требует ракету самого легкого класса, зарубежные же буксиры – носителей среднего класса.
«Прямых аналогов нашему подходу на сегодня в мире нет. Придуманная связка движений разных типов никогда не применялась ранее. Разработка защищена российским патентом, в настоящее время мы работаем над ее реализацией в рамках программ международного сотрудничества с университетами Китая и Индии», – отметил Валерий Трушляков.
На данном этапе научный коллектив продолжает наземное экспериментальное моделирование, готовясь к международной реализации проекта при поддержке Российского научного фонда, Министерства науки и образования РФ и госкорпорации Роскосмос. Сам проект реализуется вузом в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».