Версия для печати

Старт приемной кампании 2024 года: ответы на самые популярные вопросы

01.03.2024

ОмГТУ запускает приемную кампанию 2024 года. Подать документы в вуз можно на коммерческие места очно-заочной и заочной форм обучения. Подробнее о поступлении рассказывает директор центра профориентации и приема абитуриентов политеха Александр Охотников.

Старт приемной кампании 2024 года: ответы на самые популярные вопросы

Когда начнется прием документов на бюджетные места?

20 июня стартует набор на программы бакалавриата и специалитета. Для поступающих по результатам ЕГЭ он завершится 25 июля, а для тех, кто поступает по результатам вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно, немного раньше – 20 июля. Подать документы на бюджет в магистратуру можно с 20 июня, завершится прием 10 августа. Колледж принимает документы с 19 июня по 15 августа.

Сколько бюджетных мест в ОмГТУ?

В 2024 году всего выделено 2 647 бюджетных мест на 86 программ бакалавриата, специалитета и магистратуры. Из них на очной форме обучения: 1 845 – бакалавриат, 504 – магистратура, 301 – специалитет. 30 мест выделены на очно-заочную (вечернюю) форму, 120 – в колледже ОмГТУ: здесь набирают на 10 специальностей и 1 профессию. Как распределились места, можно посмотреть в информационных бюллетенях.

На сколько направлений подготовки/специальностей можно подать документы?

Подать документы можно на 5 направлений или специальностей. При этом поступающему предстоит указать порядок их приоритетности вне зависимости от того коммерческое это место или бюджетное. Менять их можно до дня завершения приема.

Если у абитуриентов равное количество баллов при поступлении на одну и ту же специальность, то сравниваются баллы по каждому предмету в порядке приоритетности экзаменов.

Что такое «баллы за индивидуальные достижения»? Как их получить?

Это дополнительные баллы, которые можно получить во время обучения в школе/колледже за разные достижения – в целом до 10 баллов, они добавляются к общей сумме за вступительные экзамены. Учитываются они только в конкурсе на бюджетное место.

Например, можно получить 5 баллов при наличии аттестата или диплома с отличием, а также, если среднее арифметическое значение суммы баллов ЕГЭ или вступительных испытаний, проводимых ОмГТУ самостоятельно, составляет более 60. Если менее 60 – 1 балл. До 4 баллов дает наличие спортивного звания.

Отмечу, что в этом году к списку индивидуальных достижений добавились различные олимпиады, конкурсы, прохождение военной службы, российские спортивные чемпионаты. Полный перечень представлен в правилах приема.

Сколько нужно баллов для поступления в политех?

Есть минимальные баллы по каждому предмету. Например, по физике, химии, биологии, профильной математике – 39 баллов, информатике и ИКТ – 44 балла, русскому языку – 40 баллов. И на бюджетное, и на коммерческое место можно претендовать, только если преодолен этот порог.

Отмечу, что с 2024 года в качестве вступительного испытания по иностранному языку ребята теперь смогут сдать помимо английского экзамен по немецкому или французскому.

Проходной балл – это наименьшая сумма конкурсных баллов, с которой поступил абитуриент. Так, на направление подготовки «Химическая технология» в 2023 году проходной балл составил 155, на «Информационные системы и технологии» – 224. Из года в год эта цифра меняется.

Можно ли поступить с базовой математикой?

В вузах рассматривается только профильная математика. Исключение составляют программы, не учитывающие этот предмет при поступлении – там достаточно базовой, которая нужна для получения аттестата в целом.

Нужно ли помимо ЕГЭ сдавать дополнительные экзамены?

Существуют программы, при поступлении на которые необходимо дополнительно пройти вступительные испытания творческой или профессиональной направленности: «Конструирование изделий легкой промышленности» (технический рисунок), «Дизайн» (композиция) и «Таможенное дело» (физическая культура). Информацию о том, какие предметы необходимо сдавать при поступлении на то или иное направление подготовки или специальность, можно найти в информационных бюллетенях.

Можно ли поступить в вуз без ЕГЭ?

Поступить в политех можно по результатам вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно. Эта могут сделать:

  • иностранные граждане;

  • граждане РФ, имеющие различные уровни профессионального образования;

  • лица, имеющие инвалидность;

  • лица, имеющие гражданство РФ, но получившие документ об образовании иностранного государства;

  • дети участников специальной военной операции.

Экзамен проходит в формате электронного тестирования. При отсутствии возможности приехать лично его можно сдать дистанционно.

Кто имеет «особые права» при поступлении?

К данной категории относятся:

1. Имеющие право на прием без вступительных испытаний – призеры олимпиад, указанных в перечне. Этот пункт касается тех школьников, которые получили результаты в 10–11 классах, и сдали ЕГЭ по предмету или общеобразовательному вступительному испытанию, соответствующему профилю олимпиады, не менее чем на 75 баллов.

2. Поступающие в рамках особой квоты.

  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (до 23 лет);

  • дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, инвалиды вследствие военной травмы;

  • ветераны боевых действий.

3. Поступающие в рамках отдельной квоты – участники специальной военной операции и их дети.

Какие документы нужны для поступления и как их подать?

Необходимо подготовить пакет документов:

  • документ, удостоверяющий личность;

  • документ об образовании и его копия;

  • СНИЛС (для граждан РФ);

  • фото в электронном виде;

  • документы, подтверждающие особое право;

  • медицинская справка формы 086-у или медицинское заключение по результатам профосмотра;

  • документы, подтверждающие индивидуальные достижения.

Подать их можно:

  • лично в приемной комиссии (пр. Мира, 11, корпус 8, кабинет 115);

  • онлайн через личный кабинет на сайте ОмГТУ во вкладке «Абитуриенту»;

  • с помощью суперсервиса «Поступление в вуз онлайн»;

  • с помощью почты/курьерской доставки на адрес приемной комиссии.

В каких случаях приемная комиссия не примет документы?

Например, если абитуриент предоставил неполный комплект документов и/или если какой-то из них не является подлинным. Приемная комиссия откажет также, если поступающий не преодолел хотя бы один из минимумов ЕГЭ (не имея других оснований для зачисления). Основанием для отказа принять документ от иностранного абитуриента может быть отсутствие нотариального перевода документа на русский язык. В некоторых случаях необходима нострификация.

Как поступить в вуз после колледжа?

Граждане РФ, получившие среднее профессиональное образование, проходят вступительные испытания по предметам профессиональной направленности и по русскому языку либо по результатам ЕГЭ общеобразовательных предметов. Среди испытаний: безопасность жизнедеятельности; информационные технологии; история изобразительного искусства; менеджмент; метрология, стандартизация и сертификация; основы педагогики и психологии; экономика организации.

Как поступить иностранному абитуриенту?

Иностранных абитуриентов можно разделить на несколько категорий. Первая – те, кто попадают под различные межгосударственные соглашения, вторая – под правительственную квоту. И, наконец, третья – категория соотечественников. Для каждой из них есть свои особенности при поступлении и свой пакет документов.

Принимает ли политех абитуриентов на целевое обучение?

Да. Абитуриенты поступают по отдельному конкурсу в пределах квоты, которая устанавливается с учетом потребностей предприятий и организаций различных отраслей экономики. Ежегодно выделяется около 500 целевых мест. Заказчиками выступают ПАО «Газпром нефть», ПО «Полет», АО «Трансмаш», АО «ТГК-11», АО «ЦКБА», ООО «Автоматика-Сервис», АО ОМПО «Радиозавод им. А. С. Попова», филиал ПАО «ОДК-Сатурн» – ОМКБ и другие.

Познакомиться с представителями предприятий и задать им все интересующие вопросы можно в рамках дней открытых дверей, а также ярмарок целевых мест, которые проходят на базе Омского политеха. Информацию о них можно найти в группе абитуриента ВКонтакте.

Дает ли поступление в вуз отсрочку от армии?

Да, но только для студентов очной формы обучения при предоставлении справки с места учебы. Кроме того, в ОмГТУ есть военный учебный центр. Пройти обучение здесь можно уже со 2 курса. Его выпускники получают военные билеты офицеров запаса и сержантов запаса, поэтому не могут быть направлены на службу по призыву.

Если отсрочка была использована ранее (во время обучения в колледже), то можно уйти в академический отпуск в университете и затем восстановиться после прохождения службы. Место за студентом будет закреплено.

Есть ли у политеха общежитие?

ОмГТУ располагает 5-ю общежитиями, находящимися в непосредственной близости от его учебно-лабораторных корпусов. Общее количество спальных мест – 2 374. Право на получение общежития имеют:

  • студенты и аспиранты с гражданством РФ, не имеющие омской прописки, а также иностранные обучающиеся, которые заселяются на период обучения;

  • иногородние студенты заочной формы обучения на период сессии и сдачи выпускных квалификационных работ в случае наличия свободных мест;

  • абитуриенты, не имеющие омской прописки, на период прохождения вступительных испытаний.

Как проходит процедура зачисления в ОмГТУ?

После того, как оригиналы документов приняты, абитуриент увидит себя в списке кандидатов на поступление. Он обновляется несколько раз в сутки. Зачисление производится в соответствии с приоритетами, указанными в заявлении о приеме, согласно конкурсным спискам до заполнения установленного количества мест.

Зачисление в пределах квот состоится 30 июля, на основные бюджетные места – с 4 по 9 августа, на коммерческие очной формы – 14 августа, а заочной и очно-заочной – 23 августа.

Приказы публикуются на сайте университета.

Более подробно о поступлении можно узнать в группе ВКонтакте или по телефонам приемной комиссии: +7 (3812) 72-90-55 (многоканальный), +7 (3812) 65-96-77 (для иностранных граждан).

Возврат к списку