Версия для печати

#ДинастииОмГТУ: семья Васильевых

14.03.2024

В Омском политехе есть примеры семей, в которых уже несколько поколений участвуют в жизни и развитии вуза. Рассказ о них мы начнем с династии Васильевых, связавшей свою жизнь с университетом. Заведующий кафедрой «Металлорежущие станки и инструменты» и директор Передовой инженерной школы «СтанкоИнструментТех» Евгений Васильев окончил ОмГТУ и работает здесь с 1999 года. Выпускницей политеха и инженером той же кафедры является его жена Мария, а сын Юрий – студентом выпускного курса.

#ДинастииОмГТУ: семья Васильевых

Любовь к науке и технике в семье началась еще с родителей Евгения: мама была учителем начальных классов, а отец работал оператором в совхозе. Мальчик родился в селе Заливино Тарского района Омской области. Говоря о детстве, ученый вспоминает, что мечтал стать водителем автобуса, чтобы бесплатно возить маму в Омск. Папа же всегда что-то мастерил и приобщал ребенка к этому процессу. «Наверное, поэтому все прикладное мне сейчас интересно», – рассуждает Евгений.

Поступать юноша планировал на математический факультет Тарского педагогического института и успешно сдал туда экзамены. Оставалось только дождаться зачисления, но летом он решил попробовать поступить и в Омский политех. Этот поступок стал судьбоносным: баллов хватило, чтобы пройти на механико-технологический факультет на специальность «Металлорежущие станки и инструменты». Сейчас Евгений руководит одноименной кафедрой. 

Евгений Васильев, заведующий кафедрой «Металлорежущие станки и инструменты» ОмГТУ:

«Студенческие годы бесценны и неповторимы. Очень много приятных воспоминаний. Одни из самых ярких связаны с  секцией легкой атлетики. Там я приобрел друзей, с которыми общаюсь до сих пор. Еще каждый год мы выезжали от вуза в Абрау-Дюрсо на уборку винограда. Самое примечательное, что это было в сентябре, поэтому у нас на целый месяц продлевались каникулы. Правда, пропущенные занятия все равно нужно было отрабатывать. Также помню  нашу первую практику на Сибзаводе: мы попросились туда работать на станках, и трех человек, включая меня, приняли. Было очень интересно, приятным бонусом оказалась большая зарплата.

Очень запоминающейся была первая встреча с Андреем Юрьевичем Поповым: на паре он назвал меня бездельником и специалистом по отмывке станков. Потом дал задание измерить режущий инструмент. В итоге что-то его во мне зацепило, и он предложил поработать на кафедре».

Так с 1999 года Евгений Васильев стал сотрудником политеха. За это время он успел поработать в должности лаборанта, ассистента, старшего преподавателя, доцента, заместителя декана по учебной работе, начальника учебно-методического управления, директора Центра подготовки высококвалифицированных инженерных кадров для ПО «Полет» Ангара и заведующего кафедрой. Его научные интересы связаны с реновацией и упрочнением режущего инструмента, а также с модернизацией и расширением технологических возможностей металлорежущего оборудования – это направление стало основой для реализации Передовой инженерной школы ОмГТУ «СтанкоИнструментТех», директором которой в настоящий момент является ученый.

Благодаря вузу он построил не только карьеру, но и семью. Его жена Мария в 2009 году пришла трудоустраиваться в учебно-методическое управление ОмГТУ,  еще не зная, что найдет в университете и научные увлечения, и любовь. Уже на следующий год она сдала вступительные испытания и поступила  на специальность «Металлообрабатывающие станки и комплексы», а после окончила магистратуру по направлению «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств». В 2011 году пара сыграла свадьбу, и с тех пор они идут в одном направлении и в жизни, и на работе. Мария рассказала нам о том, какие семейные традиции появились у Васильевых за годы счастливого брака. 

Мария Васильева, инженер кафедры «Металлорежущие станки и инструменты» ОмГТУ:

«Одной из установившихся традицией в нашей семье является ежегодная поездка в Шерегеш. Это, безусловно, ни с чем не сравнимый отдых – каждый раз получаем бурю непередаваемых эмоций и огромное количество воспоминаний».  

В Омском политехе учится и сын Евгения – Юрий Васильев. Отец признается, что вуз и направление подготовки юноша выбирал самостоятельно – баллов ему хватало, чтобы поступить на разные специальности, и решение он принимал сам. «Думаю, тот факт, что наши дети учатся на направлении, где мы преподаем, является показателем уверенности в завтрашнем дне», – говорит Евгений. 

Юрий Васильев, студент машиностроительного института ОмГТУ:

«В детстве папа иногда брал меня с собой на работу, а я смотрел и изучал все, что происходит вокруг. Когда спрашивали: «Кем ты хочешь быть?», я отвечал: «Как папа». Поэтому, когда я поступил, обстановка была уже знакомой и комфортной. Семья максимально поддерживает меня во всем, всегда могу получить ценный совет, когда это необходимо».

Молодой человек учится на «отлично», занимается спортом и  английским языком, а также интересуется всем, что связано с техникой и машиностроением. Совсем скоро ему предстоит защита выпускной квалификационной работы. Тема его исследования – разработка технологии изготовления изделия пневмораспределитель. Ранее оно изготавливалось только за рубежом. В рамках проекта по импортозамещению политехник занимался определением типов и последовательности технологических операций изготовления изделия, проводил эксперименты по подбору режимов термообработки деталей и нанесения износостойких покрытий. Сейчас по разработанной технологии уже изготавливается опытная партия изделий.

Юрий планирует поступать в  магистратуру и аспирантуру по тому же направлению. Эту сферу обучающийся считает одной из самых перспективных, ведь, по словам студента, машиностроение – это все, что нас окружает.


Возврат к списку