Версия для печати

Университетская Точка кипения отмечает первый юбилей

21.05.2024

21 мая 2019 года в ОмГТУ открылось пространство коллективной работы, которое объединило представителей образования, науки, бизнеса и правительства – Университетская Точка кипения. Сегодня ей исполняется 5 лет. За это время на площадке было проведено более 1 500 мероприятий, их посетили свыше 30 000 человек.

Университетская Точка кипения отмечает первый юбилей

Точка кипения ОмГТУ является одной из первых двенадцати открытых при поддержке Автономной некоммерческой организации «Платформа Национальной технологической инициативы» университетских Точек кипения. Проект направлен на организацию и проведение мероприятий о науке, технологиях, инновациях, образовании и бизнесе, внедрение их новых форматов в образовательную, научно-исследовательскую, внеучебную деятельность университета, а также на работу с технологическими стартапами и проектами. Приоритетным направлением работы является развитие рынков AeroNet, EnergyNet, TechNet и WearNet.

В Точке кипения проходят хакатоны, деловые игры, тренинги, экспертные сессии, конкурсы стартапов, научные конференции, круглые столы и многое другое. Она стала местом проведения университетских мероприятий, самые массовые из которых: Всероссийская образовательная акция по информационным технологиям «ИТ-диктант 2022», III Международная научно-техническая конференция для молодых ученых «Транспорт и хранение углеводородов», Всероссийский фестиваль дизайна и искусств «Сибирская этника», онлайн-финал III Всероссийского конкурса бизнес-идей «Сделано!» и акселератор «Техностарт».

С 2022 года в университете реализуется программа Предпринимательской Точки кипения, направленная на вовлечение обучающихся в технологическое предпринимательство, создание условий для формирования у них ключевых бизнес-компетенций и развития предпринимательского мышления, а также формирование проектных команд и команд стартапов.

Юлия Малышева, директор центра коллективной работы «Университетская Точка кипения» ОмГТУ:

«На сегодняшний день сеть Точек кипения включает более 180 общественных пространств по всей России. В их задачи входит не только предоставление оборудованных помещений для проведения мероприятий, но и реализация собственных инициатив, связанных с технологическим суверенитетом, развитием сквозных технологий и формированием новых способов взаимодействия различных субъектов. Университетские Точки кипения так же помогают активным гражданам и городским сообществам преодолеть бюрократические барьеры (в том числе, внутри университетов), а также привлечь к мероприятиям внимание студентов с профильных направлений подготовки.

Проект не стоит на месте и, как любой другой, меняется: выделяется специализация, формируются сильные команды, которые могут обеспечивать не только количественные (по числу проведенных мероприятий и участников), но и качественные результаты. Мне нравится, что когда-то поддержанные Точкой кипения ОмГТУ мероприятия стали ежегодными: на следующей неделе нас ждет хакатон «Цифра-Тур» о цифровых технологиях в туризме, и сразу после него мы начнем подготовку к цифровому хакатону «Инфософт». Также мы продолжаем сотрудничество с рабочими группами рынков национальной технологической инициативы –в ближайшее время будет подписано соглашение о сотрудничестве с центром «Энерджинет». 

За время своего существования Точка кипения ОмГТУ стала площадкой для совместной работы людей с разным образованием и профессиональным опытом, но общим интересом к новым технологиям. Здесь создаются команды, рождаются инновационные идеи и разрабатываются перспективные проекты.


 

Возврат к списку