Версия для печати

В политехе обсудили актуальные вопросы в области ИТ, экологии, дизайна, философии и математики

22.05.2024

В ОмГТУ выдалась насыщенная неделя. Вуз стал площадкой проведения сразу нескольких научных событий в самых разных отраслях.

В политехе обсудили актуальные вопросы в области ИТ, экологии, дизайна, философии и математики

·         Политех выступил организатором I Международного форума «ИТ. Наука. Креатив» (iFORUM), реализованного при поддержке Правительства Омской области. Он проводился в формате научного кросстематического мероприятия и объединил 5 конференций, традиционно проходящих в вузе:

1.      XIV Международная научно-техническая интернет-конференция молодых ученых «Автоматизация, мехатроника, информационные технологии».

2.      XV Всероссийская научно-практическая конференция студентов, аспирантов, работников образования и промышленности «Информационные технологии и автоматизация управления».

3.      VI Всероссийская конференция «Системы управления, информационные технологии и математическое моделирование».

4.      XI Всероссийская молодежная научно-техническая конференция «Информационные технологии в науке и производстве».

5.      XXI Всероссийская научно-практическая конференция студентов и аспирантов «Молодежь, наука, творчество».

Кроме того, в рамках форума состоялись пленарные заседания, научные семинары, круглые столы, экспертные сессии, где обсуждались актуальные вызовы в области информационных технологий. Всего мероприятие объединило 452 участника из 42 городов России, Кыргызстана, Белоруссии, Индии, Казахстана и Украины. Особый интерес у аудитории вызвали школа молодых ученых, научный семинар «Наукометрия для ИТ и ИТ для наукометрии» и круглый стол «Сопровождение и поддержка научных исследований в сфере ИТ».   

·         Экологические проблемы региона и пути их разрешения обсудили в политехе на одноименной научно-практической конференции. В работе приняли участие студенты, преподаватели и научные работники из учебных заведений России, Казахстана, Китая и Белоруссии. Активная дискуссия показала высокий интерес участников к заданной тематике. По итогам были определены победители и призеры.  

·         Состоялась работа секции «Современные тенденции развития философии, социологии и политологии» Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Россия и мировые тенденции развития», посвященной 300-летию со дня рождения Иммануила Канта. В фокусе обсуждения – перспективы России в глобализирующемся мире. Были заслушаны доклады ученых из Новосибирского государственного педагогического университета (г. Куйбышев), а также омских вузов: ОмГТУ, ОмГУПС, СИБИТ, Омской академии МВД России. Философское осмысление получил широкий круг вопросов – от актуальности теоретического наследия Николая Данилевского до этических основ функционирования журналистики как социального института.

·         На XXIII Всероссийской научной конференции «Творчество молодых. Искусство. Дизайн. Медиатехнологии» свои доклады представили 32 участника из Омска, Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска и Сочи. В рамках мероприятия прошел конкурс докладов. Дипломами I степени были награждены Ирина Скрипниченко, Надежда Кугаевских и Федор Лукашенко, Александр Попов, дипломами II степени – Юрий Дуданов и Александр Подберезкин, Валерия Рассказова, Александр Стариков. Дипломом III степени была отмечена Татьяна Фельдман.

·         XXIII Всероссийская научная конференция «Визуальная культура. Искусство. Дизайн. Медиатехнологии» собрала 24 докладчика из Омска, Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи. Обсуждались такие актуальные проблемы, как дизайн-мышление в практике проектирования эмпатичной визуальной среды современного города, инновационные концепции и технологии визуальной коммуникации, стрит-арт как инструмент позитивной визуальной коммуникации.

·         Фундаментальные проблемы алгебры, математической логики, теории вероятностей, прикладные задачи и методы оптимизации и исследования операций, анализ математических моделей и алгоритмов и многие другие вопросы обсуждались в рамках Международной молодежной научно-практической конференции с элементами научной школы «Прикладная математика и фундаментальная математика». Участники из Омска, Москвы, Красноярска, Барнаула, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Иркутска и Баку представили более 50 докладов.    

Возврат к списку